Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Раньше говорили: "Бумага всё стерпит". Оказывается интернет стерпит ещё больше!Ланиста Ботиата (...
  • Константин Т
    С каких пор ГРУ стало органом внешней разведки?????!!!!!!Шпионские игры он...
  • Семенков Александр
    Когда мудак, ни во что не ставящий народ и считающий его быдлом, рулит государственным банком, мнит из себя великого ...Греф против дешёв...

Ращупкина и Космодемьянская: кто олицетворял женский героизм в период ВОВ

Ввиду Международного женского дня вспомним о представительницах слабого пола, героически воевавших на фронте наравне с мужчинами, освоив совсем не женские профессии танкиста, разведчика, снайпера и т.д.

Ращупкина и Космодемьянская: кто олицетворял женский героизм в период ВОВ

Стоит отметить, что СССР было в период Второй мировой войны единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. По причине больших потерь личного состава женщины были мобилизованы на работу в тылу и на фронт. Одной из самых известных защитниц является, конечно, Зоя Космодемьянская, получившая звание Героя Советского Союза посмертно.

Еще одной знаковой личностью в период ВОВ была Александра Ращупкина. Будучи трактористкой, она отчаянно просилась на фронт после того, как туда забрали ее мужа. Несмотря на отказы, женщина пошла на отчаянный шаг и, сделав короткую стрижку и одевшись в мужскую одежду, она довершила перевоплощение, став «Александром Ращупкиным». На медкомиссии она убедила врача не выдавать тайну. Однако в 1945 году правда все же вскрылась, но за женщину вступился генерал Василий Чуйкин.

Несмотря на все тяготы войны, Ращупкина прожила долгую счастливую жизнь и скончалось в глубокой старости в 2010 году. 

Картина дня

наверх