Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

«Тосканская война». Пара строк об итальянском сопротивлении

«Тосканская война». Пара строк об итальянском сопротивлении

Введение

Деревня Сан-Леонино (San Leonino) расположена как «орлиное гнездо», откуда открывается вид на долину Амбры, которая на севере впадает в Арно. Сегодня по этому маршруту проходят как главная автомагистраль Флоренция – Рим, так и железнодорожная линия.

Сан-Леонино – тихое укрепленное поселение. В Средние века это место приобрело стратегическое значение, поскольку находилось на границе между городами-государствами Флоренцией и Сиеной. Несмотря на то, что деревня находится на окраине туристического города Кьянти, здесь мало туристов. Жители поселения сегодня работают на близлежащей фабрике Prada или производят высококачественное оливковое масло и вино «Кьянти».

В июле 1944 года эта деревушка была опасным местом.

Общая ситуация


Немцы были вынуждены отступить с линии Альберта через южную Тоскану.

У них не было сил или вооружения, чтобы долго удерживать какие-либо позиции, но они оказались в положении, сражаясь бок о бок со своими итальянскими фашистскими союзниками, когда их единственной задачей была попытка как можно дольше задержать наступление союзников.

Основная линия оборонительтно-отступательной операции проходила вверх по долине Арно, затем она шла по дорогам через холмы дальше на запад, пересекая долину Амбры.


Недалеко от отступающих немцев находилась наступающая британская 4-я бронетанковая дивизия при поддержке пехоты из 2-го Бедфордширского и Хартфордширского полков и 2-го Королевского Ливерпульского полка.

Наступающие англичане, поддерживаемые авиаударами и артиллерией, были не единственной угрозой, с которой столкнулись немцы.

К лету 1944 года холмы Тосканы стали домом для растущего числа групп сопротивления.

Большинство их состояло из молодых итальянцев, уклонявшихся от призыва на заводские работы в Германии. К ним присоединились многие. Военнопленные союзников – люди, освобожденные после того, как правительство Италии резко вышло из войны прошлым летом, прежде чем немцы смогли наводнить территорию своего бывшего союзника свежими войсками.

Растущее движение сопротивления и немецко-итальянские меры


Когда молодые итальянцы поднялись в горы, они объединились в группы сопротивления, которые состояли из различных антифашистских организаций, в основном из коммунистических. Эти группы вскоре были вовлечены не только в войну с немецкими оккупационными войсками, но и в гражданскую войну с итальянскими фашистами.

Подсчитано, что к лету 1944 года в Тоскане действовало около 17 000 партизан против немцев и итальянских фашистов. Среди них было несколько групп сопротивления, базирующихся в регионе, охватывающем долины Арно и Амбра, а также лесистые холмы к югу от Ареццо.

Одна из таких групп уничтожила целый батальон итальянских инженеров, принадлежащих силам безопасности марионеточного режима Бенито Муссолини, когда они были заняты ремонтом железнодорожной линии Флоренция – Рим.

Немецкая армия и СС отреагировали так же, как и на Восточном фронте: они применили широкие репрессивные меры к гражданскому населению.

Это были не такие зверства, как на территории СССР, но немецкая армия – не только нацистские «твердолобые» эсэсовцы – подвергла итальянцев достаточно жестоким мерам.

Возмездие против гражданских лиц было в порядке вещей в Тоскане тем летом. 17 июня Верховный главнокомандующий Германии фельдмаршал Альберт Кессельринг издал приказ о борьбе с растущей активностью партизан:

Борьба с партизанами должна вестись всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Я буду защищать любого командира, который превысит нашу обычную сдержанность в выборе суровых методов, которые он применяет против партизан.

Битва при Сан-Леонино


6 июля 1944 года партизаны атаковали немецкий конвой на дороге у реки Амбра, убив пятерых солдат.

Три дня спустя немецкие солдаты остановили человека в долине, требуя сообщить, где скрываются партизаны. Он указал в сторону холмов, надеясь, что немцы его отпустят, но они заставили его сопровождать их. Окружив деревню за пределами Сан-Леонино, они застрелили восьмерых мужчин. Один 16-летний подросток, захваченный в плен, возвращаясь с охоты на кроликов, был застрелен за то, что был партизаном. Женщин и детей согнали в деревню, а солдаты открыли огонь по лесу.

Дальнейших смертей удалось избежать только потому, что немцы устроили пьянку, тем самым позволив многим ускользнуть.

Правда, страдания жителей деревни еще не закончились.

Когда немцы отступали через долину Амбра, Сан-Леонино представляла собой идеальную оборонительную позицию, с которой можно было блокировать англичан.

16 июля британский патруль из четырех человек вошел в деревню, и началась ожесточенная перестрелка, в ходе которой немцы взяли в плен двоих человек.

Затем стали подходить крупные британские силы, которыми, как впоследствии оказалось, руководил один из членов итальянского сопротивления, решивший попросить британское командование дать возможность ему возглавить освобождение своей деревни.

Среди мужчин, впоследствии вступивших в бой за деревню, был Кеннет Кингсли, 19-летний солдат 2-го Королевского Ливерпульского полка. Он вспоминал:

Приближаясь к этой деревне днем ранее, мы должны были попробовать взять ее неожиданным подходом по склону крутого лесистого отрога.

Пока мы карабкались вверх по этому, похожему на пропасть отрогу, казалось, весь ад обрушился на нас. Артиллерийские снаряды разрывались вокруг нас...

Бои за каждый дом


Когда англичане вошли в Сан-Леонино, начались ожесточенные бои за каждый дом, в ходе которых немцы отступили по главной улице деревни к домам на возвышенности к северо-востоку.

Рядовой Кингсли вспоминал о том бое:

Я, вооруженный пистолетом-пулеметом Томпсона, вошел в деревню, пара других наших солдат следовала за мной с винтовками, держась поближе к стене, и за углом вышла на площадь.

Я должен объяснить, что я был крайне близорук и носил эти армейские очки в круглой металлической оправе, и, так как я не смотрел прямо перед собой, а вместо этого – под углом, все искривлялось и искажалось.

В этот момент я увидел что-то похожее на силуэт человека. Я не стал задаваться вопросом, немец ли это. В уличных боях вы не останавливаетесь и не спрашиваете, кто враг, прежде чем стрелять – вы стреляете первым…

Я подумал, что это может быть немец с гранатой... Я нажал на спусковой крючок автомата, выпустив порядка тридцати пуль. Однако это была не немка – это была молодая итальянка, одетая во все черное, которая, по словам моих товарищей, выбежала, чтобы поприветствовать нас. Я думаю, она крикнула «Вива Инглези!». Слава богу, я в нее не попал…

Она подобрала юбку и побежала обратно к своему дому. Я стоял там, пытаясь объяснить ей свою ошибку по-английски, а не по-итальянски, но она исчезла невредимой, но, вероятно, немного потрясенной.

Оставшиеся немцы держались на вершине деревни.

Один был застрелен при попытке взорвать мину, которая уничтожила бы большую часть деревни, другой при попытке бежать на мотоцикле, который британский командир должным образом передал в качестве награды партизану, руководившему атакой.

Несколько немцев попали в плен.

Сегодня памятник мирным жителям, убитым во время войны немцами, стоит у исторической церкви Сан-Леонино.

Немецкие репрессии


От Сан-Леонино через долину Амбра в направлении на Сан-Панкрацио и дальше на юг располагался укрепленный город на холме Чивителла в Ваи-ди-Кьяна.

Это было еще одно из сотен незначительных мест, которые составляли ореол освободительной войны итальянского народа против фашистов.

23 июня около 80 бойцов сопротивления на подготовленных позициях вступили в бой с немецкими и местными итальянскими фашистскими войсками, участвовавшими в миссии по зачистке региона от повстанцев. Партизаны утверждали, что убили 36 своих врагов в последовавшей за этим жестокой битве.

Четыре дня спустя немецкие войска и итальянские фашисты утром вошли в Чивителлу, погнав перед собой всех мужчин, которых они встретили по пути.

Некоторые затем ходили от дома к дому, убивая всех мужчин, которых они находили. Другие заняли позиции на въездах в город и стреляли в любого, кто пытался уехать.

В отношении женщин немцы также были не особо гуманны. Они приказали им и их детям выйти из церкви и открыли огонь, бросив для верности ручную гранату.

Всех оставшихся мужчин выстроили на главной площади города и застрелили в голову. Священник предложил себя вместо заложников, но немецкий командир просто приказал убить его первым.

Затем немцы ушли, разграбив трупы и дома тех, кого они убили. В тот день, по ряду многих источников, в общей сложности было убито 212 мирных жителей города и окрестных деревень и ферм.

Через два дня после этого, 29 июня, та же участь постигла и жителей Сан-Панкрацио (San Pancrazio).

Немецкие войска прибыли туда ранним утром и выгнали мирных жителей из их домов на главную площадь. Мужчинам было приказано разделиться на группы и войти в большое здание с подвалом для хранения разных продуктов.

Когда каждая группа мужчин только спускалась в подвал здания, их тут же расстреливали. Тем самым, немцы превратили обычный подвал в склеп.

Шестьдесят два мирных жителя были убиты, а их трупы были преданы огню.

Их жены, родственники и дети стояли снаружи на площади, когда велась стрельба.

Подытог


К лету 1944 года война в Италии изображалась как второстепенное событие по сравнению с генеральным нападением Красной Армии в Белоруссии, а также высадкой союзников в Нормандии и их наступлением во Франции.

Обманчивая легкость, с которой велась война в Италии, у историков, преимущественно западных, породила определенный миф о якобы легкой войне в стране солнечного света и вина.

На самом деле союзные войска, осуществляя наступление с юга полуострова до самого севера, проводили сложную военную операцию, не предпринимавшуюся со времен кампании византийского полководца Велизария в VI веке.

Это продвижение вверх по горному хребту полуострова обеспечило немцам и их итальянским союзникам ряд прочных оборонительных позиций, которые были весьма трудны в преодолении. Особенно в северной части страны.

Однако в тылу этих же самых немецких оборонительных позиций имелись и свои «бреши». Это было итальянское партизанское движение.

Итальянские и немецкие фашистские режимы надеялись на помощь в войне с союзниками со стороны итальянского народа. Думали, что желание освободить страну от «западных оккупантов» станет для итальянцев самоцелью.

Однако на самом деле многие итальянцы не были готовы сражаться за Муссолини, но были рады биться против него и его союзника в Берлине. Они совершали диверсионные акты, нападения на воинские части и конвои. И за это им платили ответными фашистскими репрессивными мерами.

В конце 1944 года британский командующий союзными войсками в Италии фельдмаршал Александер в интервью газете «Таймс» заявил, что антифашистское сопротивление в Италии сдерживает шесть из 25 немецких дивизий в стране.

Управление стратегических служб США подытожило, что в марте 1945 года насчитывалось около 182 000 итальянских партизан.

В конце концов, почти все крупные города Северной Италии – Милан, Турин, Генуя и Венеция – были освобождены не союзными войсками, а итальянскими партизанами.
Автор:
Владимир Зырянов
Использованы фотографии:
«Тосканская война». Пара строк об итальянском сопротивлении
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх