БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова7 марта, 11:17
    Благодарю автора! видимо, такой же обзор деятелей Эстонии и Литвы вполне себе возможен - ПЕРЕВЕРТЫШИ-ПРЕДАТЕЛИ, не ид...Феерические переп...
  • IRENA PLATOVA7 марта, 10:56
    Не сочиняйте чепухи, триколор всегда был национальный флаг России, с петровских времён, о чём свидетельствуют картины..."Защити память ге...
  • Елена Бреслова7 марта, 10:53
    почему-то не удивлена... (( ЕДРо- это такой гадюшник...Каминг-аут по еди...

Ращупкина и Космодемьянская: кто олицетворял женский героизм в период ВОВ

Ввиду Международного женского дня вспомним о представительницах слабого пола, героически воевавших на фронте наравне с мужчинами, освоив совсем не женские профессии танкиста, разведчика, снайпера и т.д.

Ращупкина и Космодемьянская: кто олицетворял женский героизм в период ВОВ

Стоит отметить, что СССР было в период Второй мировой войны единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. По причине больших потерь личного состава женщины были мобилизованы на работу в тылу и на фронт. Одной из самых известных защитниц является, конечно, Зоя Космодемьянская, получившая звание Героя Советского Союза посмертно.

Еще одной знаковой личностью в период ВОВ была Александра Ращупкина. Будучи трактористкой, она отчаянно просилась на фронт после того, как туда забрали ее мужа. Несмотря на отказы, женщина пошла на отчаянный шаг и, сделав короткую стрижку и одевшись в мужскую одежду, она довершила перевоплощение, став «Александром Ращупкиным». На медкомиссии она убедила врача не выдавать тайну. Однако в 1945 году правда все же вскрылась, но за женщину вступился генерал Василий Чуйкин.

Несмотря на все тяготы войны, Ращупкина прожила долгую счастливую жизнь и скончалось в глубокой старости в 2010 году. 

Картина дня

наверх