БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

Как Санду и Зеленский договорились Приднестровье прижать и Козака провести

Как Санду и Зеленский договорились Приднестровье прижать и Козака провести

Украинские власти отклонили просьбу официального Кишинева продлить до 10 января 2022 года право въезда на свою территорию зарегистрированных в Приднестровье автомобилей. Таким образом, начиная с 1 сентября жители региона смогут проехать на Украину только на автомобилях с нейтральными номерами, зарегистрированными в РМ.

Молдавская сторона сегодня, 31 августа, была проинформирована о внесенных изменениях.

«Согласно приказу кабинета министров Украины и ноте Министерства иностранных дел Украины, с 1 сентября будут допускаться только автомобили с нейтральными номерами и другие транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Молдавия на международные перевозки», — отмечено в заявлении Таможенной службы Украины.

Параллельно с этим украинские таможенники, пограничники и полицейские согласовали порядок обнаружения транспортных средств, не соответствующих требованиям местного законодательства.

Президент Молдавии Майя Санду давно жаловалась своему другу и политическому партнеру Владимиру Зеленскому на «чрезмерно мягкий подход» Кишинева к вопросу реинтеграции Приднестровского региона и просила его помощи в давлении на Тирасполь. Новые власти в Киеве всегда прислушивались к чаяниям молдавских коллег, а теперь к этим просьбам вынуждены относиться еще более внимательно.

Заключив соглашение об «Ассоциативном трио» (Молдавия, Украина, Грузия), его участники обязаны поддерживать друг друга в вопросе возвращения «временно оккупированных территорий» и противостояния влиянию на них Российской Федерации, которую они объявили страной-агрессором.

Свой шаг в этом направлении 23 августа первой сделала Санду, когда, несмотря на заявление о намерении «посетить Москву с целью выстраивания прагматичных и взаимовыгодных отношений», присоединилась к антироссийской «Крымской платформе». Сделанными в Киеве заявлениями о том, что считает «Крым украинским, а действия России по аннексии полуострова противоречащими международным правовым нормам», она фактически поставила под сомнение перспективы нормализации молдавско-российских отношений.

Это оценил Зеленский, пойдя навстречу просьбе молдавских властей об организации транспортной блокады Приднестровья с целью ускорения возвращения левобережного региона под юрисдикцию РМ. Очевидно, что дорожная карта совместных действий как раз и была утверждена на этом учредительном саммите.

При этом в Тирасполе всегда заявляли о том, что этот вопрос политизирован и создан искусственно. Однако там этому особо не сопротивлялись, акцентировав внимание не на том, что приднестровский автотранспорт должен получать молдавскую регистрацию (пусть условно и нейтрального дизайна — стикер MD обязателен), а водители — молдавские права, а на том, что действие соглашения не распространяется на грузопассажирские перевозки. Это стало предметом только тянущих время пустых дискуссий, так как коммерческий большегрузный транспорт, работающий на регион, давно имеет учет, позволяющий участвовать в международном движении.

Тема автотранспорта стала ключевой в риторике президента Приднестровья Вадима Красносельского, который использует эту проблематику для обвинения молдавской стороны в блокировании переговорного процесса и в нежелании выполнять взятые ранее на себя обязательства. Такую же позицию занял и МИД ПМР, а глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев говорит, что регулярно поднимает этот вопрос на различных международных площадках, но о каких-либо ответных действиях речь не заводит. Поэтому логичный итог «предупреждений», которые длятся уже год, видимо, стал для приднестровских властей не неожиданным, в отличие от граждан. Такой формальный подход к проблемам людей, конечно, не способствует повышению уровня доверия к власти, тем более в год президентских выборов, на которых Красносельский, учитывая то, как в последнее время он активно интересуется жизнью в районах республики, рассчитывает снова баллотироваться.

На прошедшей сегодня пресс-конференции Вадим Красносельский, еще не зная о решении Киева, рассказывал о том, что политические представители Молдавии получили импульс на перезапуск диалога по приднестровскому урегулированию и укреплению мер доверия между сторонами. Так он оценил состоявшийся 11 августа (то есть до «Крымской платформы») краткосрочный визит в Кишинев замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. По итогам этой встречи российский чиновник высшего ранга успокоил Тирасполь, сказав:

«Майя Григорьевна (Санду) меня заверила, что этих озабоченностей ни у кого не должно быть. Никакой блокады не будет».

Красносельский поспешил отнести это к победам своей дипломатии, рассказав, что обо всем этом ранее говорил с Козаком в Москве, но не учел, что Санду и не могла ответить по-другому. Осенью Молдавии нужно заключать новый контракт с «Газпромом». Президент Молдавии признала, что альтернативные европейские источники поставки энергоресурсов могут быть введены не раньше чем через 6−7 лет и пока РМ полностью зависит от российского газа. Помимо этого, для укрепления авторитета у себя дома ей необходимо договориться о возобновлении беспошлинного экспорта сельхозпродукции в РФ, который прекратился весной этого года, существенно отразившись на отрасли, и так испытывающей серьезные проблемы.

Поэтому Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратилось к властям Украины с «просьбой» отложить введение санкций в отношении Приднестровья, которые само ранее и инициировало. Попросили, но не настаивая на результате, так сказать сохранив свое лицо в переговорном процессе и сняв ответственность за политические последствия. Как говорится, взятки гладки. Более того, МИДЕИ даже собрало совещание с участием представителей Бюро по реинтеграции и аккредитованного дипломатического корпуса, на котором объявило о сделанных шагах.

Говоря о перспективе решения проблемы, в ведомстве предупредили, что в принципе не намерены отказываться от плана по переводу водителей и автотранспорта из Приднестровья под свою юрисдикцию (нейтральные документы есть только у 5% автолюбителей, а бюджет Молдавии, треснувший после парламентских выборов, нужно пополнять) и в ближайшее время активизируют работу в этом направлении.

Таким образом, скорее всего, люди в Приднестровье, конечно, тихо повозмущаются и встанут в длинные очереди на оформление.

Михаил Тульев, специально для EADaily

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх