Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Очередная версия из области параллельной истории, никогда реально не происходившей и уводящей людей, в такое же не ос...Против кого мы ст...
  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Испанский стыд: К...
  • Санек Совков Совков
    ой ! вот не знаю !! и чего вы спорите !!! ведь в откровении ясно написано !! придёт сатана !! и будет править 3 года ...Русских загоняют ...

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Greenpeace объявил экологическую катастрофу на Камчатке, а соцсети наполнились фотографиями тихоокеанских пляжей, заваленных погибшей донной живностью. Потом, правда, оказалось, что пляж один — Халактырский, который протянулся на несколько десятков километров по восточному побережью полуострова, севернее Петропавловска-Камчатского. Мы можем посмотреть, как ситуация выглядит из космоса.

По словам отдыхающих серфингистов, первые признаки токсичных химикатов в воде проявились в середине сентября, а в начале октября океан выбросил кучи мертвых донных животных.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Местами цвет воды изменился, появился непривычный запах.

Со ссылкой на Greenpease в соцсетях распространяют космический снимок европейского спутника Sentinel 2, где виден выброс из реки Налычева, как раз в районе пострадавшего пляжа.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Образцы океанической воды, взятой Минприроды на пляже, показали «единичные превышения по нефтепродуктам и фенолам, по нефтепродуктам в 3,6 раза, по фенолам в 2,5 раза - это ненормальная ситуация, но вместе с тем, данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям».

Совсем недавно в России широко обсуждалось другое экологическое происшествие связанное с нефтепродуктами — прорыв нефтехранилища под Норильском.

Поэтому логика обеспокоенных граждан понятна: опять у кого-то что-то протекло, река вынесла в океан и потравила серфингистов, осьминогов и прочих морских гадов. Правда на Камчатке нет промышленных комбинатов, сравнимых с «Норникелем», поэтому первыми под подозрение попали военные — выше по течению реки есть их полигон. В соцсетях припоминают ещё скандал со сбросом в Тихий океан радиоактивной воды оставшейся после ликвидации аварии на Фукусиме. Также ходят слухи про «полигон ядохимикатов у вулкана Козельский», а кто-то даже ПАТЭС вспомнил, хотя она вообще на Чукотке и в другом океане...

Сначала я решил проверить опубликованное спутниковое фото. Оказалось, что его сняли ещё 9 сентября. Выброс из реки заметен и без фотошопа, но связан ли он с токсичными веществами, которые попали в океан?

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Проверить это несложно, достаточно глянуть было ли что-то подобное раньше? Оказывается было, как минимум в 20-х числах июня, но тогда рыба не гибла и серфингисты не жаловались. Предполагаю, что Налычева выбрасывает муть после каждого сильного дождя в верховьях, и никакого заметного влияния на Тихий океан это не оказывает.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Спутниковые снимки Халактырского пляжа со спутника NASA Aqua, позволяют увидеть, что какая-то примесь появилась в прибрежной воде после 30 сентября.

На октябрьских снимках видно, как она волнами расходится от берега.


Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Наблюдатели на берегу тоже сообщают о помутнении и изменении цвета воды. Морские животные тоже были выброшены примерно в эти дни.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Из космоса видно, что состояние воды изменилось не только на пляже. Это наводит на мысль, что дело тут не в химическом загрязнении из какой-либо одной речки. Это уже какой-то более масштабный процесс, охвативший побережье более широко.

Спутники снимают Землю в различных диапазонах света, в том числе и невидимых человеческим глазом. Один из таких диапазонов — ближний инфракрасный. Его используют, потому что живой хлорофилл в растениях хорошо отражает этот свет, что позволяет эффективнее отслеживать динамику растительности (я про это тоже рассказывал).

Обработка данных спутника Sentinel 3 алгоритмами выявления растительности показала, что примерно после 30 сентября у берегов Камчатки началась «дискотека»:
Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса
Дата снимков видна в правой верхней части анимации. Обратите внимание как на берегу угасает растительность за первый месяц осени.

Ничего подобного не было во время выбросов реки Налычева ни в июне

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Ни в сентябре:

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Зато с наступлением октября океан «зацвел», причем по всему побережью одновременно на десятки километров, и севернее пляжа и южнее Петропавловска-Камчатского. В прежние годы такого не происходило. Это позволяет предположить, что Налычева тут ни при чем, а значит и «военные химмогильники» тоже.

Моря иногда «цветут» это примерно понятный процесс: одноклеточные цианобактерии (сине-зеленые водоросли) по какой-то причине начинают взрывной рост, поглощают весь кислород, растворенный в воде и гибнут, а продукты разложения действуют как химическое оружие для той живности, которая ещё не погибла от нехватки кислорода.


Остается открытым вопрос, что же вызвало такой буйный рост водорослей. Из всех озвученных за последние дни версий, предположение о протекающем танкере, который прошел вдоль берега и ушел в сторону моря, кажется наиболее логичной. Правда есть сомнения, что дырявый танкер, прошедший у берега в середине сентября и отравивший серфингистов, оставил столько невидимой нефти, что она и в октябре показала превышение ПДК. Кстати, космос мог бы помочь и с задачей поиска этого танкера, если он вообще существовал. АИС-мониторинг позволяет его отследить, надеюсь в Росприроднадзоре знают о такой возможности.

Осмелюсь предположить, что данное событие не связано с какой-то одной протекшей бочкой нефти или ракетного топлива. Скорее это следствие глобального потепления и резкого изменения условий жизни морских обитателей. Просто в южных регионах цветущее море уже не удивляет, а на Камчатке впервые, потому и вызвало такой ажиотаж у местных жителей, а Greenpease подхватил. Подождем результатов изучения состава воды, и будем продолжать следить за ситуацией из космоса.

Остается надеяться, что нынешнее внимание к Камчатке напомнит всем о природном богатстве этого удаленного региона нашей страны и способствует его развитию как идеалного места для эко-туризма и наслаждения красотой слегка тронутой природы.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космосаzelenyikot
Поддержать мою работу можно репостом, подпиской на соцсети и материально через сервис Patreon или отечественный аналог «Спонср».

https://zelenyikot.livejournal...

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент

Тихий океан в районе знаменитого Халактырского пляжа отравлен. Виновники пока не найдены.

На восточном побережье Камчатки, неподалеку от Петропавловска-Камчатского, находится Халактырский пляж — одна из главных природных достопримечательностей этого края. Знаменитая «Халактырка» — это полоса черного вулканического песка, протянувшаяся более чем на 30 километров. Пляж является точкой притяжения серферов со всей России (и не только), которые круглый год седлают волны Тихого океана на фоне фантастических пейзажей и на глазах у восхищенных туристов. 

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса1/2Халактырский пляжФото: Александр ЧазовЭкологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса1/2Рассвет на Халактырском пляже, 2018 годФото: Юрий (nat-geo.ru/community/user/214301/)Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса1/2Халактырский пляжФото: Александр ЧазовЭкологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса1/2Рассвет на Халактырском пляже, 2018 годФото: Юрий (nat-geo.ru/community/user/214301/)Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно на данный момент. Взгляд из космоса1/2Халактырский пляжФото: Александр Чазов

Однако по словам находящихся там сейчас туристов и прибывших журналистов, сейчас Халактырский пляж больше напоминает кладбище, чем популярную достопримечательность. Берег усеян трупами морских животных — осьминогов, рыб, морских ежей и даже тюленей. Странно вести себя начали местные нерпы ларги: они стали менее резвыми и игривыми, неохотно погружаются в воду и подолгу стараются находиться на скалистых камнях посреди воды.

Серферы еще три недели назад начали испытывать симптомы отравления. Вот как это описывает это пользовательница Инстаграма и серфер Yola La: «... помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах».

Серферы списали симптомы на кишечную инфекцию и не связали происходящее с проблемами в океане — вода была чистой, без всяких примесей. Позже врачи диагностировали у некоторых из них ожоги роговицы I и II степени. Сейчас симптомы проявляются даже у тех, кто не имел контакта с водой, а сама вода из чистой и не вызывающей подозрений стала мутной. Туристы спешно покидают камчатское побережье в районе Халактырского пляжа. 

В пятницу 2 октября Минприроды Камчатского края опубликовало уточненные результаты проб воды из акватории пляжа. Анализ показал превышение допустимых норм по нефтепродуктам почти в 4 раза. Также в 2,5 раза превышено содержание фенолов. Позже ведомство подтвердило загрязнение вод Авачинского залива еще в трех участках: согласно заявлению, «в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе». 

Масштаб загрязнения пока не определен. Но тот факт, что мертвых животных в массовом количестве находят и в других частях побережья Камчатки, может свидетельствовать об очень серьезной угрозе для всей местной экосистемы.

Управление гидрометслужбы по Камчатскому краю также взяло пробы в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья, однако результаты анализа будут известны только в понедельник. По мнению властей, одна из причин экологической катастрофы, развернувшейся на Камчатке, — выброс загрязненных вод и нефтепродуктов с проходящих судов. 

Существуют разные версии объяснения происходящего: от последствий учений военных, которым принадлежит участок пляжа для проведения испытаний, до выбросов из заброшенных карьеров, расположенных неподалеку. Ни одна из них пока не подтверждена. Издание «Камчатка Онлайн» выдвинула предположение о причастности к загрязнению Козельского полигона ядохимикатов и пестицидов. Как выяснилось, при проверке пятилетней давности состояние объекта было признано удовлетворительным, однако было отмечено, в подземные и поверхностные воды продолжают поступать «поровые растворы, контактирующие с погребёнными ядохимикатами». Также издание отметило, что Козельский вулкан, под которым находится полигон, не так уж далек от Халактырского пляжа. 

https://vk.com/video130522425_456240379

Как отмечает пресс-служба Greenpeace, до сих пор неизвестно основное вещество, которое привело к отравлению воды и гибели морской фауны, масштаб загрязнения и характер его распространения. Недалеко от места инцидента расположен объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», акватория которого может оказаться под угрозой. 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который в субботу 3 октября выехал на место происшествия, пригрозил меестным должностным лицам увольнениями, если выяснится, что «кто-то приукрашивал факты или замалчивал их». При этом камчатская журналистка Александра Новикова замечает, что по данным спутниковых снимков, загрязнение океана в районе Халактырского пляжа началось еще несколько недель назад, накануне выборов главы регионов 13 сентября, в результате которых Владимир Солодов был избран губернатором Камчатки.  

Сейчас выяснить истинные причины случившегося пытаются сразу несколько ведомств, ситуацией занимаются Росприроднадзор, Следственный комитет и федеральное Министерство природы. Основные официальные результаты по превышению нефтепродуктов, фенолов и других веществ в водах Авачинской бухты будут получены в понедельник 5 октября. 

https://nat-geo.ru/nature/ekol...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх