БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Александр Андреевич Проханов в очередной раз переобулся в воздухе.Оползень
  • александр иванов
    Куда вы , убогие, лезете? Вам своих проблем мало? Получите ещё.Украина — новый в...
  • Андрей Викторов
    Вызвать польского посла в МИД России и поставить перед фактом прекращения дипломатических отношений и высылки всех по...Польша захотела а...

Последний причал капитана Баста

Последний причал капитана Баста

Перезахоронение в с. Гатное (Киевская область, Украина), 22 июня 2020 года (фото Сергея Гафарова)
Стереотипы. Это данность, которая не то чтобы мешает жить, но нормальную работу головного мозга сильно затрудняет. И эти стереотипы надо время от времени если не встряхивать, то рушить по полной программе.

Не надо говорить о том, какие стереотипы у нас вырабатывались последние лет десять в отношении соседей-украинцев. И основное число потребителей информации в России абсолютно уверено в том, что украинцы все как один похожи на те организмы, которые выступают клоунами на шоу у Соловьева в телевизоре.

Я просто счастлив, что мне представилась возможность рассказать о том, как спокойно и незаметно (для нас) делают свое дело некоторые украинцы. Не те, что рушат памятники и оскверняют могилы. Доказывать, что их мизер в Украине, даже пытаться не буду, все равно не поверят.

Я буду рассказывать о тех, кто занимается совершенно противоположными делами. В Украине.

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, на военном мемориале в селе Гатное Фастовского района Киевской области было запланировано перезахоронение останков 22 красноармейцев, защищавших Киев в 1941-м году, среди которых удалось установить фамилию (по смертному медальону) только лишь одного из них.
Это Савенок Сергей Титович.

Волею счастливого случая к ним присоединился командир, которого обнаружили поисковики археологического патриотическо-поискового объединения «Днепр — Украина» из города Киева в сентябре 2019 года.

Рассказ заместителя руководителя АППО «Днепр-Украина» Виталия Рубанова:

«Раним субботним утром 28 сентября 2019 года мы отправились малой группой в составе трех человек в район с. Любарцы (Бориспольский р-н Киевской обл.). Целью поездки было обнаружить места ожесточенных боев в окружении частей 37А в сентябре-октябре 1941 г. Планировали найти место разбитой автоколонны. Но опоздали. Поле, на котором хотели поработать, уже было засеяно озимыми зерновыми. Мы уже было развернулись домой, но возникла идея заехать на старые места, как говорится, "а вдруг..." Очень не хотелось впустую потерять день.

Ближайшим интересным для поиска местом было поле возле кургана "Язвина могила".

Последний причал капитана Баста

Курган "Язвина могила" — место прорыва кольца окружения моряками ПВФ (фото Федько В. Ф.)

20 сентября 1941 года здесь была предпринята попытка прорыва кольца окружения отрядом моряков Пинской военной флотилии и пограничниками. По инициативе краеведа Петра Фёдоровича Зинченко и Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" с 2005 года по 2009-й здесь уже проводились работы поисковиками Киевского городского историко-патриотического клуба "Поиск", отрядами "Днепр" и "Патриот". Тогда были подняты и перезахоронены останки сорок одного человека. В основном это были моряки ПВФ и пограничники. Да и наша организация неоднократно работала в этих местах. Но тем не менее поле у кургана всегда притягивало к себе...

Мы решили пройти по этим местам в очередной раз... Работали буквально в 100 метрах от кургана. Один из первых крупных сигналов указывал на глубинный объект. После снятия метрового слоя тяжелого глинистого грунта из земли показались винтовка "Мосина" и останки бойца.

По мере вскрытия «одиночки» в районе рук начало просматриваться чёрное сукно. Первое, о чём подумалось в тот момент: моряк! И, как выяснилось позже, я не ошибся. От пояса и дальше вверх, одна за другой, пошли пуговицы с якорями.

Последний причал капитана Баста

Морской нарукавный знак различия с тремя широкими галунами (полосы из позолоченной канители) — капитан 3 ранга (фото Виталия Рубанова)

В нижней части рукава чудом сохранились фрагменты шинели. На них чётко был виден морской нарукавный знак различия с тремя широкими галунами (полосы из позолоченной канители) — капитан 3 ранга (по-сухопутному — майор).

Последний причал капитана Баста

Фрагменты военно-морской формы одежды капитана 3 ранга (фото Сергея Гафарова)

Эмоции переполняли. Не каждый день удается найти командира Пинской флотилии. Я продолжил раскапывать дальше. В районе левой груди у самих рёбер обвалился кусочек земли. Показался край плотно спрессованной бумаги. «Неужели документ?» — подумал я. Но рисковать не стал, пытаясь удовлетворить своё любопытство на месте. Вырезал его вместе с сырым грунтом, завернул в целлофан и поместил в картонный контейнер. Спустя несколько часов работы были завершены. Я доложил руководителю нашей организации о проделанной работе, и мы отправились домой с чувством, что сегодняшний день прошёл очень даже не зря, и в надежде на то, что у этой истории будет своё продолжение».


Далее в работу включились руководители организаций Сергей Павлович Распашнюк (АППО "Днепр — Украина") и Александр Владимирович Мармашов (КОО "Товарищество ветеранов разведки ВМФ"), которые решили провести совместными усилиями экспертизу и все необходимые работы по опознанию и последующему перезахоронению.

Моим дальнейшим собеседником по переписке стал заместитель председателя КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» Сергей Гафаров, который предоставил фотоматериалы и информацию о проделанной работе.

Последний причал капитана Баста

Эксперту потребовалось около двух месяцев, чтобы отработать документ, найденный в земле. Краткая выдержка из отчета:

"Результаты исследования 01.10.19 — 05.12.19 гг.

В результате длительного и осторожного расслаивания удалось отделить друг от друга все сохранившиеся фрагменты бумаг и документов, находившихся ранее внутри нагрудного кармана. Таким образом стало возможным установить, что внутри кармана находился партийный билет члена ВКП(б) в плотной картонной защитной обложке. Следов других бумаг и документов в кармане не обнаружено.

Партийный билет образца 1936 года имеет защитную обложку на основе ПВХ красного цвета. Края документа сильно повреждены, частично сгнили и обтрушены, поэтому точные размеры установить не представляется возможным. Надписи на лицевой стороне обложки указывают на то, что билет центрального (не республиканского) образца (РСФСР). Внутренние листы партбилета насквозь прогнили и расслоению не подлежат. Их остатки прилипли к обложке, надписи визуально нечитаемы.

Путем сложной и трудоемкой методики удалось получить фрагментарные изображения отдельных букв, слов и штрихов на сохранившихся участках первой страницы. После чего эти фрагментарные изображения методом компиляции по меткам были наложены на фоновое чистое изображение бланка партбилета образца 1936 года. Таким образом удалось восстановить практически все записи на первой странице в одном изображении для дальнейшего их прочтения.

В правом нижнем углу документа — синий оттиск круглой печати: "Политотдел Днепровской военной флотилии" (надпись по кругу). Все надписи на первой странице билета ВКП(б) выполнены от руки черной тушью.

Исходя из приведенного выше анализа материалов и прочитанного текста можно сделать следующие выводы о личности бывшего владельца:

Баст Евсей Зусевич, 1903 г.р., член ВКП(б) с мая 1931 года.

Партбилет выдан Политотделом Днепровской военной флотилии (не ранее 1936 года, в связи с заменой документов старого образца на новые)..."


Тут же появилось обоснованное предположение о смерти капитана третьего ранга Баста.

В ходе работы выяснился ранее незаметный факт. Документ оказался прострелен пулей. А поскольку партбилет, как правило, носили в левом кармане кителя, вполне возможно, что ранение пришлось как раз в область сердца и привело к неминуемой смерти Евсея Зусевича.

Последний причал капитана Баста

Партийный билет члена ВКП(б), принадлежавший Басту Е. З. Чётко видно отверстие от пули (фото Сергея Гафарова)

Последний причал капитана Баста

Дословная транскрипция надписей на первой странице билета ВКП(б) (реконструкция Сергея Гафарова на основе отчёта по экспертизе)


Последний причал капитана Баста

Один из фрагментов прочитанного текста. Чётко видно слово "Баст" (взято из отчёта по экспертизе)

Дальше Сергею удалось стать свидетелем еще одного чуда, когда в «Живом журнале» под статьей о действиях Пинской флотилии он обнаружил следующий комментарий: «Канонеркой "Верный" командовал мой дед капитан 3 ранга Баст Евсей Захарович…»

Это писала внучка капитана Баста, Марина Викторовна Баст, проживающая в Германии. Она прислала Сергею личное дело деда, которое получила в РГАВМФ и фотографии. А заодно поделилась общими сведениями о своем дедушке.

Евсей Зусевич Баст родился 31.08.1903 г. в местечке Макаров Киевского уезда. Еврей. Отец — Зусь Мойше Шлёмов (Захар Соломонович) Баст (1888 г.р.) был потомственным портным. Портновское ремесло передавалось из поколения в поколение. Мать — Хана Рухля Овсеевна (Анна Евсеевна), как и водилось, — домохозяйка. Евсей был старшим сыном в семье, кроме него, было ещё три брата: Семён (1909 — 03.10.1973), Яков (1911—1941), Михаил (1912 — 11.05.1970).

Семья переехала в Киев в 1914 году. В 1920 году Зусь Шлемович погибает во время погрома. Анна Евсеевна остается с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Евсей, старший в семье, вынужден был оставить военно-хозяйственные курсы РККА, куда он был зачислен в сентябре 1920 года. Он и идет работать.

Как человек грамотный, Евсей Зусевич работал конторщиком, переписчиком, рабочим в котельном цехе завода «Большевик».

В 1925 году его призвали в армию и направили служить в Черноморский флотский полуэкипаж (ФПЭ).

Последний причал капитана Баста

Евсей Зусевич во время прохождения срочной службы на Черноморском флоте, 1926 год (фото из семейного архива Баст М.В.)


И тут началась его военная служба, которая, прямо скажем, далеко шагнула за границы срочной:

— с 09.01.1926 г. в 4-м Гидроразведывательном отряде, затем в 4-м отряде разведывательной морской авиации;
— с 08.01.1927 г. заведующий библиотекой;
— с 1927 г. писарь сверхсрочной службы 53-го отдельного авиаотряда;
— с 06.12.1927 г. оружейный мастер 53-го отд. авиаотряда с прикомандированием для работ в оперативную часть штаба ВВС Чёрного моря;
— с 01.10.1928 г. по 20.10.1931 г. слушатель Параллельных курсов Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища имени Фрунзе;
— с 05.1931 г. член ВКП(б);
— с 20.10.1931 г. вахтенный начальник канонерской лодки «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
— с 05.11.1931 г. по 25.07.1932 г. судовой артиллерист КЛ «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
— в октябре 1932 женится на Любови Львовне Шмелькиной;

Последний причал капитана Баста

Евсей Зусевич с женой Любовью Львовной, 1932 год (фото из семейного архива Баст М.В.)

— с 27.11.1932 г. слушатель артиллерийского сектора СКУКС (специальные курсы командного состава) ВМС РККА;
— с 10.07.1933 г. переведен на службу в Днепровскую военную флотилию (ДВФ): портовый артиллерист, командир артиллерийской группы КЛ «Верный», дивизионный артиллерист;
— с 01.11.1933 г. командир артгруппы КЛ "Верный";
— в 1934 г. закончил два курса вечернего армейского КОМВУЗа (коммунистическое высшее учебное заведение) при Доме Красной армии в г. Киеве;
— 02.09.1934 г. рождается сын Виктор;
— с 01.01.1935 г. Баст — помощник командира КЛ «Верный»;
— с 28.05.1935 г. — командир КЛ «Верный»;
— в 1936 г. получил билет члена ВКП(б) №0261560 (выдан Политотделом Днепровской военной флотилии);
— с 27.10.1936 г. — исполняющий обязанности командира в/ч 1775 Днепровской военной флотилии;
— 28.12.1936 г. награждён именными золотыми часами (пр. НКО СССР №184);
— с 15.02.1937 г. — командир монитора «Левачёв» 2-го дивизиона мониторов ДВФ;
— с 29.07.1937 г. — зам. начальника 6-го отделения штаба ДВФ;
— с 10.03.1938 г. — начальник 6-го отделения (по командно-начальствующему составу флота) штаба ДВФ;
— с 29.10.1939 г. — командир отряда мониторов ДВФ;
— с июля 1940 г. командир дивизиона мониторов Пинской военной флотилии (ПВФ);
— 04.04.1941 г. ему присвоено звание "капитан 3 ранга";
— с 11.07.1941 г. — командир дивизиона мониторов Березинского Отряда речных кораблей;
— с 20.07.1941 г. — командир Березинского отряда речных кораблей;
— с 11.08.1941 г. — и. о. начальника командного отделения штаба ПВФ (пр. по ПВФ №061 от 11.08.1941 г.).

Последний причал капитана Баста

Слева направо: Новиков Николай Иванович, старший политрук начальник военно-морского клуба ПВФ, Баст Е.З., капитан 3 ранга, командир дивизиона мониторов ПВФ, Максименко Климентий Васильевич, капитан-лейтенант, начальник 1-го отделения ОРСО штаба ПВФ, Рославцев Дмитрий Васильевич, старший политрук, зам. редактора газеты ПВФ "На боевой вахте". Пинский военный порт, май 1941 года (фото из семейного архива Баст М.В.)


Последний причал капитана Баста

Баст Евсей Зусевич, капитан 3 ранга, начальник командного отделения штаба ПВФ, август 1941 года (фото из семейного архива Баст М.В.)

Капитан третьего ранга Баст пропал без вести при выходе из окружения в сентябре 1941 г.

21.04.1942 г. исключён из списков командного состава ВМФ как пропавший без вести (приказ начальника Командного управления народного комиссариата ВМФ №088).

И вот, спустя столько лет, капитан третьего ранга Баст наконец был похоронен так, как того заслуживал, а именно вместе с такими же солдатами той войны.

Последний причал капитана Баста

Перезахоронение в с. Гатное (Киевская область, Украина), 22 июня 2020 года (фото Сергея Гафарова)


К сожалению, многие мемориалы, в том числе и в селе Иванкове, где было похоронено много моряков ПВФ в 2007 и 2009 годах, сегодня закрыты для новых захоронений. У Марины Викторовны Баст была идея захоронить деда рядом с женой, на кладбище в Берковцах, но, так как она проживает в Германии, а подхоронение требует довольно приличной бумажной волокиты, вместе с поисковиками было принято решение о захоронении капитана 3 ранга Баста во время ближайшего мероприятия.

Что и получилось в Гатном. 22 красноармейца из числа защитников Киева и капитан третьего ранга Пинской военной флотилии Баст были преданы земле. С соблюдением всех воинских почестей. Да, мероприятие было не помпезным, сказались и карантин, и аномальная жара, но все было сделано так, что ни у кого из участников не было ни тени сомнения в том, что сделано большое и полезное дело.

Сергей Гафаров:

Для нас, как для людей, которые занимаются изучением истории Пинской военной флотилии (ни много ни мало 16 лет), ключевым фактором явилось то, что моряк, который 20 сентября 1941 года лёг в землю как безымянный и по всем сухим статистическим спискам числился как пропавший без вести, спустя долгих 79 лет вернул себе имя и был похоронен, как того заслуживает каждый человек. А тем более тот, кто шёл в свой последний бой с презрением к врагу и винтовкой в руках…

Наверное, многие сейчас скажут, что это разовое дело, что по всей Украине сносят памятники, до которых только могут дотянуться…

Впрочем, верить этому или нет – личное дело каждого. Я специально задал вопрос на этот счет Сергею, когда мы с ним общались на тему статьи. Вот что он ответил:

«Дураки и дороги — это не только беда России. У нас таких «одаренных» тоже пруд пруди. Но они держат нас в тонусе, чтобы мы не расслаблялись.

Лучший пример: в разгар «декоммунизации» прошла выставка, посвященная Днепровской военной флотилии. У меня в руках один из экспонатов — звезда с борта монитора «Ударный».

Последний причал капитана Баста

И никто нам руки не крутит. Разрешения на работы от Минкульта получаем каждый год. Перезахоронения по всей стране! В этом году карантин — единственная причина, которая помешала провести мероприятия к 9 Мая. Но когда ослабили, массово по всей стране, мероприятия прошли к 22 июня.

На поисковое движение не повлияет, наверное, ничто и никогда. Мы как работали, так и работаем. Как передавали останки в РФ через Андрея Лященко, так и передаём. И таким же образом принимаем назад».


Более того, сейчас поисковики нескольких организаций продолжают летние сессии, о которых мы планируем совместно рассказать российскому читателю. Мне кажется, в этом есть определенный смысл.

Конечно, кому-то удобно считать, что «Украина все». Тому мы не будем навязывать своего мнения. Но тем, кто считает, что это не так, уверен, будет интересно. Там, за границей, которая идет не через умы и души, много людей, для которых война не закончилась, пока не похоронены последние солдаты. И это вселяет в сердца надежду.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх