БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай вожаков
    Хорошая новость.Удар по военным о...
  • Сидор Сидоров
    С насильниками надо поступать как с бешеными собаками. Я так думаю.Молодому человеку...
  • Сидор Сидоров
    Когда-то Закон был инструментом морали. А сегодня? Мораль подгоняют под закон который пишут явные или скрытые враги м...Молодому человеку...

НАРОД ПРОТИВ: КТО БУДЕТ НАКАЗАН ПЕРВЫМ – ДУДЬ ИЛИ МОРГЕНШТЕРН?

Народ против: Кто будет наказан первым – Дудь или Моргенштерн?ФОТО: KARL F. SCHÖFMANN/GLOBAL LOOK PRESS
Выбор "Альфа-банком" рэпера Моргенштерна (Алишера Валиева) в качестве, так сказать, "лица" кредитного учреждения обернулся не только грандиозным скандалом, но и крупными штрафами. "Допелся" и сам фрик-музыкант: его обвиняют в пропаганде наркотиков. МВД может заинтересоваться и некоторыми видео блогера Юрия Дудя. А ведь Царьград предупреждал, чем может всё это закончиться…

С именем Алишера Валиева связано немало скандалов. Его "творчество", мягко говоря, весьма неоднозначно:  тут и густой мат, и спиртное. Недавно ФАС признала ролик "Клип за десять лямов", записанный с участием рэпера, нарушающим Закон о рекламе. Не забыли и "Альфа-банк", заказавший этот "креативный" ролик. Теперь кредитной организации может грозить штраф до полумиллиона рублей, а Моргенштерну, как распространителю рекламы, – до 20 тысяч рублей.

В видео нашли сразу несколько нарушений, в том числе и демонстрацию употребления алкоголя, присутствие непристойных и оскорбительных образов. Помимо этого, против Алишера Валиева возбудили административное дело за пропаганду наркотиков, что в его клипах отмечалось неоднократно.

О том, чем опасно подобное "творчество", как остановить подобных "кумиров молодёжи", а по факту – настоящих растлителей, и почему МВД просят проверить интервью Юрия Дудя, в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с директором Лиги безопасного интернета и членом Общественной палаты Екатериной Мизулиной.

Елена Афонина: Когда мы говорим о каком-нибудь противоправном контенте, то его подчас приходится отслеживать на просторах интернета.

Что же касается Моргенштерна, то его и искать не надо, он, как таракан при выключенном свете, лезет из всех щелей.

Но оказалось, что Лига безопасного интернета – единственная организация, которая обратила внимание на то, что рэпер – не просто какой-то фрик, создающий вокруг себя хайп. Это действительно опасное для всей страны явление. Почему вы решились вступить с ним в противоборство?

Екатерина Мизулина: Волна возмущения вокруг этого исполнителя росла уже давно. Мы неоднократно получали обращения от граждан по этому поводу. А в последнее время забили тревогу родители, которые предположили, что их дети стали употреблять наркотики под влиянием творчества этого рэпера.

НАРОД ПРОТИВ: КТО БУДЕТ НАКАЗАН ПЕРВЫМ – ДУДЬ ИЛИ МОРГЕНШТЕРН?

"РАСТЛИТЕЛЮ РОССИИ" – РЭПЕРУ МОРГЕНШТЕРНУ БРОСИЛИ ВЫЗОВ. НА ТЕКСТЫ ПЕСЕН И КЛИПЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА. ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ ЕКАТЕРИНА МИЗУЛИНА РАССКАЗАЛА ОБ ИТОГАХ ЭТОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: "ДЕТИ СТАЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ ПОД ЕГО ВЛИЯНИЕМ". ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Мы отправили некоторые его "опусы" на серьёзную экспертизу. И специалисты подтвердили: в творчестве Моргенштерна усматривается прямая пропаганда наркотиков. После этого мы и обратились в Генпрокуратуру России, чтобы они тоже провели соответствующую проверку, а в случае установления факта нарушения закона привлекли бы его или его команду к административной либо уголовной ответственности. Также мы просили в этом случае предпринять необходимые меры по предотвращению распространения подобного контента в детской среде.

Круто ты попал, Моргенштерн

Как известно, административное дело было возбуждено, проводится экспертиза материалов. Мы уверены в том, что наши опасения не беспочвенны и такое "творчество" необходимо останавливать, обращая на это внимание как общественности, так и родителей. Необходимо задуматься над тем, что смотрят и слушают дети.

– Понятно, что сейчас найдутся те, кто будет говорить, что раньше об этом персонаже мало кто знал, а теперь только благодаря поднявшемуся скандалу о нём заговорили. Да и штраф для Моргенштерна не так уж страшен – всё равно он зарабатывает намного больше.

Вроде бы складывается немного противоречивая ситуация: с одной стороны, мы хотим защитить детей и подростков от негативного влияния этого фрика, а с другой – мы кому-то о нём рассказываем. Я понимаю, что определённое количество людей встанут на сторону Моргенштерна, и именно они высказывают угрозы в ваш адрес?

– Наша главная задача – привлечь внимание именно родителей, чтобы они задумались над тем, что их дети могут увлечься этим рэпером, его творчеством, которое может иметь самые пагубные последствия для неокрепшей психики.

Действительно, после того как нами было направлено обращение в Генпрокуратуру, на нашу организацию началась целенаправленная агрессивная атака. И это не только угрозы в мой адрес. Это и оскорбления, и откровенная клевета. Нам приписываются теперь любые действия Роскомнадзора.

Мы предполагаем, что всем этим занимаются представители рэпера, и внимательно следим за развитием ситуации. Что до угроз, то в этом можно усмотреть уже уголовный состав. Вполне возможно, мы будем готовить новое обращение в правоохранительные органы. Мы знаем, что на Моргенштерна работает целая команда адвокатов.

– Известно имя по крайней мере одного из адвокатов. Это Сергей Жорин. И он, так же как и сам Моргенштерн, буквально издевается над теми, кто стоит по другую сторону условных баррикад, кто не входит в число поклонников рэпера, которые говорят: ой, как хорошо, наконец-то, мол, судьи, полиция и все остальные, кто расследует это дело, услышат нашу замечательную музыку. Иначе как издевательством это назвать сложно. Такое впечатление, что закон писан не для них.

– Возможно, они именно так и считают. Но закон у нас есть, и он един для всех. И за такие преступления, как пропаганда наркотиков, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Так что, если будет установлен факт нарушения закона, этим лицам придётся отвечать по закону.

А пропаганда велась, причём довольно откровенно и прямолинейно. Я думаю, что экспертиза это подтвердит. И что они потом будут говорить папам и мамам, дети которых попали под это влияние и, может быть, даже пострадали от этого?

– Пока мы можем абсолютно точно сказать, что Моргенштерн и "Альфа-банк" нарушили Закон о рекламе. Это установила ФАС. Напомню, клип Моргенштерна создавался на деньги "Альфа-банка", распространялся в его поддержку. Но теперь "Альфа-банк" утверждает: мы ни при чём, а к этому человеку мы никакого отношения не имеем. Так ли это?

Вот что по этому поводу говорит учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Вместо того чтобы в ответ на растущую волну общественного возмущения разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами, "Альфа-банк" взял его на работу, чем полностью ассоциировал себя с фрик-рэпером. В эти условиях я, как лидер Общества "Царьград", как православный христианин, а также отец троих детей, настоятельно рекомендую всем нашим членам и единомышленникам разорвать свои отношения с "Альфа-банком", отказавшись от услуг банкиров, насаждающих в нашей стране безнравственность, а также наносящих вред нашим детям и внукам.

– Коль скоро мы заговорили о противоправном контенте, касающемся пропаганды наркотиков, то стоит упомянуть ещё одного персонажа, на которого вы также обратили внимание. Это видеоблогер Юрий Дудь. В некоторых его интервью вы тоже увидели если не прямую пропаганду наркотиков, то, по крайней мере, разговор об этой заразе в позитивном ключе.

– Действительно, мы получили немало обращений от граждан именно по поводу системной пропаганды наркотиков в нескольких интервью Дудя. Мы сами отсмотрели часть видеозаписей, отправили их на анализ экспертам. Понятно, что и в начале, и в конце этих интервью Дудь сообщает о вреде наркотиков, но это не отменяет рассуждения об этих веществах в самих интервью.

По поводу некоторых роликов, где содержалась продолжительная беседа на эту тему в позитивном ключе, мы обратились в МВД, по этому факту возбуждено административное дело. Причём одно из видео – как раз интервью Юрия Дудя с Моргенштерном.

Истязания в прямом эфире и донаты за жестокость. Что дальше?

– В принципе, у многих блогеров есть серьёзные проблемы с употреблением наркотиков. И сложно надеяться на то, что в общении со своей аудиторией они смогут этой темы избежать.

Кроме того, можно напомнить и об откровенно деструктивном контенте, вполне попадающем под статьи Уголовного кодекса. Речь идёт о треш-стримах, "игре на нервах". Лига безопасного интернета обращала внимание на блогера Reeflay (Станислава Решетникова). Его деятельность закончилась шестью годами реального срока после того, как он в прямом эфире несколько часов издевался над своей подругой, затем выгнал её раздетую на балкон, где она и замёрзла.

Причём все эти несколько часов, на протяжении которых он избивал свою жертву, публика присылала донаты, требуя от блогера ещё большей активности. Проходила информация, что во время стрима оба были под влиянием наркотических веществ.

– В прошлом году мы обращались в Генпрокуратуру по поводу четырёх блогеров. Один из них, Reeflay, как вы и сказали, уже осуждён, другой, Mellstroy, сейчас проходит подозреваемым по уголовному делу за избиение девушки в прямом эфире. Скоро состоится суд. Ещё по двум блогерам будем обращаться повторно, поскольку они продолжают вести свои жестокие стримы, полные сцен унижения, насилия с особой жестокостью вплоть до истязаний и пыток.

Во время этих трансляций они собирают донаты от зрителей. Но сами стримы смотрит от силы две тысячи человек. Гораздо большую аудиторию собирают потом записи этих стримов, выложенные, к примеру, в YouTube или в соцсети "ВКонтакте". Это очень страшное явление. А ужаснее ещё и то, что на таких вот сценах насилия, жестокости, унижения зарабатываются деньги, и достаточно большие.

– Сначала людей очень увлекали селфи. Сейчас этим уже никого не удивишь. И в ход пошли треш-стримы и так далее. Куда это всё идет?

– Технологии развиваются намного быстрее, чем мы можем себе представить. И постоянно появляются различные новые сервисы. К примеру, не так давно все узнали о соцсети Clubhouse. Здесь очень сложно отслеживать какую-то информацию и контролировать контент. Голосовой поток там можно только слушать. Между тем новые виды шокирующего контента появляются чуть ли не каждый месяц. Блогеры придумывают новые способы собрать деньги. И такая ситуация пугает.

Самая большая проблема состоит в том, что государству сложно на всё это реагировать. Законодательство за всем этим просто не успевает, оно отстаёт от этой новой реальности. Несовершенны и формы модерации на различных платформах. Что-то они блокируют, что-то просто маркируют. Однако слишком часто деструктивный контент находится в открытом доступе.

Взять хотя бы те же тикток-дома. Сама соцсеть TikTok по большей части привлекает детскую аудиторию. И большие подозрения вызывает блогер из одного из таких тикток-домов. Что там происходит, зачем вообще надо собирать детей, селить их в какое-то место, снимать, производить какой-то контент и зарабатывать на этом деньги.

Мы занимались одной ситуацией, когда нам сообщили, что продюсерами одного из таких "домов" являются педофилы. По этой ситуации мы тоже отправили обращение в Генпрокуратуру. Это опасное явление, вызывающее очень много вопросов. И больше всего тревожит, что это происходит на площадке TikTok, имеющей вирусный характер именно среди детей и подростков, которые настолько привязываются к этой соцсети, что оторвать их почти невозможно.

НАРОД ПРОТИВ: КТО БУДЕТ НАКАЗАН ПЕРВЫМ – ДУДЬ ИЛИ МОРГЕНШТЕРН?

В TIKTOK МОГУТ ДЕТЕЙ ПРИЗВАТЬ И К НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ МИТИНГАМ, И К САМОУБИЙСТВУ. А АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛОЩАДКИ РАЗВОДИТ РУКАМИ: А МЫ НИКАК НЕ МОЖЕМ ВСЁ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ. EUROPA PRESS/KEYSTONE PRESS AGENCY

Как сделать штрафы для нарушителей максимально болезненными?

– Понятно, что ваша Лига пока наносит только точечные удары, а система противодействия в этом направлении работает недостаточно слаженно. И это как раз показывает то, что происходит в TikTok. Здесь могут детей призвать и к несанкционированным митингам, и к самоубийству. А администрация площадки разводит руками: а мы никак не можем всё это контролировать. Так могут или нет?

– Смогут, если захотят. К примеру, когда в соцсетях стал появляться призыв совершить массовый суицид, обращённый к детям, тот же TikTok пошёл навстречу Роскомнадзору и очень оперативно вычищал и сами призывы, и соответствующие хештеги. То есть какую-то информацию они готовы модерировать, а какую-то нет, как те же призывы к участию в незаконных акциях и митингах.

Мы мониторили эту ситуацию перед 21 апреля. И снова было много призывов выйти на акции, обращённых к детской среде.

Но самое страшное – это распространение призывов к насилию, применению силы, оружия на этих мероприятиях, которые появлялись в комментариях под этими постами, особенно под детскими постами. Прямым текстом говорилось о том, что нужно использовать "коктейли Молотова", нужно брать с собой дубинки и так далее. Были даже призывы к убийству президента России, к применению насилия в отношении сотрудников полиции. Очень много было такой жестокости, специально распространяемой определёнными провокаторами. Мы более 600 таких комментариев либо публикаций направили в МВД для проведения проверки.

– Но ещё и фейковую информацию вы там обнаружили. Но туда ведь вкачиваются огромные деньги, а сколько зарабатывают на рекламе блогеры, не говоря уже о самом контенте и донатах. Деньги там крутятся огромные. К примеру, холдинг Alphabet, крупнейшим членом которого является компания Google, за первый квартал текущего года получил выручку в 55 миллиардов долларов. Сложно представить, что штрафы, вменяемые каким-то площадкам или видеохостингам, окажутся для них хоть как-то чувствительны. Можно ли чего-то добиться штрафами?

– Мы считаем, что именно для социальных сетей, для этих IT-платформ штрафы нужно существенно повышать. Потому что мы отстаём, наша страна отстаёт очень сильно от общемирового уровня по размерам этих штрафов.

Действительно, эти иностранные корпорации нередко уже имеют уровень дохода выше, чем некоторые государства мира. Они даже превышают ВВП такого континента, как Африка. Конечно, для них наши штрафы в 3–5 миллионов рублей абсолютно смешные суммы. Конечно, если штрафовать за каждую подобную публикацию и делать это системно, может быть, и получится какая-то внушительная сумма.

Но на самом деле штрафы должны быть значительны, чтобы они с первого раза обратили на них внимание. Например, в Германии за распространение запрещённого контента, а соответствующий перечень у них достаточно широкий, штраф составляет от 500 тысяч евро до 50 миллионов евро, в Австрии – от 500 тысяч евро до 10 миллионов евро. То есть мы здесь со своими 3–4 миллионами рублей в хвосте плетёмся.

Как государство обойдётся с YouTube? Проявит жёсткость или лояльность?

– Я хочу обратить внимание на очень болезненную для Царьграда тему: почти год назад YouTube заблокировал аккаунт нашего телеканала без объяснения причин. Примечательно, что это произошло после того, как аккаунт достиг миллиона подписчиков. То есть сделано это было явно не случайно. Но мы стали бороться и добиваться правды в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы стал на сторону Царьграда и потребовал от американского сервиса полностью восстановить доступ.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев отметил, что обычно такие споры на территории нашей страны не рассматривались. По условиям Google все претензии должны подаваться в американские суды. Однако благодаря поправкам в Конституцию России ситуация изменилась.

Теперь Google обязан выполнить решение Арбитражного суда Москвы в течение пяти дней с даты вступления судебного акта в силу. В противном случае с компании будет взыскана судебная неустойка в размере 100 тысяч рублей за каждый день просрочки, при этом сумма ежедневно начисляемой судебной неустойки еженедельно будет увеличиваться в два раза, что указано в решении суда. То есть примерно через полгода Google должен будет уже баснословные деньги.

– Я хотела бы прокомментировать это судебное решение, ситуация здесь очень интересная. Конечно, это уже прецедент. И есть несколько важных моментов. К примеру, ООО "Гугл рус", по словам представителей, в России только получает доходы от рекламы, а к различным юридическим решениям наших судов он отношения не имеет и переадресовывает их головному офису, находящемуся за пределами нашей страны.

Не совсем понятно, почему ООО "Гугл рус" не признают юридическим лицом, аффилированным с головной компанией. Ведь если это будет сделано, тогда именно "Гугл рус" будет обязан выполнять все судебные решения, вынесенные на территории России.

И второй момент, довольно любопытный: нам интересно посмотреть, как государство со своей стороны будет исполнять это судебное решение. Закон говорит, что права наших пользователей в случае их ущемления интернет-цензурой должны быть защищены. А если этого не происходит, если судебное решение не исполняется, то государство может применить технические меры вплоть до замедления скорости трафика.

Значит, такие же меры могут быть использованы и в отношении YouTube? Вот и посмотрим, предпримет ли государство эти меры к видеохостингу, как это уже продемонстрировано с Twitter, или проявит лояльность.

– Но как-то очень быстро Twitter пришёл в себя.

– Не пришёл. Мы считаем, что были все основания его полностью заблокировать, потому что, во-первых, он не удалил до сих пор часть материалов, которые указывались в требовании. Во-вторых, появились новые факты распространения запрещённого контента. Мы специально мониторили публикации в этой соцсети, и такие факты были обнаружены с 1 марта этого года, не исключено, что публикации привели к трагедии. Так что с Twitter надо ещё жестче разговаривать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх