Свежие комментарии

  • Дмитрий Натолочный
    Американосам по делом давно их нужно всех ликвировать сколько крови попили они и никогда не воевали так получайте р...Будет кровь: Трам...
  • Андрей Балашов
    да... бумеранг он такой - всегда возвращается....Будет кровь: Трам...
  • Олег Голубев
    Земля круглая и пинок кому-то, когда нибудь вернется тебе.Будет кровь: Трам...

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

Макет самолета типа "летающее крыло" в аэродинамической трубе. По некоторым версиям, он имел отношение к проекту ПАК ДА. Фото ЦАГИ / tsagi.ru

С 2009 г. ПАО «Туполев» и другие предприятия отрасли вели работы по «Перспективному авиационному комплексу дальней авиации» (ПАК ДА). К настоящему времени проектные работы завершились, и программа переходит на новый этап. Теперь главной задачей ее участников является строительство опытного бомбардировщика для проведения испытаний.

Последние события


Не так давно, в начале прошлого года сообщалось об утверждении окончательного облика будущего ПАК ДА. Отечественные СМИ тогда утверждали, что уже появились документы, необходимые для строительства опытной техники. В декабре замминистра обороны Алексей Криворучко рассказал о готовности эскизного проекта, начале нового этапа работ, а также о запуске изготовления отдельных агрегатов опытного ПАК ДА.

26 мая информагентство ТАСС сообщило о запуске строительства опытного самолета. Информация об этом была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности. По данным одного из источников, к настоящему времени завершена разработка рабочей конструкторской документации; ее уже передали на производство.


Один из авиазаводов Объединенной авиастроительной корпорации получает необходимые материалы и теперь должен заняться изготовлением элементов планера. Второй источник ТАСС рассказал о начале сборки кабины. Также он отметил, что прототип бомбардировщика будет завершен в 2021 г.

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

Современная версия возможного облика ПАК ДА. Графика Air-cosmos.com

Объединенная авиастроительная корпорация, фирма «Туполев» или министерство обороны официально не сообщали о запуске строительства ПАК ДА. Возможно, пресс-релизы такого рода появятся позже.

Ожидаемые сроки


К настоящему времени стали известны запланированные сроки выполнения основных этапов программы ПАК ДА. Еще в январе «Известия» получили доступ к одному из контрактов между Минобороны и ПАО «Туполев», оговаривающему создание средств спасения для нового бомбардировщика. В этом документе упоминаются сроки реализации различных работ.

Из контракта следует, что для проведения летных испытаний построят три опытных бомбардировщика. Предварительные испытания как всех систем, так и самолетов в целом начнутся в 2023 г. и продлятся до 2025-го. В начале 2026 г. стартуют государственные испытания. При их успешном завершении, уже в 2027 г. может состояться запуск серийного производства.

Параллельно со строительством опытной техники будет вестись отработка отдельных элементов. В частности, продолжаются работы по перспективному двигателю для ПАК ДА. В этом году планируется начать испытания изделия на стенде, а затем поднять его в воздух при помощи летающей лаборатории на базе самолета Ил-76. Точные сведения о разработке других бортовых систем и агрегатов пока отсутствуют.

Предполагаемый облик


В последние годы имели место отрывочные сообщения о тех или иных технических особенностях будущего ПАК ДА. Все это позволяет представить облик самолета, хотя и без особых подробностей. Также известна будущая роль такой техники в войсках.

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

Еще одно предположение. Графика Rg.ru

Сообщается, что ПАК ДА будет представлять собой дозвуковой малозаметный бомбардировщик-ракетоносец, построенный по схеме «летающее крыло». Такая конструкция позволяет получить некоторый прирост характеристик в сравнении с существующими образцами дальней авиации. К примеру, максимальная продолжительность полета должна превышать 30 ч, а дальность без дозаправки достигнет 15 тыс. км.

По разным оценкам, с точки зрения конструкции ПАК ДА принципиально отличается от существующих дальних бомбардировщиков. Используются современные и перспективные материалы и технологии изготовления.

Специально для ПАК ДА разрабатывается новый турбореактивный двигатель. Разработка такого изделия ведется Объединенной двигателестроительной корпорацией с 2018 г. Этот двигатель должен будет обеспечивать продолжительный полет с высокой дозвуковой скоростью. Максимальная тяга – 23 тс. По разным версиям, в связи со значительной взлетной массой бомбардировщик получит четыре таких двигателя.

Экипаж ПАК ДА включает четырех человек. Вероятно, в него войдут два пилота, штурман-оператор и штурман-навигатор, как на серийном Ту-160. Согласно недавним сообщениям, для строительства трех опытных самолетов заказано 12 катапультных кресел.

ПАК ДА должен нести перспективную авионику с открытой архитектурой. Это обеспечит получение нужных характеристик, а также упростит дальнейшие модернизации. В прессе сообщается об унификации аппаратуры ПАК ДА, Ту-22М3М и Ту-160М2. Также упоминается возможное использование сложного комплекса систем обзора, обеспечивающего наблюдение за всем окружающим пространством.

Имеющаяся информация о вооружении самолета весьма интересна, но не дает никакой конкретики. Официальные лица упоминали совместимость с существующими и перспективными авиационными вооружениями стратегического назначения. По боевой нагрузке он будет превосходить Ту-160. Возможно расширение номенклатуры боеприпасов за счет средств самообороны – ракет «воздух-воздух».

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

Та же модель, вид с другого ракурса. Графика Rg.ru

Имеют место и более смелые предположения. В околоавиационных кругах от ПАК ДА «в отдаленной перспективе» ожидают электромагнитное, лазерное и иное оружие на новых принципах. Насколько вероятно такое развитие событий и нужны ли такие системы дальнему бомбардировщику – отдельный вопрос.

Задел на будущее


Очевидно, что проект ПАК ДА создается с прицелом на несколько следующих десятилетий. Серийное строительство самолетов этого типа начнется только в 2027 г., а первые эскадрильи удастся сформировать лишь к началу тридцатых годов. Ввиду ограниченных темпов производства ПАК ДА изначально будут лишь дополнением к существующей технике разных типов.

Однако продолжение серийного производства позволит наращивать их долю и постепенно осуществлять модернизацию всего парка дальней авиации. Предполагается, что в первые годы службы ПАК ДА смогут заменить устаревающие самолеты Ту-95МС, близкие по летно-техническим характеристикам. Также ПАК ДА сможет взять на себя часть задач бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. И только в более поздний период возможна перестройка дальней авиации, в ходе которой ПАК ДА приобретет ведущую роль.

Учитывая сроки начала службы, можно предполагать, что ПАК ДА будут оставаться в строю, как минимум, до рубежа пятидесятых и шестидесятых годов. К этому времени современные образцы уйдут из эксплуатации, а им на смену придут новые разработки. В СМИ и на профильных ресурсах уже сейчас обсуждаются вопросы дальнейшего развития стратегических ракетоносцев – пока, впрочем, на уровне самых общих соображений.

Половина пути


От начала научно-исследовательских работ до запуска строительства опытного ПАК ДА прошло чуть более 10 лет – вполне нормальный срок для проекта такой сложности. Начатое строительство займет менее двух лет, после чего стартуют наземные и летные испытания. На проверку и доводку отводится еще четыре года. Если проект не столкнется с неожиданными трудностями, серийное производство удастся начать в 2027 г.

Таким образом, фирма «Туполев» и авиастроение в целом уже сделали достаточно много для создания перспективного самолета и будущего обновления дальней авиации. Однако не меньше предстоит сделать, чтобы имеющийся проект превратился в готовую технику, готовую к эксплуатации и службе.

Проект фактически находится на половине пути, и теперь наибольший интерес представляют два вопроса. Первый – удастся ли выполнить все запланированные работы в указанные сроки? И второй, более интересный для общественности, – когда точный облик ПАК ДА станет известен не только ограниченному кругу лиц с соответствующими допусками?
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх