БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс
    Рейган там своим таблом торговал, а правили его кукловоды, которые его за ниточки дергали.Отель в открытом ...
  • grainvn
    У нас это уже давно происходит, причем с невиданным в мире размахом. Население России вымирает темпами, сравнимыми с ...«Дивный мир» наст...
  • Макс
    У этих лвиносодержателей даже своего гальюна не было! Чтобы они могли нормально писать и какать толчок космический им...Отель в открытом ...

Когда российские космонавты высадятся на Луне: планы и реальность лунной программы РФ

Когда российские космонавты высадятся на Луне: планы и реальность лунной программы РФ

Полет на Луну – одна из заветных целей отечественной космической отрасли. Но сможет ли Россия хотя бы в обозримом будущем отправить своих космонавтов на Луну?
О возможности высадки россиян на Луне шесть лет назад заговорил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он опубликовал статью «Русский космос», в которой, в частности, определил ближайшие перспективы полетов на Луну как создание посещаемой лунной лаборатории. Первые высадки российских космонавтов на Луну, согласно этой статье Рогозина, должны произойти в 2030 году. Статья Рогозина вышла 11 апреля 2014 года, а уже в декабре 2014 года глава «Роскосмоса» выражал сомнение в целесообразности для России полётов на Луну и Марс.

Тем не менее, 28 ноября 2018 года Российская Академия Наук и «Роскосмос» озвучили лунную программу России, которая рассчитана на период до 2040 года и включает три этапа. На первом этапе перспективный пилотируемый корабль «Орел» (прежнее название – «Федерация») должен совершить облеты Луны, а саму лунную поверхность предполагается исследовать автоматическими станциями серии «Луна».

Когда российские космонавты высадятся на Луне: планы и реальность лунной программы РФ

Компонент космического корабля «Орел»


На втором этапе на Луну должны на 14 дней высадиться космонавты и приступить к подготовке закладки лунной базы.
Наконец, третий этап включает в себя строительство базы на Луне с научной инфраструктурой, и формирование единой системы средств освоения Луны.

Однако возможность выполнения данных задач в указанные сроки вызывает определенные вопросы. Так, первый этап рассчитан на период 2020-2025 гг. Но пилотируемый корабль «Орел» все еще остается в перспективном статусе. Только год назад, в декабре 2019 года, было установлено, что масса корабля слишком тяжела для полета. Работы над совершенствованием аппарата продолжаются, поэтому ни о каком завершении первого этапа освоения Луны до 2025 года не может быть и речи. Скорее всего, в оптимальном случае он только начнется во второй половине 2020-х годов. По крайней мере, 2028 год был обозначен первым заместителем руководителя «Роскосмоса» Юрием Урличичем в качестве года планируемого беспилотного облета Луны кораблем «Орел». Следовательно, сроки реализации этапов лунной программы сдвигаются, каждый – минимум на пять лет.

Однако от амбициозных планов в «Роскосмосе» не отказываются. Так, главный конструктор корабля «Орел» Игорь Хамиц в интервью заявил, что в перспективе корабль, возможно, сможет летать не только на Луну, но и на Марс. Хамиц признался, что темпы работы по созданию корабля нуждаются в ускорении и заявил, что в 2025 году «Орел» все же должен отправиться в свой первый пилотируемый полет. Но, конечно, высадка на Луну произойдет позже.

Для высадки человека на лунную поверхность планируется использовать связку корабля и лунного взлетно-посадочного модуля на орбите искусственного спутника Луны. В настоящее время ведутся системные исследования как по разработке такого модуля, так и миссии в целом,

- подчеркнул Игорь Хамиц в интервью, появившемся в июне 2020 года на сайте Роскосмоса.

При полете на Луну, как заявил Хамиц, экипаж «Орла» будет состоять из четырех человек, но при этом у «Роскосмоса» остается возможность для изменения его численности. Для этого могут быть установлены два дополнительных кресла в жилом отсеке корабля.

Таким образом, мы видим, что в «Роскосмосе» пока не собираются отказываться от идеи полета на Луну, хотя нет никаких сомнений в том, что это – очень долгоиграющий проект. Все упирается в главный для страны вопрос – в финансирование. Какими бы светлыми не были головы российских конструкторов, какими бы умелыми – руки технических специалистов, но без должной финансовой подпитки со стороны государства все подобные проекты будут обречены на очень и очень длительную реализацию.

Когда российские космонавты высадятся на Луне: планы и реальность лунной программы РФ


Впрочем, тем, кто сегодня еще довольно молод, возможно и доведется стать свидетелями совершенно новой в истории космонавтики эпохи, когда люди будут осваивать Луну. От правительства же зависит в первую очередь и то, будут ли эти люди россиянами, или же это будут американцы или китайцы.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/Дмитрий Рогозин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх