Свежие комментарии

Какая вакцина достанется жителям Украины? 

Какая вакцина достанется жителям Украины

14 января в мировых СМИ появилась информация о том, что в Норвегии после прививок вакциной Pfizer/ BioNTech скончалось сразу 23 пациента. Данное сообщение озвучила пресс-служба Норвежского агентства лекарственных средств: «Зафиксировано 23 смертельных случая в связи с вакцинацией. В настоящее время изучены 13 из них. Обычные побочные действия могли способствовать более серьезному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний». Первыми в Норвегии стали прививать постояльцев домов престарелых в Осло, и именно они стали жертвами вакцины.

Впрочем, представитель агентства Стейнар Мадсен не унывает: «Эти случаи не вызывают особой тревоги. Совершенно очевидно, что эта вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем». Очень прагматичный европейский подход. Зачем кормить и содержать стариков, если на них можно испытать вакцину.

Массовая гибель пациентов в Норвегии – уже не первый случай смертельных осложнений после прививки совместным препаратом американо-немецких компаний Pfizer и  BioNTech. Сейчас этой вакциной активно прививают население США и Евросоюза. Известно, что в США во время третьего этапа клинических испытаний вакцины умерли шесть добровольцев.

В Португалии после получения прививки этого препарата скончалась 41-летняя врач. В американском штате Теннесси медсестра потеряла сознание в прямом эфире после прививки вакциной «Пфайзер».

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью агентству «Интерфакс – Украина» порадовал страну новостью, что вакцинация населения от коронавируса может начаться уже в феврале вакцинами Pfizer. По словам Ляшко, «мы получили письмо от GAVI  (Глобальный альянс вакцинации и иммунизации) с просьбой к Украине подтвердить свою готовность принять м-РНК-вакцину согласно заявки, которую подала раньше, поскольку производители м-РНК-вакцины (эти вакцины выпускают компании Pfizer/ BioNTech и Moderna) обратились к GAVI с предложением предоставить определенное количество доз». Ляшко добавил, что «8 января мы направили GAVI ответ, что готовы принять м-РНК-вакцины и будем ими охватывать именно медицинских работников».

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, разработавший российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V», прокомментировал смерти после прививок в Норвегии: «Если они полностью провакцинировались и потом умерли, то это довольно скандальная история... Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается».

Несмотря на смертельные осложнения вакцины Pfizer/ BioNTech, информацию о получении этой вакцины косвенно подтвердил и министр здравоохранения Максим Степанов: «Я думаю, что в феврале, который наступит уже через две недели, мы действительно начнем массовую вакцинацию в нашей стране». Одновременно глава Минздрава заявил, что все контракты на закупку вакцин от коронавируса переданы британской частной компании Crown Agents (сотрудничество с британцами по закупке медицинских препаратов, как известно, начала Уляна Супрун).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, сообщил что «Украина фактически сегодня уже подписала контракты на очень большую партию – это миллионы доз вакцины, которой будет достаточно, чтобы провакцинировать всех желающих в этом году». Судя по всему, речь идёт о вакцине CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech, не завершившей третий этап клинических испытаний. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх