Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    ""(название где патрулировали не помню за давностью лет)""" И сколько мародёров на месте расстреляли? Или они откупи...Нагорный Карабах:...
  • литий6
    надо начинать с вояк и ментовПенсионеров раску...
  • Владимир Сабакарь
    Привет. ))) А помните сколько заводов в самом Баку имело Российские корни и русские названия? Сейчас можно викторину ...Нагорный Карабах:...

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

 

В этот день в 1990 году был арестован один из опаснейших серийных маньяков - Андрей Чикатило. На его счету, по оперативным данным, более 65 жертв. Сам он сознался в 56. Андрей Чикатило был признан вменяемым, приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме

Поймать его смог следователь Исса Костоев, а до него Чикатило искали на протяжении восьми лет. Костоев потратил четыре года, чтобы найти маньяка.

Костоев приехал 10 ноября 1986 года из Москвы в Ростов-на-Дону. В то время в области по-прежнему находили трупы жертв. Всю работу по розыску московскому следователю пришлось начинать заново.

Одна из жертв Чикатило - Лена Закотнова. Но за её убийство осудили местного жителя Александра Кравченко. И если бы не роковая ошибка следствия, преступления Чикатило можно было бы пресечь ещё тогда.

"Носки ему вяжу", - мать и не знала, что сына казнили

"Немногие знают, что Чикатило именно по этому эпизоду оправдали, - рассказывает Костоев. И добавляет, что в убийстве второклассницы ему признался сам Чикатило. - Конечно, если исключить из 55 убийств одно, два и даже 10, сути дела это не меняет - всё равно расстреляли бы".

Важно то, что его можно было поймать ещё на том убийстве. Это самое печальное.

К нему подошли совсем близко, опрашивали его жену, ещё несколько шагов оставалось. Но тут появился Александр Кравченко, он проживал недалеко от места обнаружения трупа, так ещё и был судим ранее за изнасилование. Всё просто: арестовали, систематически избивали, устраивали насилие над ним, и он сознался".

Следователь признаётся, что до сих пор вспоминает жалобу Кравченко.

"Он писал: «Наступит день, когда всем вам будет стыдно за мою безвинно погубленную жизнь!». 40 листов написал - как издевались, как мучили его, - цитирует Костоева «АиФ». - Если меня на том свете спросят, почему так случилось, я не смогу найти этому оправдания".

Позже приговор был отменён… посмертно.

"Я послал следователя к его матери на Украину с бумагой о том, что он невиновен. Она говорила: «Что-то мне сын давно не пишет, я во сне его вижу... он рассказывает, что ему холодно, я ему носки вяжу. Хочу отправить». Представляете, она, бедная, даже не знала, что его казнили", - делится следователь.

"У него были верёвки, вазелин и нож, но его отпустили"

Вычислить Чикатило помог огромный опыт криминалиста. Костоев себе представлял психологический портрет преступника, который составили опытные специалисты-криминологи.

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

Чикатило искали на протяжении восьми лет. Исса Костоев потратил четыре года, чтобы найти маньяка. Фото: СК РФ.

А потом и вовсе выяснилось, что ростовские полицейские как-то раз задержали Чикатило на вокзале. С собой у него были вазелин, верёвки, нож.

"Дело в том, что в это время у ростовских сыщиков сидели другие арестованные люди, психически больные подростки. Они за наркотики и сигареты готовы были всё, что угодно, рассказать. Так что появление в это время Чикатило ростовских сыщиков никак не устраивало, - объясняет следователь. - И его отпустили, продержав несколько месяцев и обвинив в краже аккумулятора".

"Это была очень тяжёлая схватка"

Однако наткнувшись на эти материалы и пролистав биографию бывшего учителя, Костоев насторожился. Говорит, сразу почувствовал, что тот виновен. Например, его уволили из школы за сексуальные домогательства. И тут он "затаился". Очень странно и очень подозрительно.

И всё же... четыре года самой сложной операции по поимке маньяка, десятки жертв... Его смогли вычислить и поймать на одном из рынков, когда он что-то купил в ларьке и пытался познакомиться с местными мальчиками.

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

Вычислить Чикатило помог огромный опыт криминалиста. Фото Олега Недери/ИТАР-ТАСС

"Когда я задержал его, поместил в следственный изолятор КГБ так, что ни у одного работника не было к нему доступа. Девять дней мы были вместе, только я и он. Даже те люди, которые со мной работали, жили в гостинице, не знали, что происходит между нами. Это была схватка очень ответственная, очень тяжёлая. Только когда он уже признался - показал места убийств, по всем эпизодам его показания были записаны, - он начал твердить, что якобы страдает непонятными психическими отклонениями, что его надо лечить. Я ему говорил: «Если ты больной, то тебя будут лечить». И до последнего он верил, что его оправдают", - рассказывает Костоев.

"Расстрел!" - аплодисменты

220 томов уголовного дела, более полусотни погибших. Как рассказывали криминалисты, на изуродованных телах убитых обнаруживали до шестидесяти ножевых ранений, у многих были отрезаны и откушены носы, языки, выколоты глаза...

Как Чикатило не растерзали родственники умерших, остаётся загадкой до сих пор. Сыпались оскорбления и угрозы. Люди обещали, что убьют его жену, детей. Но всё же не тронули семью.

В суде Чикатило начал рассказывать об изнасилованиях в армии, жаловался на полицейских.

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка

В суде Чикатило до последнего верил, что его оправдают. Фото: Demian Stringer/Globallookpress

"Неужто никогда не задумывались, что жертвам больно, неужто, убивая мальчиков, ни разу не подумали о своём сыне?" - вопрос от судьи приводит Life.

"Не приходило в голову"...

Обвинительный приговор начали читать 14 октября, а закончили лишь на следующий день. И под конец слово "расстрел" вызвало в зале аплодисменты.

Каким должен быть следователь

По словам Костоева, в раскрытии дела интуиция следователя должна быть построена на анализе, логически правильно выстроенных решениях, ну и опыт немаловажен. И, пожалуй, самое главное - никогда не надо торопиться.

При этом следователем надо родиться: не может им стать человек, даже блестяще подкованный в юриспруденции, если у него нет особого таланта.

220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньяка220 томов дела, более полусотни погибших. Только один следователь смог поймать опаснейшего маньякаЧикатило задержали близ обычного рынка. Фото: Danil Shamkin/Globallookpress

"У следователя должна быть особая жилка, высокое обладание логикой, психологией, психиатрией. Надо изучать всё досконально, много раз проверять. Следователи - это штучные люди. Важно своим трудом и упорством найти и изобличить именно негодяя - виновного. Можно, конечно, первого попавшегося посадить. Ему в полиции рёбра пересчитают, побьют, и он готов будет рассказать всё, что и не совершал. Но в следствии всё должно быть объяснено до мельчайших деталей. Ибо ошибка, допущенная следователем, повторяется на суде", - резюмирует Костоев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх