Свежие комментарии

  • Фаина Хисматулина
    Это коснется и их ближайших родственников: жен, несовершеннолетних детей», — про родственников понятно, но несоверше...Путинский пакет з...
  • Полина Романова (железова)
    Да, все шишки на Путина!Путинский пакет з...
  • Компанцев Сергей
    в рф вообще нет национальных банков все они зарегистрированы за рубежом , кто не верит проверьте сами я зарегистриров...Путинский пакет з...

Подвиг пограничников под Августовым 22 июня 1941, штыковая атака на прорыв.

Фотография сделанная в годы ВОВ.
Фотография сделанная в годы ВОВ.

Сегодня я хочу вспомнить подвиг 86-го Августовского погранотряда, и рассказать о 2153-х героях под командованием майора Г.К. Задорного. Именно им предстояло встретить врага утром 22 июня 1941 года и задержать его на участке государственной границы длиной 146 километров, и они с достоинством выполнили свой долг перед Родиной. После мощных ударов артиллерии, утром 22 июня немцы хлынули на восток, вступив в бой с пограничниками. Для штурма застав враг создал специальные отряды автоматчиков, которые должны были подавить сопротивление всего за 15 минут, пока основные силы, минуя очаг сопротивления, шли дальше.

 

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

А в итоге вместо отведенных минут, шли часы и даже дни тяжелых боев, пограничники стойко сражались за свои заставы, показав несостоятельность Барбаросса уже в самом начале войны. Так, 1-я застава лейтенанта Сивачева сдерживала немцев 12 часов, не меньше держалась и 3-я, под командованием В.М. Усова. За день пограничники смогли отбить 36 атак противника, а когда кончился боекомплект пошли со штыками на прорыв, и часть бойцов смогла преодолеть заслон врага и выйти к своим. Столько же держались заставы под номером 4 и 5, под командованием лейтенанта Кириченко и Морозова соответственно.

Фотография сделанная в годы ВОВ.
Фотография сделанная в годы ВОВ.

Бой 7-й заставы известен со слов жителей Волокуш и Вижано. В ходе боя 22 июня враг окружил пограничников, и когда положение стало критическим, а боекомплект был израсходован, они предприняли штыковую контратаку и смогли пробиться через немецкие заслоны, как и бойцы Усова. 10-я застава весь день удерживала свой рубеж, и только вечером бойцы под командованием мл. лет. Фалдина отступили к Осовцу. А вот 11-й заставе повезло меньше, все бойцы осталась навечно на своем рубеже в полном составе, не отступив ни на шаг. Таким было 22 июня для 86-й погранотряда, и оно мало чем отличалось от других участков границы СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх