Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Для начала необходимо проделать следующее: 1. Кроме должностного оклада, работа судьи должна оплачиваться по сдельно-...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Если максимально обобщить, то взятка судье может предлагаться в двух главных случаях: 1. В том случае, когда нужно вы...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    После такой экономико-теоретической проработки как правовых, так и сугубо юридических понятий, можно было бы подступи...Об угрозе «бессмы...

Есть ли у Армении шансы удержать свои позиции в Карабахе: нынешний расклад и вероятные перспективы

Есть ли у Армении шансы удержать свои позиции в Карабахе: нынешний расклад и вероятные перспективы

Более месяца продолжается вооруженный конфликт в Закавказье. На данный момент азербайджанская армия серьезно продвинулась в зоне конфликта. Есть ли у Армении шансы удержать свои позиции в Карабахе, или он будет взят азербайджанскими войсками?

Сам по себе успех азербайджанской армии, который достигнут не без прямой военной помощи Турции, еще не является стопроцентной гарантией изменения реального положения Нагорного Карабаха.

Но шансы армянской армии отстоять регион стремительно снижаются. Таков сегодняшний расклад. Азербайджанцы вышли к стратегически важному г.Шуша (Шуши), захват которого может ознаменовать полное поражение армянских войск. По крайней мере, такую версию высказывает бывший министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков (Гиркин).

Армянские войска к настоящему моменту потеряли десятки населённых пунктов на территориях, примыкающих к непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Это и несколько городов, включая Зангилан, Физули, Губадлы.

Что с перспективами?


Наступление азербайджанской армии на трассу Лачин-Шуша приведет к невозможности осуществления снабжения воюющих подразделений, а значит – к отступлению армянских войск из Карабаха или их уничтожению наступающими азербайджанскими войсками.
Нет никаких сомнений, что армяне будут драться до последнего, но силы слишком неравны, и это признают многие военные эксперты.

Сейчас у Армении остается два шанса выйти из конфликта без потери Карабаха с последующей гуманитарной катастрофой. Первый шанс – это если случится "чудо", и Москва все же решится открыто вмешаться в конфликт в Закавказье, оказав если не военную поддержку Армении, то, по крайней мере, направив в Карабах миротворческий контингент. Однако пока российские власти подобного решения не приняли. Более того, Владимир Путин заговорил о компромиссном варианте и о возможной передаче Азербайджану 7 районов как о способе прекращения конфликта, что соответствует ранее подписанным соглашениям между Ереваном и Баку.

Второй шанс – Армении начать тотальную войну против Азербайджана, включающую, в том числе, и удары по нефтяным объектам республики. Но на такой вариант развития событий Армения вряд ли отважится, да и Никол Пашинян – не тот руководитель, который бы принимал подобные решения. К тому же, Россия будет всячески препятствовать началу еще более масштабной войны между Арменией и Азербайджаном и выхода ее за пределы Карабаха. Ведь армяно-азербайджанская война за пределами Карабаха – это гарантированное вмешательство Турции, вторжение войск турецко-азербайджанской коалиции в саму Армению, и тогда уже России придется оказывать Еревану помощь в качестве союзника по ОДКБ.

Каким высоким бы ни был боевой дух армянского народа, сколько бы призывников и добровольцев ни отправлялось бы на Карабахский фронт, преимущества и в живой силе, и в технике – на стороне Азербайджана. Ведь сейчас именно азербайджанская авиация доминирует в воздушном пространстве, а беспилотники «Байрактар» турецкого производства уничтожили значительную часть армянской военной техники.

Наиболее впечатляют потери армянской стороны в бронетехнике – уничтожена, судя по всему, половина всех армянских танков, половина самоходных артиллерийских установок, 67 реактивных систем залпового огня. Потери азербайджанской армии в технике и личном составе также весьма масштабны, но уступают армянским потерям из-за доминирования Азербайджана в воздухе.

В случае захвата Азербайджаном Карабаха сложившийся расклад сил в регионе серьезно изменится. Более значительной, причем в разы, станет роль Турции в закавказской политике, ослабнут позиции России. Но самое печальное – то, что ждет армянское население региона. Маловероятно, что большая часть карабахских армян захочет жить в составе Азербайджана, а это означает лишь то, что неизбежными станут партизанская война, этнические чистки, исход беженцев - с вытекающими гуманитарными проблемами для Еревана и желанием реванша.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Министерство обороны Армении
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх