БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Лучше бы они остались в испании у нас своих придурков хватает.."Мы возвращаемся ...
  • Александр Бобьяков
    Энергетический перевес . " ...Сейчас противостояние между правящей мировой верхушкой и лучшей частью человечества вх..."Мы возвращаемся ...
  • Анатолий Дычко
    Из второго письма Президенту в 2016 году по тому же вопросу: " Спокойно граждане! "По всем вопросам, при отсутствии у...Разбрасываете игр...

Третья мировая начнется из-за соперничества великих держав в Арктике

 


В западных СМИ все чаще появляются публикации, обвиняющие Россию в том, что она представляет военную угрозу западным странам во главе с США. Пишут, что Третья мировая скорее всего вспыхнет из-за соперничества великих держав в Арктике, которое обостряется в этом районе мира.

«На прошлой неделе Россия провела тестовый запуск межконтинентальной ракеты «Булава» от Белого моря на западе страны до Камчатки на Дальнем Востоке. В то же время Норвегия заявила об обнаружении 10 подводных лодок Северного флота России, которые направлялись через Арктику до Атлантического океана - это самая большая подобная операция со времен холодной войны» , - пишет военный эксперт Эндрю Фоксолл в газете The Telegraph.

И западный эксперт дотошно перечисляет, все российские военные базы, которые восстановила. Эти базы существовали с советских времен. Эндрю Фоксолл цитирует заявление российского министра обороны Сергей Шойгу, что только с 2013 года наши военные создали 475 баз. И печалится, что «Запад, наоборот, длительное время игнорировал Арктику в военном отношении. В нынешней Стратегической концепции НАТО даже нет этого слова. США, например, имеет только два пригодных для выхода в море ледокола, которые можно было бы направить в Арктику, но один из них списан уже более 10 лет.
В России 40 ледоколов, и она строит новые, оснащенные крылатыми ракетами. При этом во многих западных столицах последние 20 лет считали, что Арктика защищена от геополитической напряженности, которую можно видеть в других местах», - резюмирует Фоксолл.

На сентябрьском совещании НАТО в Норвегии укрепление позиций России в Арктике объявили способом России вернуть себе звание великой державы. Непростая ситуация сложилась и вокруг договоров о контроле над вооружениями между Москвой и Вашингтоном. Ранее в этом году США вышли из договора о РСМД в одностороннем порядке и вынудили Россию сделать тоже самое. В 2021 году закончится срок действия СНВ-3, ограничивает число стратегических ядерных боезарядов , которые могут разворачивать Россия и США.

По мнению английского эксперта, перспектива гонки вооружений сейчас может показаться далекой, но возникают вопросы о готовности Запада к конфликту в Арктике и роли, которую в ней будет играть Великобритания. Фоксолл призывает английское руководство «на фоне милитаризации Россией Арктики заняться усилением присутствия там Лондона. И это притом, что российская граница в Арктикой тянется почти на 20 тысяч километров. Там же пролегает Северный морской путь, который уже давно обустраивает Россия. Англия не граничит с Арктикой, но эксперт заявляет, что воды северо-западного побережья Шотландии входят в Фареро-Исландский рубеж, основной критический участок между Северным флотом России в Арктике и ее стратегическими интересами в Северной Атлантике. И призывает Лондон пересмотреть свою позицию и противодействовать влиянию Кремля в Арктике.

Появление подобных статей, предупреждающих Запад о грядущей борьбе за Арктику и возможности развязывания там Третьей мировой войны, говорит о том, что Запад ищет применение НАТО и толкает эту организацию с «отмирающим мозгом», как верно диагностировал болезнь военного блока президент Франции Макрон, к противодействию усилению присутствия России в Арктике.

Иннокентий Вишневский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх