Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

Россия начала серийное производство боевых роботов

Россия начала серийное производство боевых роботов

По темпам технологического развития современных передовых вооружений Россия выходит на первое место в мире.

Такое заявление, в рамках марафона «Новое знание», сделал министр обороны России Сергей Шойгу. И это вовсе не шутка. По темпам технологического развития современных передовых вооружений Россия выходит на первое место в мире.

По зенитно-ракетным комплексам мы неоспоримо лучшие. Противоракетный и противоспутниковый лазер «Пересвет» у нас уже третий год стоит на опытно-боевом дежурстве, в то время как в США его очень примерный аналог все никак не может выбраться из стадии предварительных опытов. В области РЭБ Россия также вне конкуренции.

Теперь дошла очередь и до роботов, которых у нас в действительности много. В сухопутных частях заканчивается формирование опытных учебных батальонов средних (массой до 12 тонн) беспилотных дронов «Уран-9», предназначенных для непосредственной огневой поддержки пехоты и борьбы с бронетехникой противника, включая танки. Помимо «девятки», на опытной эксплуатации в войсках находятся «Уран-6», хорошо себя зарекомендовавший в инженерных частях, занятых разминированием в Сирии.

Еще больше «всякого интересного» Россия сегодня заканчивает тестировать.

Например, Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует к июлю 2021 года завершить тестирование целого семейства (двух колесных и трех гусеничных) платформ по программе «Маркер».

В рамках которой отрабатываются такие вещи как машинное техническое зрение, устойчивая к помехам и скрытная связь, навигация, в том числе в пассивном режиме без использования систем глобального позиционирования, а также построение карт незнакомой местности по ходу разведки, автономное движение, групповое управление, и даже применение оружия.

Не обошлось и без искусственного интеллекта. В частности, его активно использует комплекс «Нерехта», состоящий из пары: машина разведки, наведения и целеуказания и непосредственно ударная машина. Причем, взаимодействовать, в рамках поставленной задачи, без участия оператора машины умеют как внутри пары, так и «договариваясь» о совместных действиях с другими парами, работающими на том же или соседнем районе, но способные со своей позиции поразить конкретную цель.

И это еще далеко не все. Под беспилотное применение «Уралвагонзавод» дорабатывает танк Т-72Б3. Точнее, конечной целью работ является получение универсального комплекта модернизации, который можно устанавливать на танки любых, в том числе старых, типов, превращая их в беспилотные ударные дроны. Что резко повысит боевые возможности старых машин, еще более чем в достаточном количестве находящихся на базах стратегического резерва.

Ну, и флот, с беспилотником «Посейдон», тоже не стоит в стороне от процесса. А уж сколько всего нового в ближайшие 16-18 месяцев «в классе дронов» ожидается к постановке на вооружение в ВКС, тут можно писать отдельную объемную статью. Но потом.

Нет, разного рода передовые эксперименты с новыми идеями, подходами и системами, в России велись всегда. Но сейчас мы на самом деле пришли к возможности осуществить качественный перевод вооруженных сил на новый технический уровень. Так что 2022–2023 годы в части военных новостей обещает быть чрезвычайно интересным.

К тому же нельзя забывать и такой житейский момент, но на самом деле, очень важный - это солдатские жизни. Мы прекрасно помним весь тот "гвалт", который творился в позднесоветских СМИ, так и раннероссийских (достаточно вспомнить историю с тем же "Курском"), связанный с требованиями матерей сохранить жизни их сыновей в армии. Эта тенденция (на роботизацию) как нельзя лучше снимает все возможные чрезмерные опасения излишне ретивых мамаш в плане обеспечения выживаемости их сыновей в современных боевых конфликтах.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх