Свежие комментарии

  • Никитский Георгий
    Да и хер бы с ней,со всей гейропой,нехай самоуничтожаются! Хреново очень,что и нас туда же тянут всё быстрее и настой...Тюремный срок за ...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Известные идиоты и идиотки , как засланные казачки , для разрушения России изнутри и пропаганду содомии , ювеналки и ...Каминг-аут Оксаны...
  • Малик Гумеров
    Бедняжки , самоуничтожаются !Тюремный срок за ...

История одной коллекции

История одной коллекции

Столовая посуда лётчиков люфтваффе (фото на сайте коллекционеров)
Многие из нас хоть раз в жизни что-то коллекционировали. Кто-то собирает календари, вкладыши от жвачки, монеты или коробки спичек из разных стран. А некоторые коллекционируют автомобили ретро, холодное клинковое или огнестрельное оружие. Таких увлеченных собирателей у нас и сейчас превеликое множество, и не всегда предмет этой страсти безобиден, а порою даже запретен или опасен. Но что объединяет коллекционеров всех возрастов и увлечений, так это страсть к предмету своего обожания, о котором они могут вам рассказывать часами, если их вовремя не остановить. Истинные фанаты своего дела, они с головой погружаются в свою тему и живут этим. Стоит хоть раз в жизни попасть на их тусовку и окунуться в этот интересный мир, как можно заразиться собирательством чего угодно. Об одном из таких коллекционеров, своём знакомом Германе (имя изменено), я хочу рассказать реальную историю.

Одно время мы с ним вместе работали в соседних офисах крупной финансовой компании. Он консультировал состоятельных клиентов в выборе инвестиционных продуктов. Однажды в разговоре в коридоре он вдруг меня вспомнил. Мы даже учились в одной школе, только он был на несколько классов младше меня.
Тогда я и узнал, что он коллекционирует столовую посуду лётчиков люфтваффе (германские ВВС в составе вермахта). Фарфоровые тарелки и чашки, блюдца и солонки, столовые ножи, ложки и вилки – на всём стояло клеймо в виде парящего орла, держащего в когтях свастику. На мой взгляд, так, ничего особенного. Довольно обыденная армейская столовая фарфоровая посуда без особых изысков и украшений. Но для Германа она стала каким-то фетишем. Он много изучил документальных материалов, копался в военных архивах и теперь много всего рассказывал об асах люфтваффе, сбивавших «сталинских соколов» в том числе и в небе над нашей малой родиной.

Интерактивная карта мест падений самолётов на Кубани в 1942-1943 годах.

В кубанском небе происходили многочисленные бои за превосходство в воздухе, особенно ожесточенные шли вдоль так называемой голубой линии, когда в небе одновременно находились сотни самолетов. Отец мне тоже рассказывал, что подростком, оставшись с матерью и сестрой в оккупированном фашистами Краснодаре, он забирался на крышу сарая, чтобы лёжа наблюдать воздушные сражения, происходившие иногда в небе над городом. В конце 1944 года отца призвали в армию, и он поехал догонять откатывавшийся на запад фронт.

Но Герман был «на другой стороне», и для меня тогда стало загадкой, как в песне: «Откуда у хлопца испанская грусть?» Вершиной его мечтаний было бы найти воздушный винт от настоящего «мессера», чтобы повесить его у себя в зале на стену.

Мы же с ним учились в одной советской школе, практически у одних учителей, но наши ценности и взгляды оказались диаметрально противоположными. Был, правда, у меня ещё один одноклассник, двоечник и разгильдяй Вова, который где-то раздобыл ржавую немецкую каску, притащил её в школу и надевал, пока в классе не было учителя.

Но Герман был из интеллигентной учительской семьи и сам неплохо учился.

Вот он, увлёкшись рассказом, с гордостью показывает мне фото своей обширной немецкой коллекции. Рассказывает о победах именитых асов, господ офицеров люфтваффе, вкушавших из этой посуды этими самыми столовыми приборами. Но когда он ещё добавил, что и сам иногда пользуется посудой из своей коллекции, я понял: это уже «клиника». Мне было бы противно даже в руки взять такие «реликвии», из которых ели эти выродки, а его просто распирало от гордости. В тот период я тоже начал собирать свою коллекцию наград царской армии России и, как коллекционер, уже представлял всю обреченность его положения, когда увлечение просто засасывает, как в водоворот.

И надо же было такому случиться, что в том же году в Интернете запустили проекты «Память народа» и «Подвиг народа» — сайты, где можно было искать информацию в архивных документах ВОВ о своих родных по ФИО и году рождения. И вот забегает ко мне в кабинет взволнованный и радостный Герман, зовёт к своему компьютеру. Оказалось, что он в строке поиска информации об участнике войны указал данные своего деда, о котором его семья знала только, что он пропал без вести в самом начале войны. Надо было видеть, какого же было изумление Германа, когда он узнал, что его дедушка не пропал без вести, а был посмертно награжден медалью, совершив свой последний в жизни подвиг, защищая нашу Родину от фашистов. От тех самых господ немецких офицеров люфтваффе, которыми так восторгался Герман. Как мне показалось, тогда он для себя тоже что-то важное понял. Вид у него был необычный, и что-то во взгляде изменилось.

Второй шанс


Потом его офис перевели в другое место, а позже он сменил место работы. Мы долго не виделись и случайно встретились на улице, спустя год или более того. Поделились новостями об общих знакомых, и я спросил его о коллекции посуды. Тут он меня сильно удивил и порадовал одновременно. Со словами «она мне надоела, и я её продал» он быстренько перескочил на тему своего нового увлечения. Теперь он отчаянно увлекся историей покорения Северного Кавказа от Азовского до Чёрного моря. Герман отыскал в архивах и перечитал все мемуары участников тех событий и теперь мог часами рассказывать об их военных экспедициях против горцев, увлекательных приключениях и боях в горах Кавказа. Он показывал свои новые предметы военной атрибутики тех лет: ружейные пули, медаль и британскую пуговицу.

История одной коллекции

Это уже было мне ближе по духу, так как тема пересекалась с моим увлечением наградами царской армии. По правде говоря, и моё увлечение тоже не на ровном месте зародилось. Оказывается, мой далёкий прадед по линии отца участвовал под предводительством Суворова во взятии турецкой крепости Очаков в 1788 году. Отец вспоминал, как в детстве, ещё до войны, он игрался этой продолговатой серебряной медалью, которая передавалась из поколения в поколение и хранилась в их семье. Он помнил наизусть текст, написанный на этой медали, которая позже была утеряна во время войны и немецкой оккупации. Когда он вернулся из госпиталя домой, той медали уже не было.

История одной коллекции

Может быть, я ошибаюсь в отношении Германа, и были другие причины в смене его интересов. Но в обоих случаях важную роль сыграла духовная связь поколений. Так дерево, крепко держащееся корнями за свою землю, сможет устоять под ударами стихии. Увлекаясь изучением собственной истории, будьте достойны памяти своих предков.

И ещё несколько тематических фото из частной коллекции:

История одной коллекции

История одной коллекции
Автор:
Кантемиров Виктор
Использованы фотографии:
forum.www2.ru, фото из личного архива
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх