Свежие комментарии

Операция по спасению Тито

Операция по спасению Тито


В мае 1944 года угроза расправы со стороны гитлеровцев нависла над лидером национально-освободительного движения Югославии Иосипом Броз Тито. В конце мая немецкие войска организовали крупное наступление как против отдельных партизанских отрядов Югославии, так и против Народно-освободительной армии этой страны.

Для этого немецкое командование отправило одни из наиболее боеспособных на тот момент частей СС, которые предприняли атаку на город Дрвар (расположен в западной части Боснии и Герцеговины).

В тот момент под вопрос стояло будущее всей Югославии. И от того, кому именно удалось бы спасти Тито, во многом зависело и о то, по какому пути Югославия будет развиваться.

С советской стороны для спасения югославского лидера был отправлен лётчик Александр Шорников.

Чтобы верхушка югославского командования не оказалась в руках у немецких десантно-штурмовых подразделений, майор Александр Шорников выполнил по-настоящему сложную задачу. Он осуществлял несколько посадок самолёта в горной местности на площадке крайне ограниченной протяжённости. В итоге в Бари были вывезены как сам Тито со своими ближайшими сторонниками, так и представители советской военной миссии в Югославии.

О том, как готовилась и проводилась та уникальная операция по спасению Тито – в сюжете:


Использованы фотографии:
Википедия/Marxists Internet Archive, Attribution, https://commons.wikimedia.
org/w/index.php?curid=19687082
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх