БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    А украинцы думали, что запад их сделает в три раза богаче россиян ?!По данным МВФ укр...
  • Юрий Астахов
    Судя по вопиющей безграмотности и отсутствию аргументов на фоне ругательств и развешивания ярлыков, вы - сторонник Ед..."Цинизм и безразл...
  • Юрий Астахов
    Наивно думать, что правители не могли бы на это повлиять, если бы захотели. Болтовня не прекращается много лет, но в..."Цинизм и безразл...

Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить

Чертовых мостов в мире известно великое множество. Топоним обязан происхождением бродячему сюжету, согласно которому переправа возводилась в настолько сложных условиях, что инициативной группе пришлось обращаться за помощью к черту, гарантируя ему душу первого живого существа, что взойдет на мост. Поскольку отправляться в ад добровольцев не находилось, на настил загоняли несчастную собаку, и раздосадованный бес отправлялся в пекло в компании дворняги. Ну а месту присуждали название Чертового. И мосты такие в прошлые века стояли на огромной территории, знакомой с христианскими догматами.

Самый известный Чертов мост стоял в Альпах с 1595 по 1888 (разрушен в результате землетрясения) над ущельем, пробитым рекой Рёйс на территории Швейцарии. Известен он прежде всего тем, что именно на нем состоялась схватка, посрамившая французских егерей и добавившая славы нашему Суворову. Правда, Александру Васильевичу особо ничего и не оставалось, поскольку отказ от битвы или отход одинаково грозил поражением.

Все началось с организации русской армией похода, конечной целью которого считалась помощь союзникам-австрийцам и гашение амбиций французов. Для чего на театр военных действий отправили два корпуса, одним из которых (большим, на севере) командовал Римский-Корсаков, а вторым – Суворов (меньшим, на юге Европы), незадолго до того помогший австрийцам подчистить от сил Наполеона Северную Италию.

Вот только беда в том, что перед этим умерла Екатерина II Великая, а ее правопреемник Павел I при всей своей радикальной склонности к реформам не отличался последовательностью, отчего многие его распоряжения, дельные по одиночке, наслаивались друг на друга и приводили к невиданному бардаку.

Чертов мост на картине 1812 года. Художник: Heinrich Keller
Чертов мост на картине 1812 года. Художник: Heinrich Keller

На бумаге предписывалось силам Суворова из Южной Германии в союзе с австрийцами двинуть навстречу Римскому-Корсакову, с целью объединения сил. А потом идти громить Францию, которая посмела отказаться от священной идеи монархии. Поскольку основные силы русских находились в Голландии, где французов оказалось море разливанное, Суворову требовалось торопиться, а единственная дорога лежала через Альпы. Вдобавок австрияки оказались негодными союзниками, и в конечном итоге их оставили пугать французов на месте, поручив им снабжение русских сил. Но даже с этой задачей они так и не справились.

Путанная и вихлястая дорога через Альпы, сколько-нибудь годная для прохода армии, лежала через перевал Сен-Готард. А за 12 километров до него лежало ущелье, через которое в XIII столетии перекинули деревянный мост шириной в полторы сажени, замененный в XVI веке каменным единомасштабным аналогом. Перед мостом имелся тоннель, годный для прохода одного верхового, шириной всего в пару метров, и прямой, как стрела – в 67 метров протяженностью. И этот мост охраняло подразделение французских егерей.

События на картине переданы крайне вольно, но каков тут Суворов - несгибаем и неотступен. Художник: Алексей Кившенко
События на картине переданы крайне вольно, но каков тут Суворов - несгибаем и неотступен. Художник: Алексей Кившенко

В принципе, можно было попросту взорвать переправу, чтобы блокировать дорогу всерьез и надолго, но французы понадеялись на пещерный проход. Они поставили на выходе пушку с массой картечи, и даже неспешной работы расчета вполне хватало для полной блокировки этого тоннеля. И противоядия как такового в то время не имелось.

Суворову ничего не оставалось, как организовать обходной маневр через кручи с целью захвата этой артиллерийской позиции. Что и было исполнено. Правда, с большими потерями. Охранная партия, заметив потерю плацдарма, стала мост разбирать (на взрыв не оставалось времени), но успела разобрать только один небольшой пролет. А потом отступила на укрепленную площадку и стала обстреливать подступы к провалу.

Русским опять пришлось решать серьезную проблему. На их счастье, рядом нашелся большой сенной сарай, который поспешно разобрали, а балки пустили на материал для восстановления пролета. Работы под огнем возглавили братья-офицеры Мещерские (первый и третий). Они же увлекли наступающих на противоположную сторону, что стоило младшему жизни. Малочисленные егеря не выдержали рукопашного натиска и оставили позиции.

Красочно, но опять же - ставка на изобразительность во вред историчности. Художник: Johann Baptist Seele
Красочно, но опять же - ставка на изобразительность во вред историчности. Художник: Johann Baptist Seele

Интересно, что среди исследователей иногда мелькает версия, что никакого сражения за Чертов мост не было. Основано это на составленной в спокойном тоне реляции Суворова, предназначенной Павлу I. В которой сообщается, что прошли пещеру (темную, горную) и идет речь о восстановлении моста, и ни слова не говорится о драке за него. Собственно, и французские источники как-то молчат о данном факте. Хотя свое поражение у перевала Сен-Готарда признают. Сложно что-то утверждать наверняка, но вот у швейцарцев-наблюдателей сомнений нет – битва имела место. И потому Суворова в тех краях чтут как освободителя. Все эти дрязги, собственно, не умаляют факта, что задача Суворовым все же была выполнена – французов по дороге разгромили, и малая армия воссоединилась с большой.

Надо упомянуть, что для связки бревен и балок при наводке моста использовали офицерские шарфы – они в то время представляли собой прочные шелковые кушаки, в несколько раз перекрученные вокруг талии и завязанные на спине так, чтобы еще оставались два больших хвоста. В дело пошли все наличные офицерские атрибуты, кроме суворовского – его главнокомандующий в знак признательности подарил своему верному проводнику. Ну а от самого моста до наших дней сохранилась опорная площадка на «русской» стороне и часть стрелковых позиций французов. Время умеет примирять спорщиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх