Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Ранний вариант проекта G.20. Вертолет еще способен нести бомбы и имеет верхнюю огневую точку. Графика Hisutton.com
В самом конце тридцатых годов военно-морские силы Франции заказали разработку перспективного вертолета, который можно было бы использовать для разведки, патрулирования и борьбы с подлодками. В начале сороковых такая машина могла бы поступить на вооружение – но началась война, и Gyroplane G.20 остался без будущего.

Рождение проекта


В 1938 г. из известной авиастроительной компании Syndicat d’Etudes de Gyroplane ушел ее сооснователь и технический директор Рене Доран. Вскоре он основал собственную фирму Société Française du Gyroplane (SFG или Gyroplane), в которой планировал продолжить работу над перспективными конструкциями.

В том же году компания «Жироплан» получила первый государственный заказ. ВМС желали получить вертолет, пригодный для использования в морской авиации. С его помощью планировалось выполнять патрулирование и разведку, перевозить командиров и документы, а также искать и уничтожать подлодки противника. Машина должна была иметь высокие летные характеристики, а также нести пулеметное и бомбовое вооружение. Новый проект получил обозначение Gyroplane G.20. В ряде источников его также называют Dorand G.
II – по фамилии главного конструктора.

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Схема раннего G.20. Графика Forum.warthunder.com

Р. Доран решил использовать некоторые идеи и решения, ранее проверенные на предыдущем месте работы. В частности, планировалось применить несущую систему с двумя соосными винтами. Кроме того, предлагались новые любопытные решения, касавшиеся конструкции планера, силовой установки, вооружений и т.д.

По мере разработки, некоторые основные идеи проекта пересматривались. Так, на финальных стадиях заказчик и разработчик отказались от вооружений, а также сократили экипаж. Такие меры привели к серьезному упрощению конструкции, но переделанный вертолет-жироплан теперь мог только вести разведку и перевозить мелкие грузы.

Особенности конструкции


Вертолет G.20 / G.II получил фюзеляж сигарообразной формы, выполненный на основе металлического каркаса. Носовая часть получила плексигласовое остекление максимально возможной площади, а прочие элементы фюзеляжа закрыли листовым алюминием. Имелось V-образное оперение с полотняной обшивкой. В носовой части машины помещалась кабина тандемной компоновки. Центральный отсек вмещал редуктор несущих винтов и силовую установку. В первой версии проекта под ним находился отсек для бомбового вооружения.

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Поперечный разрез. Графика Forum.warthunder.com

Силовая установка состояла из двух поршневых двигателей Renault 6Q-04 мощностью по 240 л.с. Они помещались позади оси винтов и соединялись редуктором особой конструкции. Последний объединял крутящий момент двух моторов и разделял его между двумя винтами противоположного вращения. При поломке одного из двигателей редуктор автоматически переключался на работающий и обеспечивал продолжение полета.

В первой версии проекта G.20 использовалась оригинальная конструкция втулки несущей системы. Вместо оси и прочих устройств использовалась высокая труба большого диаметра – в ней предлагалось разместить стрелка с пулеметом. Снаружи на этой трубе помещались подшипники двух винтов с приводом. При дальнейшем развитии проекта трубу заменили простой осью меньшего диаметра.

Два трехлопастных винта помещались с промежутком 650 мм. Винты имели разный диаметр – 15,4 м у верхнего и 13 м у нижнего. За счет разницы размеров планировалось исключить перехлест лопастей при их перемещении по вертикали. Лопасти предлагалось делать из алюминиево-магниевого сплава. Была разработана конструкция с коробчатым лонжероном, образовывавшим носок, и присоединенной к нему задней кромкой.

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Переработанный вариант вертолета. Графика Airwar.ru

Позади кабины находились основные стойки шасси. В полете они убирались поворотом назад в ниши фюзеляжа. Под хвостовой балкой находилось самоориентирующееся колесо.

Изначально экипаж G.20 должен был включать трех человек. В кабине находились пилот и стрелок. Второго стрелка разместили внутри втулки винтов. Доступ ко всем рабочим местам обеспечивался через бортовой люк. В дальнейшем экипаж сократили до двух человек в кабине.

Боевой вариант вертолета мог нести авиационные или глубинные бомбы малых и средних калибров. Отсек для них находился на днище, непосредственно под несущей системой. Для самозащиты предусматривалось 1-2 пулемета, в кабине и на втулке. Любопытно, что исходная компоновка вооружений позволяла обеспечить свободный обстрел почти всей верхней полусферы.

Длина фюзеляжа нового вертолета превышала 11 м, высота – 3,1 м. Пустая масса достигала 1,4 т, а нормальная взлетная – 2,5 т. Максимальный взлетный вес был на 500 кг больше. По расчетам, «жироплан» должен был развивать максимальную скорость до 250 км/ч (крейсерская 165 км/ч). Потолок – 5 км, дальность полета – 800 км.

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Недостроенный опытный вертолет осенью 1946 г. Фото издания Aviation française

Затянувшееся строительство


Проект G.20 второй версии, без вооружения, был готов к началу 1940 г., и вскоре компания Gyroplane начала строительство опытной машины. Сборка осуществлялась на заводе в г. Гетари (деп. Атлантические Пиренеи, Новая Аквитания). Строительство не удалось завершить до нападения Германии в мае, и уже готовые конструкции вместе с заделом пришлось эвакуировать в г. Шамбери (деп. Савойя). После этого Р. Доран уступил место руководителя постройки Марселю Вюллерму.

Падение Франции и последующие события серьезно ударили как по проекту Gyroplane G.20, так и по всему авиастроению. Строительство резко замедлилось и едва не остановилось. В 1942 г. германские войска заняли оставшиеся регионы Франции, и недостроенный вертолет стал их трофеем. Оккупанты не заинтересовались этой машиной, но не стали запрещать дальнейшие работы. Впрочем, главной проблемой теперь были не запреты, а отсутствие заказа, финансирования и требуемых ресурсов.

За отсутствием перспектив


В течение нескольких лет будущее «жироплана» оставалось под большим вопросом. Надежда на полноценное возобновление работ появилась только в 1944-45 гг. Однако и после освобождения Франции строительство долго не могло набрать темпы. Вновь сказывались экономические и производственные трудности.

Неудавшийся долгострой. Опытный вертолет Gyroplane G.20 (Франция)

Достроенный, но не испытанный G.20. Фото Airwar.ru

Завершить первый опытный вертолет удалось только в 1947 г. – через семь лет после запуска строительства. Готовую машину испытали на земле и продемонстрировали представителям воссозданной французской армии. Военные проявили ограниченный интерес. Их привлекли необычная архитектура и экстерьер машины, достаточно высокие расчетные характеристики, убираемое шасси и другие особенности. Впрочем, заказ на продолжение работ не выдали.

После завершения строительства G.20 должен был пройти испытания и доводку, для чего требовались средства и время. При этом результат проекта не был очевидным. В то же время, за рубежом уже были созданы достаточно удачные вертолеты, которые можно было приобрести прямо сейчас. В итоге вооруженные силы Франции решили не финансировать дальнейшие работы по собственному «жироплану» и принять на вооружение зарубежную технику.

Компания SFG не имела всех необходимых ресурсов и потому не смогла провести испытания самостоятельно. Более того, из-за финансовых проблем ей не удалось даже найти летчика-испытателя. В итоге к концу 1947 г. все работы по Gyroplane / Dorand G.20 / G.II были свернуты ввиду отсутствия каких-либо перспектив.

Р. Доран и его коллеги не опустили руки и не ушли из отрасли, и компания SFG продолжила проектные работы. Вскоре она приняла участие в создании вертолетов Bréguet G.11E и G.111 – в этих проектах ограниченно использовали некоторые идеи, заимствованные у G.20. Впрочем, и эти вертолеты не дошли до серии, но теперь по техническим причинам.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх