БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Данцов17 января, 22:05
    государство от всего самоустранилось , его только налоги интересуют чем больше сдерут с народа тем лучше. А остальное..."Задушим в нежных...
  • Lanka Lankina17 января, 19:45
    Абсолютно недопустимая ситуация. Яркая демонстрация её развития - примеры диктата крупнейших IT корпораций USA, лишаю..."Задушим в нежных...
  • Георгий Корнев17 января, 19:33
    Следи за СМИ. Сейчас налог на лиц контролирующих иностранные компании составляет 5.000.000. рублей ( если не ошибаюсь...Без лишних пособи...

Защитить просвещение в России от пропаганды Запада: новый законопроект

Защитить просвещение в России от пропаганды Запада: новый законопроект

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму сегодня, 18 ноября, законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования образовательной деятельности в России. Как заявили его авторы, инициатива призвана не допустить негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс в стране.

Авторы законопроекта указывают, что сейчас в российском законодательстве нет положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления, требования к ее участникам.

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается закрепить в федеральный закон об образовании понятие просветительской деятельности, «под которой понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

При этом документом устанавливается полномочие правительства РФ по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней.

Также законопроектом предусматривается запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Чтобы не допустить негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс, предлагается наделить федеральные органы госвласти, уполномоченные в сфере образования, полномочием по координации участия образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений.

Принятие законопроекта, считают авторы, позволит не только противодействовать распространению противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде, но и полноценно реализовывать в рамках правового поля возможности образовательных организаций по распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия, иных социально значимых сведений, что способствовало бы созданию дополнительных условий для развития культуры человека, социализации личности, мотивации ее на формирование активной гражданской позиции.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх