БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Я только тогда паоверю, что Путин болеет за Россию, когда Чубайс будет за решёткой на одних нарах с Грефом, ...Греф в восторге: ...
  • Владимир Соловьев
    В.В. Высоцкий: ".........Берегли козла, ну прям как наследника, вышло даже в лесу запрещение , с территории заповед...Кудрин, Греф и ла...
  • Надежда Захарова
    когда же вы нажрётесь либералы, смотрите не подавитесьКудрин, Греф и ла...

Куштау – новый русский Шиес

Куштау – новый русский Шиес

Фото: Иван Жилин / Новая газета

Если помните, я вам уже рассказывал про Куштау в Башкирии. У людей решили спиздить целую гору, вернее, шихан. Путешествующие много по России это слово скорее всего уже слышали. Шиханы – это большие одиночные холмы из известняка, характерные для Урала и Поволжья, они являются одним из природных символов Башкортостана.

Конфликт тянется не первый год и протесты по этому поводу уже не новость, но последние несколько недель они активизировались. Во-первых, на фоне Хабаровска, во-вторых, на фоне новостей, что власти все же приняли решение эту гору уничтожить.

Давайте кратко напомню суть конфликта. Возле Стерлитамака когда-то было четыре шихана. Один из них был срыт под корень для производства соды. Теперь БСК, "Башкирская содовая компания", нацелилась на на одну гору – Куштау, что и вызвало недовольство местных жителей.

Куштау – новый русский Шиес
Iskhakgeo

Я недаром написал, что Куштау – это новый Шиес. Именно Шиес был главным экологическим протестом прошлого года, который объединил жителей разных регионов России. За Шиес боролись люди самых разных политических взглядов: и коммунисты, и националисты, и сторонники Алексея Навального. Люди объединились для того, чтобы защитить лес, защитить природу и свою землю.

И им это удалось, пока что можно утверждать, что защитники Шиеса победили. На сегодняшний день там не ведется строительство мусорного полигона.

С Куштау история очень похожа. Активисты пытаются защитить природу, шихан Куштау, проводят красивые акции, и их можно в этом только поддержать. Люди собираются вокруг горы, растягивают флаги Башкорстана, скандируют «Куштау, живи», «Руки прочь от Куштау» и «Куштау наш».

Куштау – новый русский Шиес
Фото: Иван Жилин / Новая газета

В советское время над экологией никто особо не парился, главное было увеличить выработку, план, пятилетку в четыре года и так далее. А люди – это лишь расходный материал. Власти увидели все эти шиханы, горы известняка, и начали их срывать. Вот только к сегодняшнему дню ландшафт сильно изменился, а сама гора закончилась.

Куштау – новый русский Шиес

И история начала повторяться. Теперь БСК, "Башкирская содовая компания", взялась за очередную гору. Собственно, весь спор с экологами идет по поводу того, признавать ли Куштау памятником природы, нужно ли охранять шихан или можно просто срыть его и превратить в соду.

На разработке горы сейчас настаивает глава Башкортостана Радий Хабиров. Он уверен, что если БСК не сроет ещё один шихан, то весь Стерлитамак лишится работы, стало быть, против этой меры могут выступать только проплаченные журналисты и националисты.

Куштау – новый русский Шиес
Фото: Ринат Каримов / ВК, Тимур Шарипкулов / Ufa1.ru

Более того, власти говорят, что защитники горы работают по заданию Турции, поскольку турки – основной конкурент по производству соды. Никогда бы не подумал, что есть в мире какие-то содовые войны.

Эксперты же считают, что БСК просто отстаивает для себя самый удобный вариант: у компании уже стоит завод, есть дешевый известняк, и просто руки чешутся переработать очередную гору в соду. БСК сейчас получает очень хорошие деньги, рентабельность производства порядка 60% – небывалый показатель для промышленности. Естественно, когда у тебя деньги просто сыпятся с неба, про природу начинают забывать.

Вот только что делать, если люди не хотят отдавать гору? Власти решили, что неплохо бы этих активистов разогнать.

Куштау – новый русский Шиес
Фото из Telegram-канала «Куштау online»

К ним начала приезжать полиция, появились также какие-то автобусы с гопниками в масках, которые пытаются запугать людей. Начались задержания и избиения, причем уже не только активистов, но и журналистов. Это полнейший пиздец.

Куштау – новый русский Шиес
Фото из Telegram-канала «Куштау online»

Куштау – новый русский Шиес
Фото из Telegram-канала «Куштау online»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Защищать природу - это преступление. #КУШТАУ

Публикация от @ renarnt 15 Авг 2020 в 1:59 PDT



Источник видео: «Шиханы и еще кое-что»

Куштау – новый русский Шиес
Фото из Telegram-канала «Куштау online»

В это же время БСК организовал свой флэшмоб в поддержку уничтожения горы.

Куштау – новый русский Шиес
Фото: Екатерина Тимиряева / Эхо Москвы в Уфе

А ведь эту ситуацию можно было решить мирно. БСК мог бы потратить чуть больше средств и начать разрабатывать другие месторождения, которые не являются ценными для природы, ведь известняк сложно назвать уникальным ресурсом, который можно добывать только в этом месте.

Если же говорить в целом, то мне кажется здорово, что все больше и больше людей начинают думать про экологию. Еще недавно эта тема была вне повестки дня, однако сегодня мы наконец задумались, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и что у нас вообще вокруг происходит.

Пора уже пересмотреть наше отношение к природе. Это не просто источник ресурсов и бабла, нельзя взять и вырубить все деревья, использовать всю воду, переработать все горы, а всех животных убить. Ресурсы не безграничны. Мы уже допустили много ошибок. Небывалые лесные пожары, засухи, ураганы, рост онкологических заболеваний – все это следствие того, что мы безответственно относимся к окружающему миру.


Не нужно думать, что в Куштау какие-то непонятные активисты вцепились в известняк. Важно понимать, что сегодня и сама природа имеет ценность. Вспомните ту же Скандинавию, куда туристы приезжают посмотреть на природу. Чем Башкирия хуже?

Куштау – новый русский Шиес
Фото: Mkset.ru

Я надеюсь, что у активистов получится отстоять шихан Кукштау, уверен, что можно найти решение, которое не будет иметь серьезных экологических последствий.

 

Источник: https://varlamov.ru/3997095.ht...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх