БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Ортиков
    что значит непреднамеренное преступление. пьяный сел за руль уже сознательно шел на преступление и точка...Накажут ли сына в...
  • Артур Шаяхметов
    пока эти твари не сдохнут, обожравшись, ничего не поменяется, и обязательно гаранта в лучшем случае на пенсию"Когда ж вы након...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    Свои деньги есть свои, обещания чужие есть обещания. Долги США ЦБ наш приобретает от ума большого. Ниодного не видел ...«Крупнейшее ограб...

Ба! Незнакомые все лица!

Ба! Незнакомые все лица!

Когда мне на почту пришла пара фотографий от одного из читателей "Военного обозрения", я подумал, что получится продолжение моей статьи "Кресты на бортах. Не спорьте с патриотами". Напомню, тогда, пребывая в Украине, мне удалось заснять реплики немецкого бронеавтомобиля и грузовика.

Из-за всплывшей политической подоплеки комментарии переместились в несколько иную плоскость, но нашлись и технари, которые определили базу, на которых были выполнены поделки, а некоторые даже припомнили и сериалы, в которых они были замечены.

Кино про войну я люблю, поэтому меня очень заинтересовало сообщение, в котором говорилось, что удалось заснять на СТО сразу три (!) "Студебекера"! Я сам лишь раз в музее видел именитого ветерана, гордо стоявшего на открытой площадке среди "полуторок" и ЗИСов, а тут кому-то повезло — сразу три.

Присланные фото вызвали у меня разочарование и интерес одновременно.

Около СТО стоит колонна не "студеров", это стало мне понятно с первого взгляда. Просто автор фотографий несведущ в истории автотранспорта. Но что же это тогда? Лично мне показалось, что где-то происходили очередные киносъемки, и три грузовика, переделанные под "Опель Блиц", притянули подремонтировать до следующей эпопеи.
Правда, настораживала незнакомая ходовая и цвет (явно не "вермахт").

Ба! Незнакомые все лица!

Я написал читателю с просьбой сделать более подробные снимки, заодно поинтересовался, где находится это СТО.

Выяснилось, что в Украине. Точный адрес, правда, не назвали, но это ведь и не главное. Главное, что благодаря более близким фотографиям удалось определить тип грузовиков, а после короткого поиска в интернете и интересную судьбу!

Вот, кстати, следующая часть фотографий:

Ба! Незнакомые все лица!

Ба! Незнакомые все лица!

Ба! Незнакомые все лица!

На решетках радиаторов можно прочитать: "SAURER 2 DM".

Гуглим и выясняем, что производились данные автомобили в Швейцарии в период с 1964 по 1976 год. И выпущено их было порядка 3200 штук.

Что же представляют из себя эти "псевдоопели"? Специально разработанные для швейцарской армии полноприводные 4х4 грузовики массой 7100 кг. Оснащались рядными 6-цилиндровыми дизелями мощностью 135 лошадиных сил. Могли перевозить груз массой 4,9 тонны со скоростью 74 км/час. Тихоходные, в общем, но выносливые.

Длина 7,37 метра, ширина 2,3 метра, высота 3,2 метра.

В принципе, всё. Кроме ответа на вопрос: что они делают на СТО в Украине?

Ответ на этот вопрос также можно найти в Интернете. Несколько десятков указанных грузовиков в 2015 году с помощью волонтеров были поставлены в Украину. Есть и фото с передовой.

Ба! Незнакомые все лица!

Вот такое неожиданное продолжение получилось. Едешь и внимательно смотришь на обочину…
Автор:
Назарий. Вождь краснокожих.
Использованы фотографии:
фото автора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх