Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Квачков Владимир Васильевич

развернуть
Квачков Владимир Васильевич

Квачков Владимир Васильевич



05/августа/1948г.М
п.Краскино Приморского края

Советский и российский офицер, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке. Стал широко известен в 2005 году, когда был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Семья

Мать живёт в посёлке городского типа Нахабино Красногорского района Московской области.

Жена — Надежда Михайловна Квачкова.

Старший сын — Александр, родился 24 июня 1975 года в Потсдаме (ГДР), с марта 2005 года находился в федеральном розыске.

Младший сын — Кирилл в 2005 году закончил школу и поступил в институт.

Старшая дочь — Анна, кандидат медицинских наук, замужем, у неё есть сын Иван и дочь Мария.

Младшая дочь — Елена, инвалид первой группы (ДЦП), учится в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте на факультете социологии и психологии.

Биография

Родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино Приморского края. Детские годы прошли в Уссурийске, где отец проходил военную службу.

В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведывательный факультет, окончил с золотой медалью).

С 1969 года служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ.

В 1978—1981 годах — слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе (окончил с отличием).

С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе.

Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе.

1 июля 1992 года 15-я отдельная бригада специального назначения, которой командовал Квачков, была передана в состав Вооружённых сил Узбекистана. Офицеры подрзделения, несогласные с таким решением Генштаба РФ, рассматривали вариант бунта с совершением бригадой марша на технике в Россию - "правопреемницу СССР". Надо отдать должное командиру бригады Квачкову, сумевших урезонить своих пылких подчинённых.

Самой известной из разработанных при участии Квачкова, как командира 15-й бригады, следует считать операцию с "Гармским Десантом".

В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме "Чёрная акула".

С 1994 года служил в Главном разведуправлении.

С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны.

Имеет 15 боевых наград, два ордена Мужества и орден Красной Звезды. Кандидат военных наук.

Политическая деятельность

Владимир Квачков относит себя к националистам: "Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства".

В 2005 году баллотировался в депутаты Государственной думы по 199-му "Преображенскому" избирательному округу Москвы, но проиграл выборы офицеру запаса отряда "Вымпел" Сергею Шаврину, заняв второе место.

Пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах 11 октября 2009 года в Мосгордуму по избирательному округу 6 ВАО города Москвы, но получил отказ в регистрации.

В период с 2005 по 2010 год В.Квачков неоднократно выступал с политическими заявлениями в духе правого экстремизма — в СМИ, на митингах и пикетах, в кругу единомышленников.

Вместе с Ю. Екишевым и М.Калашниковым создал общественное движение "Пара Беллум". В феврале 2009 года создал незарегистрированную организацию "Народное ополчение имени Минина и Пожарского".

Скандалы, уголовное преследование

17 марта 2005 года обвинен в покушении на Анатолия Чубайса и заключен в следственный изолятор "Матросская тишина". Квачков утверждает, что не испытывает ненависти к Чубайсу и что роль Чубайса в отрицательных последствиях реформ 1990-х годов сильно преувеличивается. Некоторое время Квачков содержался в одной камере с Михаилом Ходорковским.

5 июня 2008 года Московский областной суд вынес оправдательный приговор. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио "Эхо Москвы", в котором назвал Чубайса "национальным изменником и предателем". Он также заявил, что Россия "оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок". Общественная палата России направила запрос генеральному прокурору с просьбой проверить высказывания Квачкова, усмотрев в них признаки экстремизма.

26 августа 2008 года Верховный Суд РФ удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.

13 октября 2008 года в Московском областном суде состоялись очередные слушания по делу Квачкова, Яшина, Найдёнова и Ивана Миронова. В ходе слушаний было принято решение объединить эти дела в одно.

21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года.

22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил без изменений оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

24 августа 2012 года Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу Квачкова, который требовал с ведомства компенсации в размере 50 млн рублей морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на Чубайса.

Второе уголовное дело

На следующий день после утверждения Верховным Судом Российской Федерации оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса, 23 декабря 2010 года Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению в организации мятежа и терроризме. Лефортовский районный суд арестовал Квачкова.

Сам Квачков назвал дело фальсификацией: "Я уверен, что это дело рук Чубайса". По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

Со слов самого Квачкова, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года.

Галкин дал показание, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение офицеров создавались боевые отряды ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву.

Причем, по данным ФСБ, весной-летом 2010 года находившийся под подпиской о невыезде Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вёл среди них антиправительственную пропаганду. Начать же мятеж, по версии следствия, сторонники Квачкова планировали с Владимира, где действовал отряд Галкина.

Квачков утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес поупражняться в стрельбе из арбалета, который был приобретён ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд "Народного ополчения" в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Второго подсудимого, Александра Киселёва, приговорили к 11 годам строгого режима.

Квачков Владимир Васильевич

18 июля 2013 года Верховный Суд РФ снизил наказание Квачкову с 13 до 8 лет.

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация, что отбывающему наказание Квачкову на 9 месяцев ужесточили режим содержания. Такие меры администрация колонии №5 решила принять после того, как Квачков пытался поговорить по сотовому телефону. Свою вину в "незаконных разговорах по телефону" полковник не признает, и считает, что его подставили.

Квачков в числе 18-ти других заключенных 12-го отряда подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, упомянув содержание в штрафном изоляторе с отключенным отоплением и проблемы со здоровьем.

В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: "в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек". Также осужденные жалуются на отстутвие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение.

У самого Квачкова, в частности, есть осколочная контузия со времен афганской войны, язва двенадцатиперстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, однако он "в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты".

В конце августа 2015 года уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова по ходатайству депутатов КПРФ навестила Квачкова в ходе своей инспекции колоний Мордовии.

Тем не менее позже в СМИ появилась информация, что администрация колонии, где отбывает наказание полковник заранее озаботилась тем, чтобы не дать ему возможность освободиться условно-досрочно (в декабре 2015 года у него истекает половина срока, и он может ходатайствовать об УДО).

Владимиру Васильевичу ужесточили режим содержания из-за неаккуратно заправленной кровати и за то, что он держит иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане.


Источник →

Ключевые слова: армия, мвд
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.12.2018 в 09:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv natalia belotserkovets 4 декабря 18, в 09:55 Позор российской власти что чубайс жирует, а Квачков в тюрьме сидит. Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр 4 декабря 18, в 09:49 Не дадут ведь сволочи выйти на свободу челевеку.Угробят мужика мрази.
Текст скрыт развернуть
2
Иван Чибисов
Иван Чибисов 4 декабря 18, в 09:58 Да! Затыкаюет рот и помещает незаконно в тюрьмы нынешняя Власть настоящих Патриотов России КВАЧКОВЫХ!  СВОБОДУ В.В. КВАЧКОВУ!!! Текст скрыт развернуть
14
александр шипунов
александр шипунов 4 декабря 18, в 11:43 Пора освободить Текст скрыт развернуть
8
alexander trubachev
alexander trubachev 4 декабря 18, в 11:44 Дай Бог ему силы и здоровья чтобы пройти эти круги ада и выйти на свободу победителем. Текст скрыт развернуть
10
Владимир Бурлаков
Владимир Бурлаков 4 декабря 18, в 12:18 Либеральная анестезия, добровольно принятая народами Советского Союза с рук подобных скопищу из горбачёвых,ельциных,гайдаров,собчаков,
кудриных,чубайсов. C конца восьмидесятых годов предательская кучка партийной верхушки страны,как "гапоновцы",в своё время,повели народ к любимому ими Западу  каяться за семьдесят лет своего существования.Пока последнего чубайса не уберут от государственной кормушки тысячи.подобных В.Квачковскому, будут гнить в тюрьмах своей  России ! 
Текст скрыт развернуть
9
Влада
Влада 4 декабря 18, в 12:57 Никакого уважения к полковнику ...  Даже Ходорковского помиловали. Дай, Бог, Владимиру Васильевичу сил и здоровья, чтобы благополучно выйти из ада. А в это время скопище п р е д а т е л е й  нашей страны нагло жирует,  распродают активы и др.  Они имею недвижимость и двойное гражданство - в любой момент готовы свалить за границу.  Это не считается, потому что своих не сдают ... Текст скрыт развернуть
12
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 5 декабря 18, в 05:16 Вот оно  - истинное лицо  олигархического государства: либеральная  мразь гуляет на свободе, поливая  грязью нашу  страну, а  патриотов садят  под любым надуманным предлогом.
Текст скрыт развернуть
3
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 5 декабря 18, в 06:06 УКРОГОВНО-ГРИВНЮКИ ЗАПОЛОНИЛИ САЙТ.УБЛЮДОК-ЕВТЕЕВ "ОТРАБАТЫВАЕТ" ДЕРЬМОВЫЕ ГРИВНЫ ВЫСУНУВ ЯЗЫК... Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 5 декабря 18, в 06:07 ТУПОРЫЛЫЕ! Текст скрыт развернуть
0
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов Oleg Iakovleff 5 декабря 18, в 06:46 Это ты первёртыш и укротроль, лаковлев! Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff Александр Здоровцов 5 декабря 18, в 12:42 ЗДОРОВЦЕВ-ГАНДОН ПЕНТАГОНА Текст скрыт развернуть
1
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов Oleg Iakovleff 6 декабря 18, в 07:17 Олег, у тебя один ус жовтый, а второй блакытный. Где краски потерял? Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff Александр Здоровцов 6 декабря 18, в 09:39 ...НАГЛО ЗАЯВИЛ ХОХЛОТРОЛЛЬ-ГРИВНЮК-ТУПОЙ ПРОВОКАТОР... Текст скрыт развернуть
0
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff Александр Здоровцов 6 декабря 18, в 09:46 ХА-ХА-ХА! Текст скрыт развернуть
2
Леонид Минаков
Леонид Минаков 5 декабря 18, в 09:36 Что характерно для нашей сегодняшней страны - преступник Чубайс благоденствует, а патриот Квачков сидит... Текст скрыт развернуть
12
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей Леонид Минаков 15 декабря 18, в 19:22 Вот и я вижу в нашей власти только единицы патриотов. И сотни преступников, которые обворовывают мою страну и мой народ. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Минаков
Леонид Минаков Лебедев Алексей 17 декабря 18, в 08:31 На счет сотен преступников - это вы оптимист. Текст скрыт развернуть
1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 6 декабря 18, в 09:41 АХ,ЕВТЕЕВ...ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ... Текст скрыт развернуть
1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 6 декабря 18, в 09:44 СДЕЛАЛ ЕВТЕЕВ! НОВЫЙ ВИД! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 193
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

69791 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
земцов геннадий николаевич
земцов геннадий николаевич
...кругом дурдом...
земцов геннадий николаев… «Газовая амнистия» в Чечне создает опасный прецедент для Кавказа
Леонид Минаков
Алексей Лаптев
Искандер Маслов
Надежда Е
Александр Смольников
Alex
Всеволод Полухин
Наталья Политова (Панова)
Евгений Погорелов
Alexander Samokhin
Ljudmila Kotikova
Евгений Пакалин
Ljudmila Kotikova
Николай Балашов
Максим Ширяев
Лилия Крупицкая
Евгений Пакалин