Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    интересно, а где реакция гаранта.......Откуда родом анти...
  • Борис Баженов
    А на каком основании гарантированное Конституцие бесплатное медицинское обслуживание финансируется государством по-ра...Доктор Редько отв...
  • Александр
    А чему возражать?Разве банки-это не АО? И аудит-это допуск к госсекретам? Что плохого в том,что во многих коммерчески...У каждого банка с...

У России слабый флот? Не судите поверхностно: Под водой у нее спрятаны "волчьи стаи"

У России слабый флот? Не судите поверхностно: Под водой у нее спрятаны волчьи стаи

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Хотя российская армия в целом признана второй по величине военной силой в мире, её военно-морской флот западные эксперты постоянно подвергают критике, называя его "слабым". Не стоит судить поверхностно, ведь под водой Россия прячет настоящие "волчьи стаи", предупреждают китайские журналисты.

Действительно, в последние десять лет Россия ввела в строй не так уж много военных кораблей, одна из существенных проблем - недостаток кораблей дальней морской зоны, крупных боевых платформ. Тем не менее, с 2016 по 2019 год в состав российского флота вошли фрегаты "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Касатонов" и другие корабли.

Однако авианосец у российского флота пока один - "Адмирал Кузнецов", да и тот пока находится на ремонте, в строй он вернётся ещё не скоро. Когда приступят к строительству нового авианосца проекта 23000 "Шторм", пока неизвестно.

В последнее время некоторые западные эксперты стали утверждать, что "ВМС России потеряли былую мощь и не могут идти в сравнение с ВВС США". Так ли это на самом деле? Таким вопросом задались журналисты китайского издания Sohu. По их мнению, нельзя о чём-либо "судить поверхностно".

На самом деле, самая серьёзная военная сила российского флота "спрятана под водой" - это настоящие подводные "волчьи стаи" из атомных подводных лодок стратегического назначения.

Отказавшись на время от строительства крупных надводных военных платформ, Россия продолжает развивать ключевое направление - свой подводный флот, основными силами которого сейчас являются субмарины класса "Тайфун" и подводные лодки нового поколения "Борей". Пока на верфях строятся более десятка новых АПЛ, инженеры заняты разработкой субмарины следующего поколения серии "Хаски".

Всё это и даёт возможность России занимать, как и прежде, второе место в мире. Причем, уверены китайские журналисты, вполне заслуженно.

Такое стратегическое решение стране далось не очень легко, зато оно оказалось самым правильным в текущий момент. Ведь сейчас экономике России пришлось столкнуться с "беспрецедентным давлением" как из-за западных санкций, так и из-за падения мировых нефтяных цен. В такой ситуации нельзя пытаться догнать США в области крупного кораблестроения. Поэтому решение направить военные расходы именно на строительство подводного военного флота, на его развитие, было абсолютно верным.

Ядерные подводные силы - это не только козырь России для борьбы с американскими авианосцами, но и носители межконтинентальных ракет, которые представляют угрозу для Америки, - заключают китайские журналисты.

Кроме того, атомные подводные лодки России спокойно проходят подо льдами Арктики, защищая этот регион, к которому сегодня США имеет серьёзный стратегический интерес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх