Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Сирия в ОДКБ. Возможны ли новые военные союзы сегодня

Странные вещи происходят иногда в информационном пространстве. Легко объяснимые высказывания военных и гражданских чиновников ушлые комментаторы пытаются пересказать так, что смысл самих высказываний в корне меняется. Так, совсем недавно в эфире радио «Говорит Москва» замминистра обороны РФ Андрей Картаполов ответил на прямой вопрос ведущего о возможности вступления Сирии в ОДКБ.
Почему возник этот вопрос?

Да просто потому, что генерал Картаполов рассказывал о ситуации в Сирии и о том, как российские ВКС спасли ситуацию, помогая правительственным войскам в борьбе с боевиками. Вот что сказал генерал (цитата по сообщению РИА Новости):

«Почему бы нет? Если это будет выгодно всем – и Сирии, и России, и другим нашим партнерам по ОДКБ – то я не исключаю такой возможности».

Предельно ясно и понятно.

Однако некоторые аналитики отчего-то трактовали эти слова как решенный вопрос, который в скором времени будет реализован Россией. Странно, не правда ли?

Представьте себе Сергея Павловича Королева в 1961 году, отвечающего на вопрос, будут ли люди селиться на планетах в других галактиках. Ответ очевиден. Селиться будут, если будет соответствующее желание и соответствующие возможности.

Так может или не может Сирия стать членом ОДКБ?


Ответить на этот вопрос просто, если ознакомиться с Уставом ОДКБ. И ответ этот не будет отличаться от ответа замминистра обороны России.

Да, Сирия может стать членом этой организации, если не будет препятствий, оговоренных в уставе, и будет желание самой Сирии и государств – членом ОДКБ. Условия, которые должно выполнить государство – кандидат на членство в ОДКБ, тоже понятны.

Напомню трудную судьбу этой организации. Многие почему-то ее забыли.

15 мая 1992 года бывшие советские республики подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Именно этот договор и стал основой для создания полноценной международной организации. На момент подписания Договора (Ташкентский договор) членами организации стали Республика Армения, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Остальные члены организации присоединились позже. Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия – 9 сентября 1993 года, Белоруссия – 31 декабря 1993 года.

Вступил в силу договор 20 апреля 1994 года. Срок действия договора – 5 лет, с последующим продлением на пять лет.

По истечении пятилетнего срока договор продлили только Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Президенты Азербайджана, Грузии и Узбекистана продлевать договор отказались. Таким образом, в составе ДКБ осталось шесть государств.

Организацией же ДКБ стал в 2002 году. На московской сессии ДКБ (14 мая) было принято решение о создании организации, а в Кишиневе (7 октября) были подписаны ее Устав и Соглашение о правовом статусе.

18 сентября 2002 года считается днем начала работы ОДКБ.

Через семь лет, 4 февраля 2009 года, лидеры стран – членов ОДКБ одобрили создание совместных вооруженных сил, которые более известны сегодня как КСОР – Коллективные силы оперативного реагирования.

Но вернемся к Сирии.

Иногда создается впечатление, что вопрос о вступлении в ОДКБ стран, которые никогда не являлись частью СССР, возник внезапно и только сейчас. Напомню, впервые такую возможность обсуждали в связи с другой страной. Серьезно говорили о вступлении в ОДКБ Ирана. Шум тогда на Западе поднялся серьезный. Ведь, если бы это произошло, такое соглашение в корне меняло бы ситуацию в регионе.

Идет активный поиск новой структуры международной безопасности


Я много раз писал о том, что сейчас мир проходит сложнейший период перестройки международных отношений.

Изменения, которые вызваны внутренними проблемами США, глобальны. Некоторые аналитики, вообще, предрекают распад США и даже исчезновение этого государства. Мне кажется, такие прогнозы достаточно фантастичны.

США действительно могут пройти примерно тот же путь, что и Россия после распада СССР. Но потенциал этого государства настолько велик, что оно вполне способно выстоять и остаться мировой державой. Я бы сказал так: сегодня США превращаются из простой первой мировой державы в первую среди равных. Причем под «равными» я понимаю не только Россию и Китай.

Что бы мы ни говорили и ни писали о НАТО, свою роль в поддержании безопасности Европы альянс сыграл. Европейским государствам пришлось «собираться в стаю», понимая, что поодиночке они просто не представляют ничего в военном отношении. И пока существовал СССР и ОВД, наличие НАТО было оправданным.

Однако после распада ОВД в НАТО стали искать врагов уже в других регионах мира. Таким образом, азиатские страны столкнулись с агрессией европейцев против их собственных стран. Стало понятно, что против такой коллективной агрессии самым правильным ответом станет коллективная оборона.

Однако Азия неоднородна. Она разделена по религиозному, этническому, культурному и прочим параметрам. Поэтому формирование «азиатского НАТО» – очень далекая перспектива. Но государства вполне могут создавать союзы с единоверцами из других стран, с этнически близкими соседями, а также с теми, с которыми они активно торгуют, и тому подобное.

Одним из первых это понял и начал использовать президент Турции Эрдоган. Открыто об этом не говорится, но, если проанализировать действия турок за последние несколько лет, такой вывод станет очевидным.

Россия, понимая, что в Европе сегодня практически нет союзников, а есть лишь пока что «хорошие друзья», естественно, обратила внимание на азиатский регион. На наиболее сильные и потенциально перспективные страны. В том числе и на Сирию.

В настоящее время Иран и Сирия становятся серьезной силой. Недавнее фиаско Израиля с обстрелом сирийской территории ракетами показало, что с Сирией необходимо считаться.

Гипотетический альянс Сирии с Ираном или ОДКБ для Израиля смертельно опасен. Наверное, потому и пока не складывается ничего, и спорные вопросы между Израилем и соседями не решаются.

Что в итоге


События в мире развиваются со скоростью болида. Причем иногда предсказать их просто невозможно. Поэтому даже самые грамотные аналитики периодически ошибаются в мелочах. Стратегические же направления оцениваются верно.

Наступило время формирования новых военно-политических союзов или реформирования старых альянсов. Практически во всех регионах мира такая работа ведется.

Это приводит к обострению отношений между некоторыми странами. Соответственно, возрастает угроза возникновения не только локальных конфликтов, но и глобальной войны. Об этом открыто говорят лидеры мировых держав. Это ощущают на себе жители некоторых стран. Пример Афганистана тут как раз кстати.

Говорить о том, что будет через 5–10 лет, сегодня сложно.

Будет ли разрастаться ОДКБ?

Вполне может быть.

Станет ли расширяться НАТО?

Тоже вероятно.

Появятся ли какие-то новые военные блоки?

Судя по всему, возможно.

Как не исключено равно и то, что события пойдут по иному пути: когда ведущие мировые державы договорятся между собой, и необходимость в новых военных союзах исчезнет.
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх