БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Ну, в чём-то согласен с автором. Вот этот партийный сброд, просто тупо проталкиваемый во власть, действительно только...РФ (без) будущего...
  • Татьяна Бушмелева
    Упрощение человека до уровня хомячка ... мажорское понимание хорошей жизни....Посол США с низко...
  • vilen petrov
    можно,но за какой срок???попробуй за год подтянуть физическую форму и поднять хотя бы 1,5 своих веса,а это молодёжи п...От пенсионеров не...

«Геть від СНД». Украина рвет последние связи с СНГ

«Геть від СНД». Украина рвет последние связи с СНГ

В далёком 1991 году Украина стала не только одним из трёх ведущих «могильщиков» СССР, но и инициатором создания Содружества Независимых Государств (по-украински – СНД). Именно с учётом её интересов и пожеланий разрабатывались документы, определяющие принципы этого межгосударственного объединения. Но по прошествии 25 лет именно Украина начала предпринимать наиболее активные шаги по демонтажу устоявшейся за эти годы договорно-правовой базы её связей с Содружеством.

Ни вашим, ни нашим

Впрочем, говорить о том, что всё началось именно после 2014 года, было бы не совсем верно. Хотя бы потому, что Украина была единственной из стран, подписавшей все уставные документы объединения, но так и не ратифицировавшей их. Вот такая типично украинская хитрость, позволявшая, в случае чего, заявить партнёрам сакраментальную фразу: «Я – не я, и лошадь не моя». В том смысле, что когда Киеву это было выгодно, он считал себя членом СНГ, а когда нужда в том пропадала, то «отмазывался» заявлениями, о том, что де-юре Украина не является таковым.

Подсуетились с поддержкой такой позиции и «наши заокеанские партнёры»: именно при всесторонней поддержке США под эгидой Украины был сколочен альтернативный СНГ проект с названием ГУАМ.

При этом если никто не оспаривает ведущую роль России в Содружестве Независимых Государств, то политико-экономическое объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии создавалось именно как антиСНГ, как проект, направленный против лидерства РФ на постсоветском пространстве. К счастью, мертворождённый (хотя одно время он даже прирастал одним членом – Узбекистаном) проект, не сумевший добиться никаких реальных результатов.

Ну а реальные шаги по отдалению Украины от СНГ действительно начались после февраля 2014 года, когда в Киеве произошёл неонацистский вооружённый государственный переворот и к власти пришли проамериканские и антироссийские силы. Те силы, которые всё время выступали против какого бы то ни было сближения постсоветских государств и в первую очередь России. А поскольку подрыва этого межгосударственного объединения изнутри (или как минимум его ослабления за счёт выхода из него достаточно крепкой украинской экономики) требовали и из Вашингтона, новые украинские власти активизировали процесс «развода» с СНГ.

Схитрить не получилось

Если говорить с юридической точки зрения, то выгодами признания договорно-правовой базы Содружества Украина воспользовалась «по полной». А это, по оценкам специалистов,  более тысячи многосторонних договоров и соглашений, имеющих силу на всём пространстве СНГ. При В. Януковиче она даже присоединилась к Зоне свободной торговли СНГ, которая позволила экономике страны существенно укрепиться за счёт льготного или вообще беспошлинного выхода на рынки государств, входящих в состав этого объединения. Тем не менее участие Украины в ЗСТ СНГ не помешало украинскому руководству вести переговоры с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, хотя подписание такого соглашения противоречило обязательствам Украины перед партнёрами по уже заключённым договорам. Помимо того, ряд положений соглашения с ЕС способствовал подрыву экономической безопасности других участников ЗСТ СНГ.

Проведённый экономистами и журналистами анализ экономических последствий подписания соглашения с ЕС для Украины привёл к отказу В. Януковича от подписания кабального документа, но противники сотрудничества Украины со странами СНГ и в первую очередь с Россией ради достижения своих целей не остановились перед неонацистским вооружённым госпереворотом и развязыванием гражданской войны. Узурпировавший власть в стране А. Турчинов подписал «политическую» часть соглашения с Евросоюзом, а «законно» избранный П. Порошенко – и «экономическую». В результате чего, во избежание использования Украиной преференций в рамках ЗСТ СНГ для неконтролируемых поставок в Россию европейских товаров, РФ с 1 января 2016 г. приостановила действие положений договора о ЗСТ СНГ в отношении Украины. Со следующего дня начали действовать ответные меры Украины в отношении торговли с Россией.

Разрыв украинской стороной договоров с РФ – отдельная и очень большая тема, но та же позиция сформировалась в украинских властных кругах и в отношении СНГ. С начала 2014 года Украина не только прекратила выплаты взносов в Содружество и участие в совместных проектах. В начале 2018 года украинские власти начали атаку на всю договорно-правовую базу организации. МИД Украины внёс на рассмотрение законодателей предложение об отзыве представителей из руководящих органов Содружества (Советы глав государств, глав правительств, Советы министров иностранных дел, обороны, командующих пограничными войсками, Межпарламентская ассамблея и Экономический суд стран — участников СНГ), а те дополнили эту инициативу пожеланием вообще выйти из Содружества Независимых Государств. И хотя дипломатам удалось убедить парламентариев в том, что окончательный выход из СНГ ударит, прежде всего, по самой Украине, тем не менее руководство страны выбрало путь на «частичное расторжение» огромного количества договоров и соглашений, подписанных в рамках объединения.

Данное «ноу-хау» украинской «особой школы дипломатии» (а именно – денонсация не всего договора, а лишь отдельных его пунктов, что является нонсенсом в международной практике), по задумке киевских хитрецов, позволило бы ей не исполнять своих обязательств, но полностью воспользоваться привилегиями. А поскольку Киеву доступным языком объяснили, что такое невозможно и в случае изменения хотя бы одного положения международного договора ему придётся заново вести переговоры со всеми подписавшими его странами, от этого «финта ушами» Украине пришлось отказаться.

Шаг за шагом прочь

Неудача с наивной попыткой обвести партнёров СНГ вокруг пальца не остановила украинских националистов. И они начали действовать более планомерно. 19 мая 2018 г. Порошенко своим указом распорядился прекратить действие целого ряда соглашений, которые рекомендовал расторгнуть СНБО страны. Причём перечень таких соглашений был засекречен. Видимо, к этому перечню относится и соглашение о принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности и разведслужб государств-участников СНГ в сфере разведывательной деятельности, о выходе из которого в декабре 2018 г. объявила Служба внешней разведки Украины.

23 января 2019 г. Украина вышла сразу из трёх соглашений по СНГ: о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности. Несколькими днями позже в Киеве посчитали «устаревшим» соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями стран-участниц Содружества Независимых Государств. Нужно ли говорить о том, что эти шаги очень затруднят положение украинских предприятий, всё ещё работающих на рынки стран Содружества? Но ведь и цель у кукловодов, управляющих украинскими властями, в том, чтобы как можно надёжнее оторвать Украину от некогда братских республик.

Согласно озвученным в феврале 2019 г. планам, МИД Украины нацелился на расторжение 236 международных соглашений, подписанных ею в рамках СНГ. По официальным заверениям украинского дипведомства, расторгаться будут те договоры, которые не повлияют на интересы украинцев и бизнеса и при этом «будут оцениваться экономические, правовые и гуманитарные последствия разрыва данных соглашений».

О том, как они «рассматриваются», хорошо видно по расторгнутым за несколько дней до этого соглашениям. И вызывает огромное сомнение то, что на украинской экономике не скажется, например, выход в начале июля нынешнего года из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Не говоря уже о выходе Украины из соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ и соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству, указ о котором В. Зеленский подписал на днях, 22 июля. И останется ли у партнёров по Содружеству доверие к украинским контрагентам после того, как в Киеве отказались от соглашения о взаимной сохранности межгосударственных секретов в области охраны изобретений и соглашения о создании статистической базы СНГ?

Впрочем, что касается секретов, то прекрасно известно: в первые же недели после госпереворота тогдашний глава СБУ В. Наливайченко собрал на украинских предприятиях оборонки данные обо всех секретных разработках оружейников СССР и постсоветского пространства и передал их американской разведке. В нарушение даже украинского законодательства о сохранении секретной информации. Теперь подобные шаги украинская сторона сможет делать, не нарушая законов. Ведь от обязательств по хранению ставших ей известными технических секретов стран СНГ Украина отказалась совершенно официально.

Вопрос о том, следует ли ждать выхода Украины из очередного соглашения, подписанного в рамках Содружества, кажется риторическим. Ведь, несмотря на смену главы государства, курс на отказ от договорно-правовой базы Содружества Независимых Государств, даже если это идёт во вред экономике и гуманитарной сфере Украины, остался неизменным.

___________________________

Фото: https://ukraina.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх