Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

Секретные русско-китайские договоры: Большая политика за закрытыми дверями

Секретные русско-китайские договоры: Большая политика за закрытыми дверями imago sportfotodienst/Globallookpress

Третьего июня 1896 года в Москве был подписал секретный русско-китайский договор, благодаря которому Россия получила небывалое влияние на Дальнем Востоке. В будущем Москва и Пекин открыто подпишут ещё немало соглашений, но эксперты полагают, что имеют место и секретные русско-китайские договоры. В том числе соглашения, заключённые во время пандемии коронавируса – на фоне попыток США обвинить в создании вируса Китай. Как большая политика делается за закрытыми дверями – в спецпроекте Царьграда.

Тайна русской железной дороги

Секретный договор от 3 июня 1896 года положил начало сотрудничеству двух империй. Согласно документу, Россия обещала Китаю защиту от возможной агрессии Японии, а взамен получала право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Россия, которая планировала активно развивать свои удалённые территории на Дальнем Востоке, давно надеялась возвести Великую Сибирскую магистраль. Возможности для этого изучались с 1892 года, но раз за разом инженеры сталкивались с трудностями. Согласно плану, намечалось продление Забайкальской линии параллельно Амуру – от Сретенска до Хабаровска, но реализация упиралась в сложную местность.

После длительных раздумий и подсчётов русские специалисты пришли к выводу, что соединить Сибирский путь напрямую с Владивостоком – через Маньчжурию – гораздо выгоднее и экономически, и эксплуатационно.

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), как назвали этот участок, могла выпрямить Сибирскую магистраль, сократив её на 514 вёрст (примерно 550 км). Всего длина КВЖД составила 2536 км.

На тот момент положение Китая на мировой арене было шатким. Империя находилась в упадке, чем активно пользовались западные страны и Япония. Так, Англия, Франция, Германия и Америка укрепились в Гонконге, Шанхае и Индокитае. Однако самые агрессивные намерения в отношении династии Цин демонстрировала Япония.

Секретные русско-китайские договоры: Большая политика за закрытыми дверями

Фото:Evgeniy Kanaev/Russian Look/Globallookpress

В 1895 году после ряда грабительских войн Токио навязал Пекину кабальный Симоносекский договор, по которому Китай отказывался от своего патроната в Корее, уступал Формозу (Тайвань) и Пескадорские острова, а также передавал "в аренду" стратегически важный Ляодунский полуостров с городами Дайрен и Порт-Артур.

Но четыре европейские державы (Россия, Франция, Великобритания и Германия) посчитали, что Япония зарвалась, и потребовали от Токио отказа от Ляодуна.

Соглашение с Россией о железной дороге вырисовывалось для ослабшего Пекина спасательной соломинкой.

Да и условия русские предложили выгодные: через 36 лет Китай мог выкупить дорогу. В то же время для России открывался путь к укреплению на Дальнем Востоке – русское правительство добилось от Китая не только аренды Порт-Артура, но также и обширной территории по обе стороны железной дороги. На этой территории были построены новые города, такие как Харбин и новый порт Дальний.

Договор о молчании?

А 14 февраля 1950 года в Москве между правительствами СССР и Китайской Народной Республики уже открыто был подписан исторический Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Тогда же было заключено соглашение, по которому Советское правительство передало Китаю безвозмездно все свои права по совместному управлению Китайской Чанчуньской (бывшей КВЖД) железной дорогой.

Ещё один договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве будет подписан между Россией и КНР в 2001 году. И, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, документ позволил без создания формального военно-политического союза сформулировать основу для самой тесной координации в стратегически важных вопросах, затрагивающих коренные интересы Москвы и Пекина.

Но возможно ли, что не обо всех договорённостях страны сообщают общественности? Как известно, в мировой практике не раз заключались соглашения за закрытыми дверями.

Год назад японский специалист по международным отношениям Нагоси Кэнро неожиданно заявил: "Россия и Китай могли заключить "секретное соглашение", из-за которого Москва не обвиняет Пекин в пандемии".

Секретные русско-китайские договоры: Большая политика за закрытыми дверями

Фото:MFA Russia/Globallookpress

Натолкнули на эти мысли эксперта частые звонки китайского лидера Си Цзиньпина президенту России Владимиру Путину. После января, когда Китай охватила эпидемия, Си Циньпин позвонил главам более 40 стран, но с президентом России он общался целых три раза. Не повод ли это для подозрения, учитывая тесные связи России и Китая?

Кэнро не мог понять, почему, когда США и страны Евросоюза всё чаще в унисон обвиняют Пекин в начале пандемии и создании коронавируса нового типа, Москва этого не делает.

Так, например, США, Великобритания, Италия, Германия, Египет, Индия и ещё ряд стран заявили о намерении требовать компенсацию от Китая. По данным агентства RFI, сумма претензий достигает 100 триллионов долларов.

"Эта цифра соответствует ВВП Китая за семь лет. Если это движение получит широкое распространение, Китай окажется в "компенсационном аду". Россия – это единственная держава, которая считает теорию об ответственности Китая провокацией", – писало международное издание Foresight.

Китай в свою очередь категорический отвергал и отвергает обвинения, а также широко транслируемые в США теории о том, что вирус появился в результате "утечки" из лаборатории в Ухане. Китайский МИД не отставал от американцев и обвинил в пандемии их, заверив, что заболевания, схожие с COVID-19, обнаружили в США ещё в 2019 году или что американские военные завезли его в Китай.

Но в своей статье Нагоси Кэнро считает заявления официального Пекина абсурдными, а вот "голос Америки", по его мнению, звучит здраво...

Специалист уверен, что Россия должна быть серьёзно недовольна Китаем, так как по заболеваемости COVID-19 русские оказались в тройке стран-лидеров, из-за пандемии пришлось перенести ряд важных событий, в том числе военный парад в юбилейный День Победы, сократился спрос на нефть и в апреле цены опустились до минус 40 долларов, что стало рекордным отрицательным значением за всю историю.

Да и в целом последствия пандемии экономика России на себе ощутила не слабо. По мнению японца, Москва должна стоять на стороне тех, кто требует от Китая компенсации, но она встаёт на защиту Китая.

Причину эксперт видит в одном – тайный договор. Однако эта теория больше отдаёт конспирологией, чем логичными выводами специалиста по международным делам.

Если проанализировать все заявления МИД России и официальных лиц, то открытой и слепой защиты Китая там не найти.Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал необходимость внимательного и беспристрастного расследования причин появления коронавируса. Кремль призывал дождаться результатов исследования ВОЗ. Тут стоит напомнить, что, как только эксперты Всемирной организации здравоохранения позволили себе усомниться в возможности "утечки" коронавируса из уханьской лаборатории, США отозвали финансирование организации, обвинив её в пособничестве Китаю.

Как бы то ни было, Москва, знакомая не понаслышке с голословными обвинениями, требовала детально изучить произошедшее, а не "назначать" виноватого, особенно столь выгодного для США – главного торгового врага.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх