БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    всё прошло как надо. на следующий год и наши цифровизаторы опыт переймут и построят такие же ящики для выборов и как ...Генеральный проку...
  • Лора Лора
    Это не либералы, а предатели типа попа Гапона=провокаторы..Либеральная оппоз...
  • Россиянин
    А вот когда рыжего посадят, можно будет объявить этот день праздничным.Что погубило Чуба...

Когда в России закончатся нефтедоллары

Когда в России закончатся нефтедоллары

Фото: noomcpk / Shutterstock.com

Текущая ситуация на рынке углеводородов не позволяет рассчитывать на возобновление притока нефтедолларов в Россию. Практически сразу же после прихода правительства Мишустина – Белоусова грянул нефтяной кризис. Цены на Urals опускались практически до нуля. Соответственно, правительство лишилось важного, а возможно, и определяющего источника инвестиций в реальный сектор экономики, каким могли бы стать нефтяные сверхдоходы.

Система государственного капитализма, главным идеологом которой является Андрей Белоусов, подразумевает активное участие внебюджетных фондов и государственных компаний в экономическом развитии страны. Федеральный бюджет не обладает достаточным объёмом свободных средств для вложений в реальный сектор. Помимо этого, бюрократия государственной казны не позволяет максимально эффективно осваивать расходы. Вместе с этим суверенные фонды и государственные компании имеют своей целью реализацию конкретных экономических проектов. 

Заветная кубышка

Ключевой кубышкой правительства является Фонд национального благосостояния (ФНБ), который аккумулирует практически 14 трлн рублей. Это больше, чем капитализация Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома", вместе взятых.

ФНБ формируется за счёт сверхдоходов от экспорта углеводородов. Выручка сверх цены отсечения (в 2020 году она равняется $42,4 за баррель) направляется в суверенный фонд.

Согласно прогнозу правительства, сделанному ещё в конце прошлого года, в 2020 году ожидался профицит бюджета на уровне 900 млрд рублей. Именно столько составили бы нефтегазовые сверхдоходы, направленные в ФНБ.

Здесь же нужно отметить, что подобный прогноз являлся весьма осторожным и базировался на предполагаемой цене на Urals в $57. В реальности даже в период острой фазы торговой войны между США и Китаем нефть не уходила ниже уровня $60. Поэтому за 2020 год можно было бы ожидать куда больший объём сверхдоходов.

Соответственно, ещё зимой правительство Мишустина – Белоусова имело весьма ценный инструмент дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики. Не было никаких сомнений в том, что, в отличие от предыдущего состава правительства, нынешний кабинет министров не будет держать деньги в американских облигациях, а пустит их на поддержку по-настоящему прорывных проектов.

К сожалению, пандемия и нефтяной кризис поставили крест на вышеописываемых планах. Вместо того чтобы получать сверхдоходы с целью дальнейших инвестиций, правительство было вынуждено впервые за многие годы распечатать кубышку для покрытия выпадающих доходов бюджета. За 8 месяцев (с марта по октябрь) из средств Фонда национального благосостояния было продано валюты на 846 млрд рублей. К настоящему моменту нет предпосылок к тому, что до конца года бюджет избавится от нефтегазового дефицита.

Текущая цена на чёрное золото установилась в диапазоне $40-43 за баррель. Однако этого недостаточно, несмотря на заложенную год назад цену отсечения в размере $42.4. Согласно апрельской сделке ОПЕК++, Россия сократила добычу на 17% от уровня марта 2020 года. Соответственно, комфортная цена на нефть, позволяющая сбалансировать федеральный бюджет, должна быть равна не менее $49-50 за баррель.

Смягчение условий сделки ОПЕК++ с 1 января 2021 года, предполагающее увеличение добычи на 600 тыс. б/с, снизит комфортную для России стоимость нефти до $46-47. Именно эта цифра является "заветной" для правительства. В том случае, если нефти удастся её преодолеть, в следующем году Фонд национального благосостояния вновь начнёт пополняться. Учитывая тот факт, что ликвидная часть ФНБ, в зависимости от курса доллара, находится на уровне планки в 7% от ВВП, правительство имеет возможность незамедлительно направлять деньги в реальный сектор экономики.

https://vk.com/video-75679763_456253807

Руководствуясь этим, Андрей Белоусов поручил Минтрансу и Минэку составить список проектов транспортной инфраструктуры, которые могли бы быть профинансированы из ФНБ. Несколько недель назад, выступая в Совете Федерации, Андрей Белоусов упомянул, что новый вариант Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) подразумевает вложения на общую сумму 4 трлн рублей, из которых только 1 трлн составят бюджетные деньги. Всё остальное – иные источники. В этом контексте средства Фонда национального благосостояния приобретают определяющее значение.

Каждый доллар стоимости чёрного золота сверх цены отсечения приносит России сверхдоход в размере 300-400 млн рублей ежедневно (в зависимости от курса доллара).

"Лукойл" прогнозирует, что начиная с первого квартала 2021 года цена на нефть стабилизируется в районе $50 за баррель. Учитывая тот факт, что в настоящий момент спрос превышает предложение на 1 млн б/с, достижение данной планки вполне реально.

Это означает, что ежемесячно ФНБ будет пополняться на сумму в 30-40 млрд рублей. Конечно, цифра не самая впечатляющая. До пандемии она равнялась в среднем 200-300 млрд рублей в месяц. Тем не менее в текущей ситуации важен каждый миллиард сверхдоходов, способный пойти в реальный сектор экономики.

К сожалению, сейчас располагаемые ресурсы правительства Мишустина – Белоусова ограниченны. В этой ситуации даже профессионализм ряда членов правительства не сможет компенсировать отсутствие финансов. Поэтому остаётся надеяться лишь на традиционный источник доходов российской казны – на нефть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх