БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...

«Немецкий паспорт» Юлии Навальной – больше вопросов, чем ответов

«Немецкий паспорт» Юлии Навальной – больше вопросов, чем ответов

 

Почему, если документ о гражданстве Германии у Навальной – фейк, она так болезненно отреагировала на его опровержение? 

 

Уже несколько дней одной из самых горячих тем в Рунете остаётся полемика вокруг немецкого гражданства Юлии Навальной. Документ, опубликованный известным дизайнером Артемием Лебедевым – действительно паспорт жены Алексея Навального или нет? Информация чрезвычайно противоречива.

Всё началось с того, что 26 февраля Артемий Лебедев опубликовал в своём телеграм-канале фото пластиковой ID-карты ФРГ с ФИО и фотографией Юлии Навальной. Фотографию он прокомментировал так: «Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш! С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году».

Непонятно, откуда у Лебедева взялось это фото и насколько достоверно его происхождение. Выглядит оно так, как будто было сфотографировано где-то на паспортном контроле или ресепшене гостиницы – на это указывает пластиковый чехол и близкий источник яркого света (возможно, настольная лампа). Обращает на себя внимание и то, что блики света достаточно естественно ложатся на водяные знаки и само лицо – не гарантия отсутствия ретуши, но всё же…

Разумеется, Лебедев получил именно то, чего и желал — невероятный хайп. Очень скоро он дополнил своё первоначальное сообщение обновлением «Это фейк. Факт проверен». Но проверен ли был факт?

Это утверждение целиком строится на аргументе, что бдительные поклонники Навального быстро нашли старую, шестилетней давности, статью «Афиши», в которой была, де, та самая фотография Навальной, что и на немецком паспорте. Вот этот материал «Афиши» – только на его примере сразу возникает вопрос: «та самая» – это вторая или четвёртая?! А вообще, как быть с непреложной истиной, что фото человека без изменений макияжа, причёски, с одним и тем же выражением лица, снятые в одном и том же ракурсе и в одном и том же примерно возрасте будут… не поверите! Будут очень похожи одно на другое!

Между 38 и 42 годами у ухоженной красивой женщины разница не велика. Причёска у Навальной уже много лет одна и та же — и да, в 2019 году она её тоже носила, с зачёсанными назад волосами. Как минимум, не стоит быть таким категоричным в утверждениях.

Тем не менее, Лебедев посчитал иначе и почёл за лучшее согласиться со своими оппонентами и признать фейковость документа. Но вопрос в другом – как раз Лебедев тут за истину в последней инстанции никак не отвечает: крайне маловероятно, что само фото ID-карты изготавливал именно он – в этом случае «дизайнер номер один в России» сделал бы всё без сучка и задоринки. Ему фотографию паспорта кто-то слил – и главный критерий истинности тут совершенно не в аутентичности портрета. А – в номере документа. Номер – факт убойный, существует в реестрах в единственном экземпляре. Кому же принадлежит документ L01X39M45, выданный немецкими властями? Почему сами они уже третий день молчат?

Прежде, чем ответить на этот щекотливый вопрос, надо сказать о реакции Навальной на извинения Лебедева. Лебедев довольно вежливо написал: «Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка», но реакция Юлии была гораздо более резкой:

«Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь».

Как видим, множество оскорблений, но почему же всё это? Не поэтому ли – читаем далее: «И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся»? То есть, Навальная отреагировала крайне нервно именно потому, что хоть «фейк» якобы и опровергли, но не удалили. Казалось бы, тут смеяться надо, у себя торжествующе перепощивать «фейк» рядышком со своими фото из «Афиши» и иронизировать над грубостью вброса, но… но нет. «Немедленно, немедленно это удалите! Пока не удалите, буду вас считать своим врагом» – какая-то очень странная реакция на «вражеский прокол». Не радостная, скажем так. Немного намекает на то, что фейк может быть и не совсем фейком…

И вот теперь переходим к номеру документа. Его таки проверили!

«Я очень внимательно рассмотрел этот паспорт. Можно, конечно, сказать, что фейк. Но мы сейчас пробили его по базе. Для нас человек в базе данных полиции пробил номер этого паспорта. И этот номер действительно зарегистрирован на Юлию Навальную. То есть паспорт настоящий» – высказался автор программы «Голос Германии» Сергей Фильберт.

Участие немецкой полиции в вопрос верификации – это уже весомое «кое-что». Но может быть, это какая-то другая Юлия Навальная-Абросимова, однофамилица (ха-ха)? А фото и правда прифотошопили? Есть ответ и на это: «Мой источник, который был высокопоставленным сотрудником в разведке ГДР «Штази», пробил этот документ по базе полиции Германии. Это не фейк. Документ проходит по базам Германии и Евросоюза. И он действительно был выдан Юлии Навальной, супруге Алексея Навального» – это ещё один «пробив» по немецким базам данным. Строго говоря, ничего особенно уж сложного и невероятного в том, чтобы воспользоваться услугами одного из десятков тысяч европейских полицейских в таком простом и быстром деле, как просмотр служебной базы данных примерно никакого уровня секретности, нет. Не спецоперация ни разу. Глянули, сверили, подтвердили.

Но подтвердит ли правительство Германии? Как так получилось, что гражданство ФРГ получил человек, не отказывавшийся от своего российского паспорта (в Германии двойное гражданство запрещено) и даже не имеющий немецкого происхождения? Что будет, если МИД ФРГ официально опровергнет наличие немецкого гражданства у Навальной, а его слова будет перечёркнуты неким банальным сливом страницы из паспортной базы (получить к ней доступ для гипотетических хакеров – отнюдь не невыполнимая задача)? Не потому ли МИД отмалчивается, чтобы не опозориться?

Всё это очень странно и оставляет больше вопросов, чем ответов. Развитие ситуации ещё явно не завершилось.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им.

Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх