Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...
  • Игорь Сипкин
    а что эти партии хотели? - унас все равныРекламщики отказы...

Рассекречены документы Генштаба СССР, опровергающие главный миф о Великой Отечественной войне

Рассекречены документы Генштаба СССР, опровергающие главный миф о Великой Отечественной войне

 

Опубликованы документы Генштаба Красной Армии СССР, датированные весной 1941 года. Их содержание говорит о подготовке руководства СССР к отражению агрессии гитлеровской Германии и ее союзников на территории СССР, опровергая миф о якобы планах нападения на Гитлера.

В Советском Союзе на самом деле готовились к отражению вторжения вермахта. Соответствующие документы представили в Москве на собрании Российского исторического общества (РИО).

В кулуарах мероприятия организовали выставку документов из Центрального архива Министерства обороны, в числе которых — «Схема развертывания стратегических сил СССР» и «Схема соотношения сил» (приложение к докладной записке наркома обороны СССР Семена Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии Георгия Жукова Иосифу Сталину с соображениями по плану стратегического развертывания войск на случай войны с Германией и ее союзниками от 15 мая 1941 года).

Эти схемы были представлены с разрешения Генштаба по просьбе председателя РИО, директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

«Схема соотношения сил» — уникальный документ, впервые представленный открыто, рассказал журналистам научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

По его словам, она показывает, что в советском Генштабе за пять недель до начала войны верно прогнозировали, что основные удары по СССР гитлеровцы нанесут тремя группами армий — «Север», «Центр», «Юг» — и что Финляндия, будучи тогда союзником нацистов, ударит в направлении Ленинграда.

В основном над схемой расстановки сил работали начальник Главного оперативного управления Генштаба Николай Ватутин и его заместитель Александр Василевский.

Что касается «Схемы развертывания стратегических сил СССР», то ее основной смысл — как противодействовать нацистской агрессии, если война уже началась, и что в таком случае должна делать Красная Армия.

Разоблачен главный миф о Великой Отечественной войне

«К весне 1941 года в Генштабе, народном комиссариате обороны и высшем руководстве, включая Сталина, пришли к выводу, что главным театром войны будет юго-западное направление. В этом была своя логика. Протяженность фронта — 1800 километров, здесь есть широкий оперативный простор, нет больших лесов и водных преград. И здесь у Красной Армии было значительное преимущество», — сказал Кудряшов.

По его словам, советское военно-политическое руководство к середине мая 1941 года считало, что если гитлеровцы наносят удары по СССР на севере и на западе, то мощный удар Красной Армии на юге вермахт вряд ли выдержит.

«Подчеркну: речь не идет о планах нападения СССР на Германию», — сказал Кудряшов.

«Схема развертывания» предполагает, что вторжение Германии на территорию СССР состоялось, война уже идет, и показывает, как в ответ будет действовать Красная Армия, пояснил историк.

«Речь идет об ограниченной военной операции в начальный период войны. Да, театр военных действий большой, но нет никаких стрелок (наступления Красной Армии на территорию Германии), протянутых в Европу, чтобы ее завоевать», — добавил Кудряшов.

Оборонительные планы середины мая 1941 года сорвались из-за событий, которые советские генштабисты не смогли предусмотреть, — в том числе из-за того, что на западном направлении Красная Армия не выдержит главного удара гитлеровцев.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх