Последние комментарии

  • Александр Троцак
    Да что же вы все прицепились к нашему дорогому , самому демократическому и народолюбивому  Правительству, денно и нощ...Главные провалы правительства: Кто в ответе?
  • Виктор Сухоруков
    https://youtu.be/_9rfwOu2yGwГлавные провалы правительства: Кто в ответе?
  • Виктор Сухоруков
    Впору вспомнить Чиполино, которое по ходу у нас запретили. Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

Помнится, недавно олигархи Чубайс, Греф и многие другие доказывали, что у нас нет олигархов, а есть бизнесмены, которые на власть не имеют влияния. Но на днях эти бизнесмены открыто показали правительству, кто есть кто в России. В коем-то веке наш Минфин решился на беспрецедентные мере – попытался заставить выехавших заграницу и вывезших в офшоры деньги олигархов платить здесь даже не за вывезенное, а просто налоги с получаемых прибылей, как те устроили даже не бунт, а фирменный разнос самому вице-премьеру и главе Минфина, показав большую фигу.

А тот, получив по щам, с грустью сообщил, что инициатива откладывается «до лучших дней».

Дело было, как сообщили телеканал «Царьград» и издание The Bell в прошлую среду во время встречи наших чиновников и олигархов в РСПП бывшего ельцинского министра Шохина. Именно там вице-премьер Антон Силуанов и изложил свои мысли на тему новой реформы, согласно которой платить будут уже не только бедные, а и богатые. Смысл был в проекте радикальных изменений в части налогового резидентства, согласно которым налоги должны были платить все, кто пробыл в России свыше 90 дней, а не 180 как ранее. 

Идея заставить олигархов делиться нажитым в России не нова. Она давно высказывалась многими, от Глазьева до Белоусова (в прошлом году), но каждый раз оставалась на уровне разговоров. Вот и в этот раз, появившиеся больше месяца назад слухи, что Силуанов собирается с силами для требования налогов с богачей, вызвали здоровый скептицизм. А ведь он действительно готовился, писались документы и проекты, подводилась законодательная база. Вот только с олигархов деньги взять – это не налоги для населения увеличить и наша правительственная овечка быстро сдулась попав в окружение волков.

«Олигархи влепили звонкую пощечину всем нам, заставив правительство дать задний ход в части налогового резидентства. Толстосумы доходчиво объяснили чиновникам, кто в России определяет правила игры, фактически устроив публичную порку первому вице-премьеру Антону Силуанову», - заявил ознакомившийся с беседой ведущий Царьграда Юрий Пронько. И лучше тут не скажешь.

«Достаточно неприятный был разговор», — описывает The Bell один из участников разговора. А поговорить собрался почти весь топсписка богатейших россиян, среди которых президент ПАО «Лукойл» Алекперов, гендиректор – Председатель Правления ОАО «РЖД» Белозеров, Председатель Совета директоров Акционерного общества «Группа компаний «Ренова» Вексельберг и еще с два десятка господ из первой сотни наших олигархов. И все они, как один сказали – нельзя так с ними, нехорошо это. Они доказывали министру, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит, особенно, как и в истории с изъятием сверхдоходов, убедителен был глава НЛМК Владимир Лисин. Дело дошло уже до открытых упреков. «Вы кого за этим столом хотите этим наказать?» — интересовался у Силуанова один из бизнесменов. 

А действительно, кого? Не каких-то пенсионеров или «нищебродов-крестьян» с учителями, врачами, рабочими, а «соль земли» - наш бизнес. Такой наш, что пообещал немедленно дать по тапкам, если с них хоть копейку потребуют. «Все, кто хотел отвалить, уже отвалили, а пострадают от таких изменений все остальные, включая обычных людей, уехавших из России, но сохранивших здесь какое-то имущество», — аргументирует собеседник The Bell. Так-то оно так, вот только этот собеседник не уточняет, что все отвалившие продолжают выкачивать из России деньги, живя и тратя нажитое хоть в Лондоне, хоть на Кипре. Получается малость не справедливо – зарабатываем в «ненавистной Рашке», которая живет на половину за счет нефти и газа, а на половину – за счет увеличения поборов с населения, а прожигаем там и не сметь нас в этом упрекать, а то «совсем отвалим». Да валите господа, оставьте государству металлургические комбинаты, как Лисин, золотые прииски, как Абрамович, нефтяные вышки, как Алекперов, и валите! Только предварительно верните все что государство вложило в контролируемые вами активы. А так – скатертью дорога. 

Далее против Силуанова применили вообще запрещенный прием. По словам олигархов, нововведение может вызвать зеркальный ответ со стороны тех стран, где у россиян, включая чиновников, есть собственность: «Почему бы какой-нибудь Хорватии на этом основании тоже не заявить свои права?» И правда, а почему бы Хорватии не просветить Россию, кто из наших «бедных» олигархов и чиновников у них виллу на пару гектаров прикупил? Что там у нас Бастрыкин про незаконное обогащение заикался, так что же плохого, если хорваты, британцы или испанцы выяснят, кто и где чего имеет, а Бастрыкин с официальным доходом сравнит. А плохо то, что тогда многим как бизнесменам, так и чиновникам из министерств придется «валить» уже в экстренном формате, пока за ними с наручниками не пришли. И это тот аргумент, которым олигархи пугали Силуанова? 

И ведь напугали. Итоги встречи он прокомментировал уже официальному «Интерфаксу». По словам Силуанова, Минфин готов отложить реформу налогового резидентства, если ее не поддержит крупный бизнес "Если не найдет - оставим до лучших дней. Все будет зависеть от того, как пройдут дискуссии с бизнесом", - заявил он. И тут бы понять, про какие «лучшие времена» говорит Силуанов. Это когда придет нормальное русское руководство, которое объяснит зажравшимся гражданам мира, что заработанные в России деньги надо оставлять в стране, а не тащить по офшорам да в западные экономики, так Силуанову тогда пора паковать чемоданы и воскрешать если не Сталина, то хотя бы Александра III. Или «лучшие времена» - это когда олигархи окончательно установят свою власть и министры не будут задаваться «дурными вопросами» касательно выплат ими налогов, тогда к чему вообще были эти танцы с бубном?

"Возникает вопрос в отношении тех, кто проводит финансово-экономическую политику в России: вы на кого работаете? Почему вы игнорируете мнение простого народа и так внимательны к аргументам олигархов? Я считал и считаю, что закон один для всех. Если эти толстосумы владеют активами в нашей стране, они обязаны платить ей налоги. И мне плевать, чье налоговое резидентство у них в кармане. Не надо всех нас считать идиотами! Понятно, что вы специально проводите в России меньше 180 дней, чтобы уходить от налогов. Не пора ли эту лавочку прикрыть? Я не слишком рассчитываю на чиновников нынешнего правительства, они уже доказали, что в основной массе своей - трусы, которые боятся собственной тени, но я убежден, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, а значит, олигархам придётся сполна платить по счетам", - резюмировал Пронько. И добавить к словам коллеги просто нечего.

РИА Катюша

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх