Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Самое массивное средневековое оружие

Самое массивное средневековое оружие

После многих лет упорных и безуспешных сражений английский король Эдуард I наконец-то добился покорения Шотландии. Несмотря на сокрушительное поражение основной части мятежных сил Уильяма Уоллеса при Фолкерке в 1298 году, сопротивление продолжалось по всей сельской местности. Потребовались годы, чтобы уничтожить оставшихся шотландцев, и к 1304 году осталась только одна крупная враждебная крепость, противостоящая английскому владычеству – замок Стирлинг.

Этот замок был и до сих пор остается грозным сооружением, охраняющим переправу через реку Форт. Без него Эдуард не мог бы утверждать, что полностью покорил шотландцев. С большой армией и дюжиной осадных машин английская армия осадила замок.

В распоряжении Эдуарда было новое секретное оружие, которое давало ему уверенность в том, что замок падет быстро. Эдуард собирался брать замок при помощи так называемого «Волка войны».

«Волк войны»


«Волк войны» был самым большим требушетом из когда-либо построенных. Он был разработан специально для штурмов сильно укрепленных замков, таких как замок Стирлинг.

Другие меньшие осадные машины не могли быстро пробивать сильно укрепленные стены, что приводило к многомесячным осадам, давая преимущества защитникам.
Эдуард хотел показать, что у него есть оружие, способное быстро прорывать защиту любого замка.

«Волк войны» перевозился в тридцати фургонах и требовал тысячи килограммов противовесов, чтобы гарантировать, что все это не рухнет. Во время его изготовления около замка Стерлинг Эдуард потребовал, чтобы весь свинец и другие подобные металлы были изъяты из окружающих церквей. Весь этот металл был необходим для создания противовесов для «волка».

Такие крайние меры были необходимы, потому что «волк», как утверждается, имел размеры более 100 метров в высоту и мог бросать камни весом до 150 килограмм.

Это было современное чудо с точки зрения военной техники в то время, и оно затмевало все стандартные осадные машины той эпохи.

Осада замка


Осада замка Стерлинг началась в апреле 1304 года, когда армия Эдуарда окружила крепость. Король попросил гарнизон сдаться мирно, чтобы избежать длительной осады, но гарнизон отказался.

Изготовление «волка» заняло три месяца. Десятки рабочих трудились, чтобы убедиться, что требушет будет функциональным. Все это время шотландцы наблюдали с крепостных валов, как «чудовище» обретает очертания.

После того как стало ясно, что «волк» – это огромный требушет и что Эдуард намеревается разрушить оборону замка, гарнизон попытался сдаться. Однако предложение о капитуляции было отвергнуто. Эдвард не собирался упускать прекрасную возможность испытать свое оружие.

В июле «волк» с ревом «ожил». Он бросал массивные камни в стены, полностью разрушив их всего за несколько бросков. Оружие принесло большой успех. Замок был взят 24 июля.

Модель


Насколько нам известно, в осаде участвовал только один «волк». Но несмотря на то, что это была самая большая и, возможно, самая разрушительная осадная машина той эпохи, она была непрактичной.

На изготовление ее уходили недели, а то и месяцы. Для установки и обслуживания машины требовалась команда дорогостоящих инженеров и рабочих. Чтобы выстрелить, требовались тысячи килограммов камней и противовесов. Вот почему, вероятно, это приспособление стало оружием, которое никогда не было воспроизведено повторно.

Сегодня вы можете увидеть масштабную модель «волка» в Шотландии за пределами замка Кэрлаверок. Он поистине гигантский.
Автор:
Владимир Зырянов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх