Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    А есть в нынешней России хоть одно министерство или иное ведомство, где не вершится беспредел, не зашкаливает коррупц...Дело генералов: к...
  • Нина Толкачева
    Похоже, безопасность страны фигурантов волнует даже не в последнюю, а в никакую очередь. Они не работают на оборону, ...Дело генералов: к...
  • Сергей Росси
    А у руководства страны иное мнение. Что дальше ?ДЕТИ МИГРАНТОВ НА...

А пенсии за ценами не поспевают

А пенсии за ценами не поспевают

Индекс на индекс

На днях мне наконец-то принесли пенсию. Как я понимаю, уже январскую.

Мои постоянные читатели знают, что живу я в глухой подмосковной глубинке, и приболевшего почтальона должна ещё и пожалеть. Кстати, есть у меня соседки, готовые его и «отблагодарить» – каждая по-своему.

Чаем угостить сама тоже не против или чем покрепче, но не хочется подводить и задерживать пожилого человека – тоже пенсионера и тоже работающего.

Но не об этом речь – а о самой пенсии, точнее – о её размерах. Прибавили чуть больше тысячи. Пересчитала – ровно 5,9 процента к прежнему.

Что называется, тютелька в тютельку, в соответствии с моим стажем. Хотя не только я, все надеялись то ли на президентскую «десяточку» – ещё одну, то ли на прибавку, которую нам, опять же, обещал именно глава государства.

Сроков, правда, Владимир Владимирович не оговаривал. А вместо десяти тысяч все двенадцать получили только те, кому уже за 80. Многие до того доставали меня, как прослушавшую всю пресс-конференцию президента, что же он про пенсии сказал.

А пенсии за ценами не поспевают
Фото: kremlin.ru

Пардон, конкретного, считай, ничего, но снова красиво наобещал.

И не поверить никак нельзя. Теперь, мол, всё дело за исполнителями.

Ну а потом уже и пресс-секретарь нашего всенародно избранного Дмитрий Песков пару раз подтвердил высказывания своего шефа.

И прежде всего то, что вопрос индексации пенсий выше уровня нынешней инфляции – ну просто актуальнее некуда. Песков ещё и отметил, что глава государства по-прежнему держит этот вопрос на контроле.

Наконец, прозвучало и совсем неубедительное – «в скором времени правительство РФ озвучит возможные варианты повышения выплат».

Осмелюсь спросить, в скором времени – это когда?

За Песковым, что характерно, подтянулись и эксперты, вот только озвучивать что-либо реальное они стали почему-то уже после выплаты январского «пособия по старости», точнее – по неспособности трудиться на все 100.

А пенсии за ценами не поспевают

И как только уважаемые специалисты от экономики заговорили о том, что пенсии проиндексируют ещё раз, вспомнился мне анекдот из застойных времён. О том, как Леонида Ильича Брежнева спросили, почему у нас такие проблемы с мясом. Ответом генсека было:

«В то время, как наш народ семимильными шагами идёт к коммунизму, скотинка не поспевает...»

Придётся считать самим?


Действительно, придётся, поскольку Минтруд РФ, куда ваш автор не без труда дозвонилась, ещё только «готовит предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров». Как мне дали понять – по прямому поручению президента.

Можно подумать, что после выступлений Путина таких «прямых» поручений не было. Простите, что повторяюсь – с 1 января 2022 года страховые пенсии выросли ровно на обещанные тем же Минтрудом 5,9 %, сама считала.

Однако по итогам года даже официальная инфляция, не то что рост цен на ключевые продукты и товары, оказалась заметно выше этих процентов.

Минфин сейчас спорит с Минэкономики, сколько объявить – восемь, 8,5 % или больше?

Подождём, уж это не так горит, хотя считать-то будут по официальным данным, а не по тем цифрам, что озвучивал гарант.

В предварительной оценке Росстата уже написано, что итоговая инфляция в России в 2021 году составила 8,39 %. Как говорится, и нашим, и вашим. При индексации большой разницы не будет. Лично у вашего автора получится ещё рублей 250–300, не больше. Аккурат на десяток батонов белого.

А пенсии за ценами не поспевают

После Крымской весны, первых ужасов санкций и ответного продуктового эмбарго мы успели подзабыть, что такое ползучий, но непрерывный рост цен. 2021 год напомнил. В дополнение к пандемии очень даже неприятно.

А сейчас из-за страстей в Казахстане и разборок с «красными линиями» для НАТО того и жди, что рубль обрушат, а за этим и цены ещё быстрее вверх полезут. Такого сценария врагу не пожелаешь. Сколько бы нас ни убеждали в наличии «подушек безопасности».

Если Путин сказал


И хотя говорят, что обещать – не жениться, мы как-то привыкли, что гарант у нас обычно слово держит.

Но обычно ещё не всегда, и с пенсионным возрастом так не получилось, хотя считается, что на то были очень серьёзные объективные причины.

Народ, однако, эти причины оценивает по-своему – «чиновники проворовались». Ну а «своих» у нас, как известно, просто так не сдают.

И всё же выплаты будут проиндексированы – сомневаться в этом вряд ли стоит, тем более, когда и деньги на это есть.

Как есть они и на другие «подарки от власти», о чём в ВО не раз написано (ГИПЕР). Но тот же экономист Евгений Иванов, мне вообще-то неплохо знакомый, уверенный и в своевременности, и в объёмах выплат, напоминает про процедуры, «которые должны быть проработаны перед окончательным решением».

Вот, услышала бы я такое от Дмитрия Пескова или другого «кремлёвского соловья», ничуть бы не удивилась. Это же откровенная отмазка для чиновников, которые ещё и неплохо заработают на том, что долго и упорно будут скрупулёзно прописывать те самые процедуры.

«Если Путин сказал, что индексация произойдет и разницу с инфляцией компенсируют – значит так и будет».

Это твердит всё тот же эксперт.

А ведь платить позже – это зачастую всё равно, что совсем не платить. Особенно, если цены и дальше будут расти.

И вот как раз в этом-то сомнений меньше всего, хотя другие эксперты сразу после новогодних праздников наперебой наобещали народу снижение цен на всё, что только можно. А чиновники тем временем будут искать «самый подходящий способ для выдачи этих денег».

Можно подумать, что для кого-то из пенсионеров действительно есть разница, будут ли это автоматические начисления к пенсии, либо единоразовые или частичные доплаты в течение какого-то срока.

А пенсии за ценами не поспевают
Кадр: к/ф "Удар! Ещё удар!" (1968)

В старом фильме «Удар, ещё удар!» о таком было сказано с трибуны питерского стадиона устами таксиста – героя блистательного Алексея Смирнова:

«Время тянут, на счётчик нагоняют».
Автор:
Татьяна Петрова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх