БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

Нужны ли новые права российской полиции?

 

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции. Разбираемся, почему тут нет ничего страшного и все поправки либо приводят российское законодательство в соответствие с мировыми нормами, либо продиктованы самым обычным здравым смыслом, либо просто фиксируют давно сложившуюся практику.

 

Основная функция полиции — эффективно защищать правопорядок. А для этого действия полицейских должны соответствовать логике ситуации. Все изменения в законе и направлены на то, чтобы упростить сотрудникам правоохранительных органов выполнение своих обязанностей в критических ситуациях и защитить собственные жизнь и здоровье.

В новой версии закона сотрудники полиции, как и раньше, будут обязаны представляться, объяснять гражданину свои претензии, а также его права в случае задержания. Но появилось исключение — в случае необходимости немедленного пресечения преступления или угроз жизни сотруднику эти действия будут производиться позднее.

Тут всё логично без лишних слов: если формальные обязанности будут мешать выполнению обязанностей основных, то не лучше ли выправить такое положение дел? Кстати, а как с подобным обстоят дела в остальном мире?

Например, в США?

Как ни странно, в Америке сотрудники вообще не обязаны представляться или показывать своё удостоверение — им достаточно держать свой личный жетон на видном месте. И права, как ни странно, тоже при задержании не обязаны зачитывать, что бы там ни показывали в кино: права зачитывают ПЕРЕД ДОПРОСОМ, уже в полицейском участке, когда вся суматоха с задержанием (не исключено, что насильственным) уже улеглась, полицейских ничего не отвлекает, и можно вернуться к формальностям.

Далее, сотрудники полиции получат право вскрывать машины и проникать в жильё для спасения чужой жизни, задержания преступника, предотвращения теракта, при массовых беспорядках и т.п. Слова «для спасения чужой жизни» — не условность, а весьма распространённая ситуация, в которой безответственные родители оставляют на много часов маленького ребёнка в запертом автомобиле: в 2018 году пятилетний Олег Гусев задохнулся в машине, в 2019 году похожий случай произошёл в Калуге, летом 2020 года в Белгороде нерадивые родители надолго бросили ребёнка в машине на сильной жаре. Иногда могут оставить на много часов животное — кошку или собаку. И да, такие ситуации требуют немедленного решения без излишней бюрократии.

Обратим внимание, что здесь сотрудники полиции получают право действовать на собственное усмотрение, ориентируясь по обстановке. Такое право является в тех же США основой для поведения полицейских, например: «Сотрудник правоохранительного органа, находясь на службе, имеет право обратиться к гражданину без каких-либо объяснений, задать ему вопросы и даже спросить разрешение на осмотр вещей. В случае отказа гражданина сотрудник полиции имеет право применить меры принуждения». Осмотр вещей — это и осмотр авто соответственно.

Проникновение в жильё для предотвращения теракта — тоже не отговорка, а суровая необходимость: только за 2020 год в России предотвращен 41 террористический акт, раскрыто 55 подпольных ячеек, задержана почти тысяча террористов и их пособников. Скорее всего, в ходе этих силовых действий спецназу приходилось врываться в дома террористов — то есть, практика уже устоявшаяся и оправданная результатами.

И, наконец, ещё один важный момент: полицейские смогут применять оружие в ситуации, которую они оценивают как угрожающую — к таковым отнесли и попытки прикоснуться к табельному оружию сотрудника, и приближение вопреки запрету. Стоит ли этого бояться?

Обычным гражданам — определённо нет. Участникам массовых беспорядков — не исключено, так как именно в таких условиях полицейские чаще всего сталкиваются с физическими угрозами. Опять же — новая норма вполне согласуется с принципами поведения американских полицейских, которые имеют право применять оружие не только в случае личной опасности, но и просто при неисполнении их приказов — неповиновение само по себе расценивается как агрессия. Но опасаться возникновению такого полицейского беспредела, как в Штатах нет оснований — в нашей стране полиция не доведена до паранойи повальной вооружённостью криминальных слоёв населения и готовностью пускать в ход «пушки» при угрозе поимки. Соответственно, психология американских копов с оправданиями «Я подумал, что у него есть заряженный пистолет и выстрелил» у нас вряд ли привьётся, однако полиция не будет чувствовать себя беззащитной в действительно опасных ситуациях.

Новые поправки смогут дать полицейским то, что они заслуживают — признание их способности быстро и компетентно реагировать на опасные ситуации. Это пойдёт обществу только на пользу — чем решительнее и оперативнее действует полиция, тем меньше нарушителей спокойствия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх