Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Вот, вот. А потом всех на подъем народного хозяйства - как в 1937г."Бежать без огляд...
  • Алескендер Рамазанов
    "Евтеев не так давно эмигрировал из России в Турцию, пропагандирует оттуда в России ваххабизм и многоженство". Вот он...Какие темные силы...
  • Россиянин
    250 километров для палестинской ракеты большое достижение. Более и не нужно. Тактику ведения огня отработали с лихвой...ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ В...

Оспорят ли Ту-214Р возможности дальнозорких E-8C JSTARS? Асы стратегической разведки на ТВД ХХI века

Оспорят ли Ту-214Р возможности дальнозорких E-8C JSTARS? Асы стратегической разведки на ТВД ХХI века

Уже ни для кого не является открытием тот факт, что на протяжении последних двух десятилетий ключевым подспорьем ВС США в сохранении должной ситуационной осведомлённости на активных участках театров военных действий продолжают оставаться самолёты стратегической радиолокационной/радиотехнической разведки E-8C JSTARS (Joint Surveillance Target Attack Radar System).

В отличие от регулярно барражирующих близ Крымской, Калининградской и Ленинградской противовоздушных зон A3/AD самолётов стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W «Rivet Joint» (оснащенных пассивными многодиапазонными комплексами РТР 55000 AEELS и CS-2010, а также комплексами РЭР ES-182 MUCELS для пеленгования и анализа частотных параметров РЛС ДРЛО, многофункциональных РЛС ЗРК, радиостанций обмена тактической информацией и иных радиоизлучающих средств ВКС России), самолёты радиолокационной разведки E-8C JSTARS являются более узкоспециализированными машинами.

Благодаря наличию в радиоэлектронной архитектуре E-8C высокоэнергетических Х-диапазонных АФАР-радаров бокового обзора AN/APY-3, обладающих высочайшим уровнем помехозащищённости и возможностью функционирования в режиме синтезированной апертуры (SAR) c формированием РЛ-изображения фотографического качества (с разрешением порядка 1–3 м), данные машины обеспечивают предоставление командованиям ВВС, ВМС и КМП США исчерпывающей информации о местоположении и действиях любых поверхностных (надводных и наземных) объектов, включая не только радиоизлучающие, но и любые радиоконтрастные цели, пребывающие в режиме радиомолчания.


Более того, обеспечивается не только их классификация, но и идентификация, достигаемая благодаря программно-аппаратной способности РЛС БО APY-3 определять ЭПР обнаруженных объектов, а также формировать их детальные радиолокационные «портреты» (с прорисовкой компоновок корпусов и даже отдельных конструктивных элементов).

Технические достоинства радаров APY-3, обеспечивающие JSTARSам сохранение статуса «ключевых инструментов» стратегической радиолокационной разведки ВВС США


И даже невзирая на тот факт, что задачи стратегической радиолокационной разведки и целеуказания в ВВС США на сегодняшний день целиком и полностью возложены на авиапарк из десятков высотных разведывательных БПЛА RQ-4B Block 40, наряд из 20 пилотируемых E-8C JSTARS продолжит сохранять за собой статус «стратегического актива» воздушной разведки 461-го авиакрыла ВВС США, пройдя несколько этапов модернизации элементной базы БРЭО и обновления программного обеспечения РЛК AN/APY-3, а также интегрированных информационно-управляющих систем JSTARS, автоматически наделяющих E-8C функцией воздушных командных пунктов.

Так, буквально несколькими днями ранее стало известно о заключении между ВВС США и военно-промышленным гигантом «Northrop Grumman» 325-миллионного контракта на пролонгирование технической поддержки и сервисного обслуживания данных машин.

Об этом, 14 января 2021 года, сообщило военно-аналитическое издание militaryparitet.com со ссылкой на вице-президента компании «Northrop Grumman» по программам пилотируемых воздушных разведывательных платформ Джениса Зилча.

Решение командования ВВС США о продлении эксплуатационного ресурса самолётов E-8C «Joint STARS» на фоне активного применения «Глобал Хоуков» далеко небезосновательно.

В частности, в отличие от бортовых РЛК бокового обзора AN/ZPY-2 MP-RTIP, установленных на БПЛА RQ-4B «Global Hawk» и обладающих обзорной производительностью земной поверхности порядка 15 тыс. кв. км / мин в режиме обнаружения движущихся целей /GMTI (при эффективной дальности пеленгования и идентификации целей порядка 170–200 км), интегрированные АФАР-радары AN/APY-3 самолётов E-8C способны в течении одной минуты просканировать поверхностный сектор площадью порядка 50 тыс. кв. км на удалении порядка 220–250 км.

В три раза более высокая обзорная производительность радаров AN/APY-3 (в сравнении с AN/ZPY-2) достигается не только благодаря более высоким энергетическому потенциалу и дальности действия APY-3 (представленной АФАР из 2600 ППМ), но и вследствие внушительной угломестной зоны обзора, достигающей 120 градусов против 45 градусов у AN/ZPY-2.

Следовательно, на активном участке ТВД (на фоне масштабного высокоинтенсивного конфликта), изобилующем широчайшим спектром бронетанковых и артиллерийских средств вероятного противника, располагающий радаром AN/APY-3 самолёт стратегической радиолокационной разведки JSTARS способен обеспечить ВС США гораздо более высокий уровень ситуационной осведомлённости, нежели БПЛА «Глобал Хоук» с менее совершенным бортовым РЛК AN/ZPY-2.

При этом куда более отчетливо все преимущества E-8C могут быть продемонстрированы в сложной метеорологической ситуации, когда размещённые на «Глобал Хоуках» турельные мультиспектральные оптико-электронные комплексы SYERS-B/C будут терять эффективность ввиду многократного снижения метеорологической дальности видимости, а значит, не смогут даже и частично компенсировать более низкие параметры РЛС AN/ZPY-2.

Разведывательный актив ВКС России


В Воздушно-космических силах России задачи стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки / целеуказания с должным уровнем эффективности могут быть выполнены исключительно самолётами Ту-214Р.

Разработанный специалистами ОАО «Туполев» самолёт стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р впервые в истории современной разведывательной авиации может похвастаться наличием уникального многодиапазонного РЛК МРК-411, способного функционировать в режиме подповерхностной радиолокации (с задействованием сверхнизких частотных диапазонов порядка 120–400 МГц и длительности импульса 50–200 нс) и обеспечивающего обнаружение и идентификацию подповерхностных радиоконтрастных объектов (бункерной инфраструктуры, шахтных ПУ противника и т.д.), находящихся под многометровым габаритом грунтов различного типа.

Данный радиолокационный комплекс, представленный двумя полотнами АФАР (размещёнными под радиопрозрачными бортовыми наплывами в носовой части фюзеляжа), способен предоставить ВКС, ВМФ и СВ России исчерпывающую информацию о любых действиях потенциального противника, заметно превосходя как радары MP-RTIP дронов RQ-4B «Global Hawk», так и более «дальнозоркие» радары AN/APY-3 самолётов E-8C (и это не говоря уже о наличии в БРЭО самолётов данного семейства мультиспектральных длиннофокусных ОЛС «Фракция», функционирующих в ИК-/ТВ-/низкоуровневом ТВ-диапазонах).

В ту же очередь, один из вопросов по-прежнему остаётся открытым...

Речь о крайне скудном авиапарке данных стратегических разведчиков, который на сегодняшний день представлен лишь двумя Ту-214Р с регистрационными номерами RA-64511 и RA-64514.

К огромному сожалению, данного количества Ту-214Р достаточно для получения должной ситуационной осведомлённости лишь на одном из трёх ключевых стратегических направлений на Европейском условном театре военных действий.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх