БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Почему их отпустили???? Грузить сразу в вагоны и - на историческую родину без прав возвращения. Агрессивность, ненави...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Елена Бреслова
    да, помню: жители Донбасса пытались остановить танки голыми руками и добрым словом... Уверена Зе, проигнорит обращени...Воинствующее мень...
  • Владимир Едемский
    А что, мимо русских не проходило? Пройдёшь мимо, завтра тебя отоварят.МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...

Литва признала энергетическую зависимость от Белоруссии и России

Литва признала энергетическую зависимость от Белоруссии и России

Литва была одним из главных противников строительства и ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции в Водянах. Вильнюс даже призывал Евросоюз воспрепятствовать пуску БелАЭС и ввести санкции против Минска.

В связи с этим вызывает немалый интерес доклад литовского Минэнерго, из которого следует, что Вильнюс продолжает активно закупать белорусскую электроэнергию, в том числе произведенную на БелАЭС.

Формально Литва покупает электроэнергию на бирже в Латвии, но по факту она напрямую идет в страну из Белоруссии. Здесь напрашиваются аналогии с реверсом российского газа на Украину через Европу. Киев также заявляет, что избавился от энергетической зависимости от РФ, а сам по факту плотно сидит на российском газе, называя его – европейским. Видимо, украинцам от этого как-то легче.

По подсчетам литовского Минэнерго, до конца года Вильнюс затратит 120 млн евро на закупку электроэнергии у Миска. Это столько же сколько нужно для строительства второго энергоблока Бел АЭС. Литовские политики призывают не допустить этого, но страна продолжает наращивать поставки электроэнергии из Белоруссии и России. Вот такое у Вильнюса упорное желание продолжать рубить сук, на котором сидишь.

Картина дня

наверх