Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовцев
    <i>Комментарий скрыт</i>Либеральная оппоз...
  • Сергей
    А народу, по моему, одна манда...тники больше устроят!"Самомедвеженцы" ...
  • Анна Фоломешина
    Я в России живу, как у Вас в Раше.. я не в курсеЛиберальная оппоз...

Белоруссию втягивают в новую холодную войну с Россией

Владимир Скачко

Белоруссию втягивают в новую холодную войну с Россией

У всех русофобов на так называемом коллективном Западе сегодня, 17 сентября 2020 года, явно праздник – они смогли слиться в едином экстазе по поводу противодействия России. Хоть пока и на словах, но зато совместного и согласованного по обе стороны Атлантики.

Речь идет о резолюции Европарламента (ЕП), в которой он не просто призвал провести международное расследование инцидента с отравлением Алексея Навального «с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств-союзников ЕС, а также ОЗХО», но и обязательно жестко наказать за это Россию. Изюминкой на этом «торте» является, даже не выдвижение отравленного Навального кандидатом на Нобелевскую премию мира. Тут очень даже увлекательно посмотреть, как Алексей будет конкурировать в этом деле с белорусским «национальным лидером» Светланой Тихановской и президентом США Дональдом Трампом, кои тоже являются соискателями.

Но не суть. Вершиной активной русофобии стал, конечно же, призыв «разработать набор стимулов, чтобы усиливать движение в России к свободе и демократии». А также – «постоянно требовать отменить или изменить незаконно принятые поправки к Конституции России». Да-да, те самые, который российский народ утвердил на всероссийском референдуме 25 июня – 1 июля сего года.

 С результатом в почти 78% голосов «за» при явке 67,97% избирателей. А вот Европарламент, так уж получается, не хочет признавать, что референдум – это высшая форма народовластия, то бишь той самой вожделенной демократии, о которой европарламентарии якобы очень сильно пекутся. Взамен ЕП фактически призывает в высшей степени «демократично» вмешиваться во внутренние дела суверенной России.

Кроме того, во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что ЕП действует в унисон с хотелками США и параллельно требует заблокировать строительство «Северного потока-2». То есть в русофобской эйфории противоборства, повторю, коллективный Запада опять вместе: связан и повязан одной идеей – сдерживанием и ослаблением России. А значит, рухнули многие надежды российских политиков-оптимистов, которые рассчитывали, что мировой кризис и проблемы пандемии коронавируса смогут поколебать единство не только всего Запада, но и единой Европы. Нет, как старая боевая лошадь, Европа привычно и уже, похоже, рефлекторно вскинулась и собралась при первом сильном звуке боевой же трубы из-за океана. Такой «суповой набор евродемократии» – это фактически объявление новой холодной войны России, бездумное приближение ее к пику, отчего могут пострадать все. Мир опять рискует забалансировать на грани войны горячей.

Во-вторых, очень показательно то, что ЕП пытается всячески втянуть в эту холодную войну Белоруссию. Это холодная война вообще, кажется, была спровоцирована тем, что коллективный Запад понял: замутив «белмайдан» в Белоруссии и не сумев с его помощью свалить власть как бы законно избранного президента Александра Лукашенко в пользу милой западному сердцу уже упомянутой Тихановской, он не только проиграл эту страну. Перед Западом встала бросающая в холодный пот страшилка – дальнейшая интеграция Белоруссии в Россию в рамках реального укрепления союзного государства. Вплоть до создания федерации или конфедерации. Возможно, с едиными органами управления и народовластия, армией, экономической и внешней политикой, таможней, налоговой системой, валютой и даже согласованной культурно-гуманитарной деятельностью. Для Запада это, как вы понимаете, крах надежд – вместо ослабления Россия значительно усилится. Именно на западном направлении, где ей уготован уютный санитарный кордон, в состав которого уже намеряли и Белоруссию. И потому любой ценой сорвать интеграцию Белоруссии в Россию – вот новая главная цель «белмайдана», на выполнение которого не будут жалеть денег и заточат всех подконтрольных протестующих в Белоруссии и за ее пределами.

И вот теперь Европарламент считает, что новые санкции против России предлагает ввести не только в отношении Навального, но и в виде наказания за действия в Белоруссии. То есть за поддержку Лукашенко и его режима. Европарламентарии мало того, что признали президентские выборы 9 августа 2020 года несостоявшимися, а самого «батьку» – нелегитимным президентом, так они еще и потребовали ввести санкции против него и всех, кто участвовал в, по их мнению, «фальсификациях» электоральной кампании. ЕП призвал Евросоюз сделать все возможное, чтобы прекратить любые денежные переводы Минску, а также приостановить выдачу кредитов, и даже отозвать решение о проведении в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

И, ясное дело, европарламентарии собрались и призвали наказать и Россию – ввести такие же жесткие санкции против ее граждан, которые оказывают поддержку Лукашенко. В частности, принять как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России в духе «акта Магнитского», принятого в свое время в США, а также найти и заморозить европейские активы фигурантов расследований Навального. Во главе с президентом России Владимиром Путиным, надо понимать. Его прямо обвиняют в заказе отравления Навального. И именно Путин на днях в Сочи пообещал Лукашенко оказать всю необходимую помощь Белоруссии, чтобы никто и не думал разевать на нее свой роток.

В-третьих, понятно же, что в рамках новой холодной войны против Белоруссии и поддерживающей ее России будут активированы будут активированы все их соседи. И наряду с Польшей или Литвой, рассматривающих Белоруссию «своей территорией» место в первых рядах этой «активизации» отведено Украине. Ее режим уже бездумно выступает в фарватере всех русофобских и антибелорусских шагов и заявлений коллективного Запада. Верховная Рада Украины, например, даже побежала впереди паровоза и еще до решений Европарламента приняла воззвание к миру с непризнанием Лукашенко избранным президентом и предложением ввести жесткие санкции против Минска и Москвы за все сразу. И за упорство Лукашенко, и за Навального. В том же ключе параллельно выступал во время визита в Австрию и президент Владимир Зеленский.

И это означает лишь одно: покорную Украину с ее безропотной властью обязательно будут использовать как трамплин и полигон для действий против режима Лукашенко в Белоруссии. От пересылки средств на поддержание «белмайдана» и посылки в соседнюю страну «горючего материала» – подготовленных боевиков до любых других прямых провокаций. Например, срыва перемирия в Донбассе и возобновления боевых действий, чтобы отвлечь Россию от Белоруссии хоть частично.

Белоруссию втягивают в новую холодную войну с Россией

Ответка же прилетит однозначно в Украину. Хотя бы потому, что после сочинской встречи Путин – Лукашенко в Минск поехал министр обороны России Сергей Шойгу, чтобы, как они с Лукашенко договорились, «посмотреть, где, что и чем нужно усилить». В рамках союзного государства и обязательств по ОДКБ, разумеется. Это однозначно подействует очень даже охлаждающе на многих «ястребов-русофобов» в Европе. Особенно в штабах НАТО, на которую, судя по всему тоже рассчитывают раздухарившиеся евродепутаты. Но в НАТО пока очень мало наблюдалось смельчаков, готовых воевать с Россией. И это основа того здравого смысла, который гарантировал мир.

Кроме того, резолюции Европарламента, как известно, носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами Евросоюза. И как говорится, обещать не значит жениться. И может так статься, что Украина может одна выполнить пожелания ЕП и сама же нарваться.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх