БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Ты, случаем, не за бугром на подкормке обитаешь, бо существует со времен СССР альтернативная версия о происхождении в...Российские врачи ...
  • Борис Фокин
    Напоминает суды тройка и обжалованию не подлежит! Очередная подножка семье от великого юриста в пользу Ювеналов! Лет ...Разбрасываете игр...
  • Сергей
    На кого работает ...

Памяти покойного главы ДНР Александра Захарченко

Памяти покойного главы ДНР Александра Захарченко

 

Ощущение, что в Донецке грядёт смена власти, только куда более кровавая и жестокая, чем в Луганске, появилось ещё во время пребывания автора этих строк в украинской тюрьме. Понятно было, что блокада ЛДНР украинцами, объявленная затем национализация (деградировавшая во внешнее управление) и развесёлое низложение Плотницкого – всё это элементы большой игры, которая изменит ситуацию в республиках Донбасса.

Уже после обмена, глядя на чудовищную возню с урожаем зерновых, дорожающим бензином и нелепой вознёй клевретов Александра Захарченко, мне стало понятно, что перемены грядут скоро. Вся эта камарилья, во главе с Тимофеевым – «Ташкентом», Прилепиным (жестоко изгваздавшим образ Захарченко в своих мемуарах), Козаковым и прочими одиозными личностями явно вела правительство ДНР к очистке. Вот только думалось, что многоуважаемые «кураторы» быстро и качественно зачистят заморочивших наивного главу республики злых клоунов. А вместо этого убили самого Захарченко.

Кто это сделал? По официальной версии – украинские спецслужбы. Я же склоняюсь к мысли, что рандеву в кафе «Сепар» главе назначила его свита, которой срочно нужно было избавиться от хлебосольного хозяина республики. Да что там говорить – читая Прилепина, создаётся впечатление, что ради «строительства социализма» и какой-то особенной, разэтакой республики, которая не напоминала бы обычные города и веси Российские, тот же Козаков и сотоварищи готовы были и на куда более тяжкие преступления и провокации.

Впрочем, всё это версии и толку в них никакого. Факты важнее – Тимофеев и прочие персонажи живы и благополучны, а вот Захарченко уже два года как нет в живых.

Он, кажется, попросту не имел шансов выжить – будучи характерным представителем революционной и военной элиты 2014 года, Александр Захарченко изначально рисковал последовать в небытие за другими героями Новороссии. Революция всегда пожирает своих детей – так же она поступила и на Донбассе. Спаслись преимущественно те, кто своевременно уехал (бежал, был изгнан) из республик. Вероятно, если бы Захарченко своевременно покинул свой пост, был бы жив и сегодня. Но он оставался в Донецке, отчаянно пытаясь лавировать между попытками построить собственное феодальное княжество (на политической платформе социализма по модели Козакова-Прилепина) и давлением со стороны Москвы, требующей повиновения и лояльности.

Недругов у Захарченко было много с самого начала. Были враги как у командира «Оплота», а затем и в качестве «всенародно избранного» главы республики. Выборы 2 ноября 2014 года для многих стали холодным душем; обиженных и обделённых осталось очень много, так что некоторых пришлось гнать за пределы ЛДНР взашей – процесс не останавливался практически до трагедии. К сожалению, взамен явным врагам покойный Александр Захарченко успешно пригрел на груди новых, скрытых.

Даже среди тех, кто сегодня источает мёд и патоку в адрес покойного главы ДНР и лицемерно именует «выдающимся» и «оставившим след на века» немало врагов покойного.

Не будем давать оценочных суждений – кем бы ни был Александр Захарченко как человек и как глава республики, его путь пройден и теперь он принадлежит истории. С ним упокоилась лихая и смелая вольница ополчения, всё то хорошее и всё то плохое, что мы помним об ЛДНР на первоначальном этапе их становления.

Остаётся только надеяться, что трагическая смерть Александра Захарченко не будет забыта. Что она не только рано или поздно будет отомщена, но и станет назиданием остальным. По крайней мере, научит их осторожнее относиться к своему окружению – с этим можно начинать уже сегодня. Достаточно посмотреть на тех, кто особенно рьяно льёт слёзы на поминках покойного главы ДНР и вспомнить, что они говорили о нём до 31 августа 2018 года.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх