Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

УМЕР НА РУКАХ ПОГРАНИЧНИКОВ: ЖЕРТВА ЛИТОВСКОГО "КОНЦЛАГЕРЯ" ИСКАЛ СПАСЕНИЕ В БЕЛОРУССИИ

Умер на руках пограничников: Жертва литовского концлагеря искал спасение в БелоруссииФОТО: ALEXANDROS MICHAILIDIS / SHUTTERSTOCK

Вслед за скандалом на Олимпиаде в Японии, в центре которого оказалась белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, и гибелью молодого оппозиционера Виталия Шишова на Украине, очередная новость, потрясшая мир, пришла из самой Белоруссии: у самой границы с Литвой нашли окровавленного мигранта из Ирака, который вскоре умер.

Жуткая трагедия произошла в Белоруссии рядом с небольшим населённым пунктом Бенякони, который расположен у самой границы с Литвой. Пограничный патруль совершал свой плановый обход границы, когда местные жители сообщили им о том, что видели в лесу окровавленного мужчину, судя по внешности, явно иностранца.

Мужчина неславянской национальности был обнаружен пограничниками в очень тяжёлом состоянии. Он шёл со стороны Литвы. О странном человеке сообщили местные жители,

– сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Пограничники направились к указанному месту и обнаружили мужчину, который потерял много крови и был практически без сознания. Белорусские офицеры принялись незамедлительно оказывать ему первую медицинскую помощь, но было уже слишком поздно – мужчина, как выяснилось позже, гражданин Ирака умер прямо у них на руках.

О случившемся вскоре сообщили лично президенту Александру Лукашенко, который распорядился обеспечить родственников погибшего визами, чтобы они смогли прилететь и забрать его тело. Что касается самой трагедии, то к её расследованию подключились сотрудники следственного комитета под контролем генеральной прокуратуры республики.

Собаки, водомёты и газ: Бунт в лагере для нелегалов подавляли в традициях фашистов

Для понимания ситуации объясним, что Литва в этом году испытывает настоящий миграционный кризис. По состоянию на 1 августа, согласно статистике на специальном литовском портале, уже задержано 4090 нелегальных мигрантов – это в 40 (!) раз больше, чем за весь прошлый год. Больше половины из задержанных, а именно 2778 человек, это граждане Ирака, преимущественно в возрасте от 20 до 29 лет. Настоящий прорыв литовской границы нелегалы устроили в июле, когда всего за месяц попасть в ЕС в поисках лучшей жизни устремились свыше двух тысяч человек, в том числе из Афганистана, Камеруна, Сирии и других стран. 

Раньше Белоруссия выступала в роли своего рода фильтра для Евросоюза, задерживая беглецов на своей территории. Однако в конце июня еврочиновники ударили по стране очередной порцией экономических санкций, а Лукашенко заявил в ответ, мол, в таких условиях у него нет средств, чтобы отправлять на границы дополнительный контингент. В ЕС решили, что президент Белоруссии таким образом решил свести счёты с Европой, и практически в открытую обозвали его провокатором. Ильва Йоханссон – европейский комиссар по внутренним делам сказал, что миграционный кризис в Литве – "провокация режима Лукашенко".

А тем временем Литва принялась возводить забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Кстати, она довольно быстро закончилась, и пришлось проволоку в качестве гуманитарной помощи клянчить у Украины. Также начали возводить лагеря для нелегалов, где они могут сдать тест на ковид и дожидаться решения суда о депортации. Но вот условия содержания в них уж очень напоминают фашистские концлагеря.

Не выдержав скотского отношения, 2 августа мигранты в Руднинкае вывесили на заборе лагеря плакаты "Мы люди!" и стали требовать встречи с руководством полиции. Ответ на их требование последовал незамедлительно – к лагерю подкатили машины с водомётами. Но помимо ледяного душа измученные люди получили ещё и порцию слезоточивого газа, и всё это под лай немецких овчарок, окруживших территорию.

Вероятно, что одному из мигрантов удалось вырваться из лагеря, воспользовавшись суматохой, но уйти от преследования невредимым не вышло. Как только мужчина пересёк границу с Белоруссией, где он искал спасения от издевательств полиции европейской страны, он скончался от полученных ран.

Кстати, ещё в июле белорусские пограничники задержали группу иракцев, среди которых была беременная женщина. 

Так вот, они рассказали, что их пытали (в качестве доказательства показали следы пыток на своих телах) и требовали оболгать пограничников Белоруссии, заявив, что заплатили им деньги за переход границы. Затем посадили в машину, вывезли на границу и под выстрелы автоматов погнали в сторону соседнего государства.

Отобрали у них документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали. Вооружённые. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты – помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя. Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся,

– прокомментировал тогда новости с границы Лукашенко.

Впрочем, власти Литвы назвали это провокацией, как, впрочем, и информацию о погибшем гражданине Ирака.

Мне кажется, что сегодняшнюю ситуацию смоделировали ещё накануне. Сейчас таких сообщений будет ещё больше. Литва не будет отвечать за провокации белорусских властей. За те истории, в которых замешаны граждане Ирака и других стран,

– написал на своей странице в "Фейсбуке" министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Литва втягивает Россию в миграционный кризис

Некоторое время назад пограничное управление Литвы заявило о поимке группы нелегалов из России. При проверке выяснилось, что все они выходцы из республик Северного Кавказа. МИД Литвы на днях вступил в переговоры с коллегами из российского ведомства по вопросу депортации нескольких человек с русскими паспортами, которые были задержаны при попытке нелегально пересечь границу Литвы и Белоруссии.

У нас был диалог с представителем России, потому что там есть и российские граждане, которые пересекают эту границу. Их тоже будем возвращать,

– заявил в эфире "Эха Москвы" замминистра иностранных дел Мантас Адоменас.

Вот так постепенно в скандал Европа пытается втянуть и Россию, которую также обложила санкциями. У Литвы явно нет ресурсов самостоятельно справиться с кризисом, а у евроначальников нет особого желания вписываться в эту ситуацию. Вот и грозят из Брюсселя пальчиком, а для отмазки отправили 100 офицеров спецподразделения для "оказания помощи" в поимке нелегальных мигрантов на границе. Выходит, что ровно по одному на каждый её километр. Серьёзная подмога!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх