Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Для четырёхдневки в России нашли лазейку: Народ бунтует, а Медведеву нравится

Для четырёхдневки в России нашли лазейку: Народ бунтует, а Медведеву нравится

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

На волне сокращённой рабочей недели в России вспомнили о забытой, казалось бы, теме четырёхдневки. Поскольку минувшая неделя включала в себя три выходных, и, соответственно, четыре будних дня, то в обществе вновь затронули тему: а можно ли трудиться так в обычном режиме? Тем временем против новшества, предложенного некогда зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым, выступают не только эксперты. Согласно данным социологических опросов, всё меньше граждан верят в пользу такой реформы.

От удалёнки к четырёхдневке

Напомним, что тему о введении в России четырёхдневной рабочей недели Медведев поднял ещё летом прошлого года. По мнению политика, минус один трудовой день непременно должен повысить производительность труда; при этом он добавлял, что на прежнем уровне должна сохраняться зарплата работников. Скептически к этим заявлениям отнеслись многие экономисты – по оценкам специалистов, упомянутая производительность труда, напротив, упадёт в случае введения четырёхдневки. А глава Минтруда Максим Топилин добавлял, что переход на сокращённую рабочую неделю возможен не ранее чем через полвека.

Прошло время, и идея Медведева, казалось, забылась.

Однако в конце октября он снова напомнил о ней, выступая с приветственным словом на форуме "Открытые инновации". Причём спикер затронул тему в разрезе удалённой работы – дескать, те работодатели, что смогли перевести своих сотрудников в такой формат, наиболее безболезненно прошли кризис. Казалось бы, при чём здесь четырёхдневка? А вот при чем: по мнению Медведева, поскольку в России уже всё равно пошла корректировка трудового законодательства с учётом новых форматов занятости, то почему бы и не сократить заодно рабочую неделю?

Зарплата будет меньше?

Эксперт российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев полагает, что совсем скоро нам придётся перестраиваться под новый график на "постоянке". По его мнению, на четырёхдневную рабочую неделю придётся перейти хотя бы для того, чтобы избежать перепроизводства. Это первый вывод. Но есть и альтернативный вариант – сокращённый рабочий день, полагает эксперт.

https://vk.com/video-75679763_456254443

"В стратегическом дальнем плане нас всех ждёт сокращённая рабочая неделя вследствие того, что вводятся прогрессивные технологии в производственной и гуманитарной сфере", – сказал Беляев, отвечая на вопросы "Радио КП". 

Карантин уже показал, что новые формы работы возможны. Однако открытым остаётся вопрос заработной платы. И здесь эксперт приходит ко второму выводу. У кого-то она останется прежней, а другим придётся смириться с сокращением вознаграждения в случае перехода на новый режим работы. "Для тех, кто работает на сдельной работе, будет минус в заработках", – пояснил эксперт. 

Негативный прогноз даёт экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По его мнению, введение четырёхдневной рабочей недели попросту сломает многие бизнес-модели, а экономика понесёт серьёзный ущерб.

В беседе с URA.RU эксперт пояснил, что в некоторых случаях, особенно в условиях удалённой работы, четырёхдневка может быть эффективна, но всё же лучше придать нововведению рекомендательный характер.

Работая по 10 часов, люди будут получать мизерную зарплату. Такое мнение высказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с экономистом, ведущим телеканала Царьград Юрием Пронько.

Сокращённая неделя использовалась многими странами в начале 1980-х годов как попытка противостоять безработице. За счёт сокращения числа отработанных часов таким образом увеличивалась занятость. Но сейчас это вряд ли возможно: мы видим, что наши работодатели не идут на эту тему, а предпочитают оптимизировать свои расходы на персонал за счёт сокращения численности работников, уменьшения заработной платы,

– отметил Сафонов. Он считает, что сокращение рабочей недели на один день сейчас способно привести только к снижению доходов населения и негативно отразится на экономике страны в целом.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко идею четырёхдневки раскритиковал, назвав её "вредоносной". Парламентарий простым подсчётом напомнил, что из семи дней при четырёхдневке три народ будет предоставлен сам себе. И чем люди займутся?

"Это вредно, с одной точки зрения, – подчеркнул Онищенко. – Мы начнём резко потреблять алкогольные напитки".

Продолжая свою мысль, экс-главный санитарный врач России даже составил план того, как народ начнёт спиваться: начнут в четверг, продолжат в пятницу, а в выходные постепенно будут "выплывать из этого состояния".

Он уверен, что при введении четырёхдневной рабочей недели вырастет и потребление алкоголя в стране. Свою мысль Онищенко объяснил и тем, что сейчас в стране – в подавляющем большинстве регионов – нет индустрии отдыха. С семьёй, мол, особо сходить некуда.

"Человек будет лежать на диване или же... Ну, гаражи, слава Богу, у нас снесли уже, а то в гаражах бы прятались", – продолжил мысль Онищенко.

https://vk.com/video-75679763_456254384

Депутат также объяснил, в чём ещё состоит просчёт властей с четырёхдневкой, оценив "неуместность разговоров" о подобном переходе. Парламентарий напомнил о том, что с марта по июль текущего года России пришлось останавливать всю свою экономику, и мы "потеряли 6-7% ВВП". В том числе обратил внимание Онищенко и на то, что даже при самом оптимистичном сценарии восстановление экономики страны будет медленным, и в 2021-м восстановиться не получится.

Шум на пустом месте

Российский экономист, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер ранее высказывался ещё резче: "идея не стоит выеденного яйца" и является, по сути, "шумом на пустом месте". По словам Гонтмахера, идея, которую Медведев озвучивал в ходе выступления в Женеве на сессии Международной организации труда, не имеет ничего общего с действительностью хотя бы потому, что реализовали её в маленькой компании Новой Зеландии, где работают всего 20 человек. В то же время власти той же Новой Зеландии не рассматривают вариант тиражирования четырёхдневки. Но тогда почему Медведев заговорил о подобной идее? Эксперт полагает: потому что хотел выделиться. 

Как отмечал эксперт, нестыковки были даже в самой речи Медведева, он и сам говорил о том, почему инициатива нам не подходит.

Удивительно, почему он сам не обратил внимания на противоречия. Этот вопрос был актуален в индустриальную эпоху, когда очень много людей работали на конвейере, когда была физически тяжёлая монотонная работа. Сейчас в развитых странах это уходит в прошлое: на больших производствах стоят работы,

– пояснял Гонтмахер.

С этим мнением перекликаются высказывания руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова. Он считал, что такая мера вполне способна нивелировать грядущие последствия пенсионной реформы (которая вызвала широкое общественное неодобрение). В беседе с корреспондентом телеканала Царьград эксперт отмечал, что одной из предпосылок для введения сокращённой рабочей недели может быть безработица в стране:

"Сокращение рабочей недели обычно происходит в кризис. Когда ситуация экономическая нехорошая и нужно что-то сделать".

Колташов приводил в пример Англию, где четырёхдневная рабочая неделя нивелировала народные волнения. В 1848 году британский парламент уменьшил время, отводимое людям для труда. "И это было положительно воспринято рабочим классом и на экономике положительно отразилось. Англия была, наверное, единственной страной в Европе, где в этот год не было восстания", – констатирует экономист.

А как же в школах?

В программе Царьграда "Дежурный по редакции" эксперт, педагог Евгений Малеванов обратил внимание на то, что если будет введена четырёхдневка, то ученикам придётся проходить в школе минимум по 8 уроков.

Судя по реакции эксперта, ничего хорошего школьникам и учителям ждать от этого не приходится. Собеседник бьёт тревогу и, пытаясь отговорить от четырёхдневки, указывает на сложности в школьной программе, которые потянет за собой такой график.

Если они должны будут вместить эти 34 часа не в пять дней, а в четыре учебных дня, то это получится уже минимум 8 уроков в день. Это будет уже совсем сложно с точки зрения образовательной деятельности,

– предупреждает Малеванов.

При этом он предложил вариант "разгрузки" детей, отметив, что можно "четыре дня посвящать учебной программе, ещё один день посвящать дополнительному образованию". Но добавил, что "внутри школы это может быть перераспределено по-своему".

С учителями чуть сложнее. Эксперт напомнил, что было озвучено: сокращение рабочей недели не должно привести к сокращению зарплат. Но при этом уточнил, что нагрузка учителей "рассчитывается как недельная".

Если речь идёт о сокращении до четырёхдневной недели, то я не знаю, идёт ли речь о сокращении недельной нагрузки для учителя по количеству уроков, по количеству часов,

– обратил внимание эксперт.

Малеванов напомнил, что учебные планы по образовательным программам рассчитаны на определённое количество часов в неделю, и в общей сложности в течение учебного года определённое количество уроков должно пройти по каждому предмету.

Народ против

Примечательно, что в народе идея четырёхдневки стремительно становится всё менее популярной. Это наглядно показал недавний опрос, проведённый порталом SuperJob. Согласно данным исследования, если в прошлом году за сокращение рабочей недели выступали около 49% опрошенных, то теперь – только 40%. Авторы опроса связали это с пандемией коронавируса, повлёкшей экономический кризис: люди начали гораздо сильнее беспокоиться об уровне зарплаты и щепетильнее подходить к вопросу выполнения трудовых обязанностей.

37% опрошенных высказались резко против введения идеи Медведева, тогда как год назад таких было 31%. Любопытно, что за четырёхдневку выступают чаще женщины, нежели мужчины. Также чем выше трудовой доход, тем реже работник хочет работать на день меньше: больше всего противников этой трудовой реформы оказалось среди тех, кто зарабатывает более 80 тысяч рублей в месяц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх