БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Исторически значимый материал,побуждающий задуматься, кто больше пользы принёс Карабаху:-Россия,Армения или Азербайджан?Исторические подв...
  • testorr
    ну-ну)))За каждое похабно...
  • Igor
    Азербайджан нефть фронту добывал.Исторические подв...

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Польские позиции. Август 1920

100 лет назад произошло «Чудо на Висле». Пилсудский смог разгромить армии Тухачевского. Польское командование при поддержке Запада смогло скрытно сосредоточить ударную группировку (110 тыс. человек). 14 августа 1920 года польская армия перешла в контрнаступление. В ходе упорных боев 15—20 августа армии Западного фронта были разбиты и понесли большие потери. Под угрозой окружения и полного уничтожения советские войска к 25 августа откатились в Белоруссию.

На Варшаву


Под воздействием июльских успехов Красной Армии в Белоруссии, излишне оптимистичных докладов командования Западного фронта во главе с Тухачевским и главнокомандующим Каменевым у советского правительства сложилось впечатление, что Польша на грани падения. Стоит буржуазную Польшау подтолкнуть, и она рухнет. И над Варшавой можно будет поднять красный флаг, сформировать Польскую социалистическую республику. А затем коммунисты могут взять вверх и в Берлине. Революционеры-интернационалисты во главе с Троцким мечтали о «мировой революции». Ленин поддержал эти планы.

В результате была совершена стратегическая ошибка. Надо было сконцентрировать усилия на восстановлении границ исторической России, главные силы сосредоточить на львовском направлении.
Освободить от поляков Галицию. Кроме того, ещё не была завершена гражданская война в России. Необходимо было разгромить армию Врангеля и освободить от белогвардейцев Крым, далее – Дальний Восток. На этом настаивал Сталин. Варшава не была русским городом. Никто за пределами России (кроме небольших групп коммунистов) не видел в большевиках «освободителей». Наоборот, западная пропаганда создала образ «кровавых большевиков», нового нашествия «русских варваров» в Европу. Красную Армию представляли как сборище убийц, мародеров и насильников. С перенесением боевых действий в Польшу Советско-польская война теряла справедливый характер, становилась ненужной народу. Достаточно было восстановить западную границу Белой Руси. А идеи революционеров-троцкистов были опасны для России, вели к её разрушению.

Таким образом, советское правительство пошло на поводу у сторонников «мировой революции». Польшу надеялись сокрушить одним ударом. Создать там советское правительство. Дзержинский уже планировал создание польских частей Красной Армии. За Польшей лежала Германия – разгромленная, униженная, разоруженная и разграбленная. Ещё не успокоившуюся после собственной революции, ее корежили судороги забастовок и восстаний. За Галицией – такая же Венгрия. «Мировая революция» казалась близкой как никогда.

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920 год

Варшавская операция


Силы Красной Армии вместо концентрации усилий на одном стратегическом направлении распылили. Армии погнали на Львов и Варшаву. При этом противника недооценивали, как и решимость Антанты сохранить Польшу, а свои силы переоценивали. Красная Армия была уже истощена и обескровлена предыдущими операциями. Необходимо было дать дивизиям отдых, пополнить и восстановить их. Подтянуть резервы и тылы, закрепиться на уже достигнутых рубежах. Подготовить запасы, наладить работу коммуникаций. Сразу, без паузы, после Июльской операции (4—23 июля 1920 года) Красная Армия начала Варшавскую операцию. С рубежа Гродно, Слоним и Пинск армии Западного фронта (около 140 тыс. человек) начали новое наступление.

Попытки ранее разбитых польских войск (1-я и 4-я армий, около 50 тыс. человек) остановить красных не привели к успеху. Польская оборона была прорвана практически сразу. Форсировав Неман и Шару, 25 июля наши войска освободили Волковыск, 27 июля – Осовец и Пружаны, 29 июля вошли в Ломжу, а 30 июля – Кобрин. 1 августа 1920 года Красная Армия освободила Брест, затем заняла Остров и Остроленку. Однако в начале августа сопротивление противника уже значительно возросло. Так, войска 16-й армии Соллогуба и Мозырской группы Хвесина в течение недели не могли прорвать рубеж противника на р. Западный Буг. Эти бои показали, что южный фланг Западного фронта не имеет достаточных сил и резервов для быстрого развития наступления и парирования возможного контрудара врага.

30 июля в Белостоке учредили Временный революционный комитет Польши (Польревком), в состав которого вошли Мархлевский, Дзержинский, Кон и Прухняк. По сути, это было будущее советское правительство Польши, которое должно было провести советизацию страны. Однако нехватка опытных кадров и плохое знание Польши привело к тому, что Польревком не смог перетянуть на свою сторону польский народ. В частности, провалилась попытка решения аграрного вопроса по образцу Советской России. Польские крестьяне желали получить помещичью землю в личную собственность, а не создавать на ней совхозы. Польский Учредительный сейм тут же выбил это оружие из рук большевиков, ускорив решение об аграрной реформе. Теперь польские крестьяне охотно шли в армию, чтобы воевать за собственную землю.

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Замирение Прибалтики


В этот же период Москва смогла лишить Польшу возможных союзников в Прибалтике. Под влиянием побед Красной Армии над внутренними врагами и благодаря щедрым посулам Москвы прибалтийские лимитрофы пошли на мир с Советской Россией. После 13-месячной войны с Советской Россией 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией был подписан Юрьевский мирный договор. Москва признала независимость Эстонии, отказалась от всех прав и собственности, принадлежавшей Российской империи. Россия передала Эстонии ряд земель со смешанным или преимущественно русским населением: волости Нарва, Козе и Скарятино, Печорский край (ныне это части Ленинградской и Псковской областей). Эстония получила часть золотого запаса Российской империи в размере 11,6 тонны золота (15 млн рублей золотом), а также принадлежавшее российской казне движимое и недвижимое имущество и некоторые преимущества. То есть в целом мир был в пользу Эстонии. Однако советскому правительству нужен был мир, чтобы ослабить враждебное окружение России.

12 июля 1920 года был подписан мирный договор между Литвой и Советской Россией. Московский договор завершил советско-литовский конфликт. Москва уступила Литве значительные западнорусские территории, включая города Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленский край с Вильно (столицей Великого княжества Литовского и Русского – средневековой русской державой). Соглашение гарантировало нейтралитет Литвы в Советско-польской войне (литовцы опасались притязаний Варшавы на Вильно) и обезопасило северный фланг Западного фронта, что облегчало наступление Красной Армии на варшавском направлении. В августе 1920 года советские войска передали литовцам Вильно, ставший столицей Литовской республики.

11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией. Москва также пошла на большие уступки. Признала независимость Латвии, уступила имущество Российской империи, включая корабли Балтийского флота и торговые суда. В состав Латвии вошли русские земли: северо-западная часть Витебской губернии и Псковской губернии (включая город Пыталово). Москва передала Риге часть золотого запаса царской России свыше 3 тонн золота (4 млн рублей). Так Польша лишилась латвийского союзника, что укрепило правый фланг Красной Армии.

Все на борьбу с «русскими варварами»


В это время польское верховное командование наводило порядок в разбитой армии, готовило резервы и новые части. С одной стороны, польская пропаганда показывала самоотверженную борьбу польских войск «с нашествием русских варваров в Европу». Поляки смогли поднять и мобилизовать весь народ на войну с «красной угрозой». При этом Пилсудский смог показать неизменность имперской политики России, подогреть русофобские настроения. В информационную войну активно включилась и католическая церковь. Колеблющихся убеждали с помощью информации об советском польском правительстве в Белостоке, погромах и реквизициях буржуазных слоев населения, антицерковной политики большевиков.

С другой стороны, польское командование с помощью жесточайших мер навело порядок в армии. Вводились военно-полевые суды, созданы заградительные отряды. Формировались добровольческие «охотничьи» полки. Аристократы создали для борьбы с Красной Армией «чёрный легион», а польские социал-демократы – «красный легион». Пилсудский понимал, что Варшава важнее Львова, и снял часть войск с юго-западного направления. Также на восток перебрасывались гарнизоны с германской границы. Из ранее разбитых и вновь формируемых войск, переброшенных с других участков фронта и тыла, формируются ударные группы севернее и южнее Варшавы, на флангах ударной группировки Западного фронта Тухачевского.

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Польский плакат: «На помощь! Всё для фронта! Все на фронт!» Здесь большевики вообще инфернальны

Стоит отметь, что польские армии действовали вблизи своих основных баз и арсеналов, а непрерывно наступающие и сражающиеся советские армии всё дальше открывались от своих тылов. Железные дороги, станции, мосты в ходе боевых действий разрушались поляками при отступлении, поэтому подвоз пополнений, вооружений, боеприпасов и продовольствия для Красной Армии были сильно затруднён. Часть войск оставалась гарнизонами и заслонами против обойдённых узлов обороны врага. В результате ударная группировка Тухачевского к началу битвы за Варшаву сократилась до 50 тыс. бойцов.

К полякам прибыла англо-французская военная миссия во главе с генералами Вейганом и Редклиффом. Париж прислал офицеров-инструкторов. В Британии и Франции формируют отряды добровольцев из лиц польского происхождения. В Польшу начали прибывать военные грузы с Запада. Британия спешно направила эскадру на Балтику. Часть эскадры бросила якоря в Данциге (Гданьске), другая – в Гельсингфорсе. Лондон даже уже продумывал возможность создания новой линии обороны в тылу Польши – в Германии. Также Англия и Франция усилили помощь Белой армии (Врангелю) в России, чтобы отвлечь силы и резервы Красной Армии от Польши. США 20 августа 1920 года выступили с антисоветской нотой. В ноте государственного секретаря Колби отмечалось: «Правительство Соединенных Штатов не считает возможным признавать нынешних правителей России в качестве такого правительства, с которым можно поддерживать обычные для дружественных правительств отношения…»

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Польский плакат. Большевистское чудовище несет Польше убийства, пожары и уничтожение. Кто хочет обеспечить мир, пусть немедленно вступает в армию

План сражения на Висле


Пока польские войска сдерживали натиск противника на рубеже Западного Буга, польское главное командование при участии французской военной миссии разработало новый план военных действий. 6 августа 1920 года он был утверждён Пилсудским. Поляки планировали: 1) сковать противника на львовском направлении, защитить Львов и нефтяной бассейн Галиции; 2) не дать обойти себя на северном фланге, у германской границы и обескровить Красную Армию обороной на рубеже Вислы; 3) южнее Варшавы в районе Демблина (Ивангород), на р. Вепше, формировалась ударная группировка, чтобы ударить во фланг и тыл войскам Тухачевского, атакующим польскую столицу. В результате поляки одновременно укрепили оборону Варшавы и подготовили контрнаступление на южном фланге.

В соответствии с этим планом польские войска были разделены на три фронта: Северный, Средний и Южный. В Северный фронт генерала Галлера входили 5-я армия Сикорского, которая должна была оборонять на р. Нарев, 1-я армия Латиника – в районе Варшавы, 2-я армия Роя – на реке Висла. Средний фронт под началом генерала Рыдз-Смиглы (с 14 августа – Пилсудского) должен был решить исход битвы. Главной ударной силой фронта была 4-я армия генерала Скерского в районе Демблин – Люблин. Южнее к наступлению готовилась ударная группа 3-й армии Рыдз-Смиглы (2 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады), далее развёртывались остальные части 3-й армии Зелинского, которые обеспечивали фланг и тыл ударной группировки. Южный фронт Ивашкевича в составе 6-й армии Ендржеевского (3 дивизии) и Украинской армии Петлюры прикрывал львовское направление. Стоит отметить, что многие польские командиры были бывшими офицерами и генералами австро-венгерской и русской императорской армии, имели опыт войны с Россией и Германией. Так, Латиник, Рыдз-Смиглы воевали в составе австро-венгерской армии с Россией, а Скерский, Ивашкевич и Ендржеевский — на стороне России.

Поляки выставили 23 дивизии, из них 20 дивизий действовали на варшавском направлении. На этом направлении была сосредоточена большая часть кавалерии. Польская группировка на Висле насчитывала около 110 тыс. человек, более 100 тяжелых орудий и 520 лёгких, свыше 70 танков, более 1800 пулеметов. Также в ходе сражения на Висле в августе 1920 года Антанта направила через Румынию 600 пушек, которые немедленно были брошены в бой. Это существенно укрепило артиллерийский парк Польши.

Концентрация ударной польской группировки была сложным и опасным делом. Польским войскам необходимо было оторваться от противника и организованно занять намеченные районы. Особенно трудно было сосредоточить на реке Вепше дивизии 4-й армии, которые вели бой на Буге и должны были уйти от русских и совершить фланговый марш почти вдоль фронта. Сильный натиск Красной Армии на этом направлении мог расстроить весь план операции. Однако полякам повезло, что ударные силы Юго-Западного фронта были связаны тяжелыми боями за Львов и не приняли участие в Варшавской операции. А южный фланг Западного фронта (Мозырская группа и правофланговая дивизия 12-й армии) был слабым и неспособным к быстрому наступлению. В итоге нарушение взаимодействия Западного и Юго-Западного фронтов привело к распылению наших сил на разных, не связанных с друг другом направлениях. Это облегчило полякам организацию контрнаступления.

«Чудо на Висле». Варшавская операция Красной Армии

Юзеф Пилсудский и Юзеф Галлер после победы в битве под Варшавой в 1920 году

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://bigenc.ru/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх