БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Ну и сколько вы заплатили за страховой полис?Американец попал ...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Однажды в Лондоне(в активе у меня 45 стран) мы с подругой простыли или инфекцию получили, но чувствовали себя хреново...Американец попал ...
  • Konstantin Петров
    В городах электорат проще контролировать. В деревнях будет слишком много независимых от государства самодостаточных л...Фермер Мельниченк...

День великого переобувания России

День великого переобувания России

Вот люблю я апрель! И не какой-то там старинной, описанной многими поколениями любовью. Не за капель люблю, не за лужи, которые не пройти, не объехать. Даже не за то, что по реке теперь можно будет плавать на лодках или просто так, рыбообразно, можно сказать.

Я современный человек и давно знаю, что именно в апреле можно ни с того ни с сего быть облитым водой из этой самой грязной лужи на улице. А сосулька, которая так воспета своей капелью всякими там поэтами и писателями, может прилететь и по голове. Даже солнышко, радостно щекочущее физиономию, очень даже быстро подпаливает кожу на бледном лице.

Нет, я апрель люблю за праздник великий, за тот, который ежегодно отмечает множество людей – за День переобувания! Понятно, что за достаточно длительное время, что этот день отмечается, к нему примазались многие, не имеющие никакого отношения к празднику. Тут и женщины с зимними и демисезонными сапогами, студенты – с кроссовками на меху и без…

Но по-настоящему празднуют этот день только автомобилисты!

Тут тебе и шашлычок перед гаражными воротами, и мысли о будущем (как скоро поедем куда-то там), и главное – разговоры! Понятно, что в начале общения все обсуждают автомасла, шины и качество дороги в какой-нибудь тьмутаракани.
А потом, по мере развития разговора – и внутреннюю, и внешнюю политику.

Тем много. Вот о самых обсуждаемых из них сегодня и поговорим. Для начала о… природе человека. Чтобы вы поняли уровень научных дискуссий в этот день. Сосед у меня – реновод и по совместительству – кандидат каких-то там математических наук. Он рассказал, что мы... – почти огурцы!

Исходные данные. Человек на 70 % состоит из воды. Огурец – на 90 % состоит из воды. Дальше путем несложных математических подсчетов кандидата наук можно вычислить то, что человек – на 80 % огурец! Получается так. Наверное, поэтому соленый огурец – такая классная закус... продукция. Правда, жена почему-то эту математическую логику не принимает: «Выпили и несут какую-то чушь»… Но мы не виноваты, что так совпало. У Ньютона вон идея родилась с падением яблока на его голову…

Эх, гаражи, гаражи…


Эта тема была поднята нашим председателем.

Он нам несколько лет нервы трепал с оформлением собственности на гараж. То бумажки какие-то надо оформить, то копию куда-то предоставить, то вспомнить, кто и когда что делал. Но мужик упертый. Как отбойный молоток. Теперь мы сидим каждый в собственном гараже, но на государственной земле. На 49 лет арендованной.

И как только председатель собрался праздновать победу, то пир испортил президент Путин. Взял и 5 апреля подписал закон о статусе гаражей. Теперь все те, чьи гаражи построены до 30 декабря 2004 года могут оформить их в собственность по упрощенной схеме. Вообще-то, этот закон был принят Думой ещё в марте этого года. Читали депутаты его, читали и, наконец, до них дошло. А Путин взял и подписал почти сразу…

Честно скажу, жалко председателя. Столько сил, здоровья, нервов потрачено, а победу нагло украли. Хотя, с другой стороны, мы, кирпичегаражники, чувствуем свое превосходство над этими коробко- и ракушковладельцами. Им от президента фига прилетела. У нас теперь есть этот, статус (!), а они – как были «незаконными», так и остались…

Теперь эта самая «гаражная амнистия» будет длиться до 2026 года. Время получить документы есть у всех.

Попался бы мне этот гад...


Есть среди нас люди, которых уважают все. Вот дед, например. Он ещё ту, Отечественную войну помнит. Нет, он не воевал. Совсем маленьким был. Можно сказать, крохой совсем. И помнит то, что было, кусками. И в гаражах он бывает, скорее, по памяти, чем для того, чтобы выехать куда-то. «Я достиг возраста большого начальника. Меня теперь внук возит!»

Так вот, тост дед предложил за новый закон о ветеранах и против реабилитации нацизма. Оказывается и такой закон Путин 5 апреля подписал. У деда даже глаза заблестели, когда он говорил. Помните, наше собственное?

– Попался бы мне этот гад, голову бы открутил за такие слова о войне и о стариках-победителях?..

А кто-нибудь реально это сделал? Нет. Просто потому, что после «встретился бы мне» следует «лет 20–40 назад».

Итак, что теперь грозит всей этой мрази, что льет помои на наших дедов и прадедов? За оскорбление ветеранов – штраф 3–5 миллионов рублей. За публичное отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом фактов, распространение информации о днях воинской славы и памятных датах, связанных с защитой Отечества, заведомо ложных данных о роли СССР во Второй мировой войне и ветеранах, осквернение памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы – вам выпишут такой же штраф.

Штраф до 5 миллионов рублей, реальный тюремный срок до пяти лет, запрет занимать некоторые должности в течение такого же периода или принудительные работы получат те, кто совершает преступление в составе группы, по предварительному сговору или с использованием СМИ, или интернет-площадок! Между нами, за тост деда «звякнули стаканами» дважды. За дедов и за закон.

Не будем делать из всех наркоманов и наркоторговцев


Не подумайте, что в нашей компании есть наркоманы. Не приживаются они у нас. А вот тема наркоманская периодически возникает. Помните, сколько разговоров было по поводу дела Ивана Голунова? Ну того журналиста, которому подкинули наркотики и пришили срок? И как разобрались потом и посадили уже тех, кто подкинул? Тогда опять всплыла тема о беспределе полиции. И о том, сколько таких вот Голуновых сейчас мотают совсем не маленькие сроки по зонам нашей огромной страны.

И опять президент подписал новую редакцию закона о порядке возбуждения уголовных дел о сбыте наркотиков. Хорошо было раньше. Идет нарк в неадеквате, раз – и статья за сбыт. А ещё можно добавить и за производство. У того же Голунова где наркотики нашли? В рюкзаке и на квартире. И всем было наплевать, как они там появились. Есть понятые, есть наркотики – шагай арестант на зону робу и варежки шить.

Теперь же, если в организме человека будут присутствовать наркотические или психотропные вещества, но у правоохранителей не будет «достаточных данных», которые бы указывали на факт передачи запрещенных веществ, дело не заведут. Посмотрим. Сейчас под этой же статьей (в старом варианте) находится капитан хоккейного «Авангарда» Емелин. И разговоры об «уголовке» уже ведутся.

Здоровым деньги тоже нужны


Есть у каждого праздника непременный атрибут, который охарактеризовать как положительный или отрицательный сложно. Это женщины! Не в том смысле, о котором подумали молодые повесы, а в хорошем, так сказать, смысле. Жены и прочие контролеры нашего хорошего поведения. Появляются они, как правило, в самый разгар событий. «Мы все дома сделали и решили погулять, посмотреть, как тут в вас дела».

Хорошо, что шашлык ещё не весь съели и газировку не выпили. А вот разговаривать пришлось о... здоровом образе жизни! Чтобы не упасть в грязь лицом, мда... Спасибо, что есть среди нас и такие, кто в фитнесы эти самые ходит, в бассейнах тонет и в саунах жарится. У жен даже рты «саморазинулись» от услышанного.

Представляете, оказывается теперь по подписанному Путиным закону можно вернуть часть денег, потраченных на физкультуру и спорт! У россиян появится возможность компенсировать часть затрат, связанных с оплатой услуг физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Представляете, необходимо предоставить в налоговую службу копию договора об оказании услуг и кассовый чек на их оплату. И всё. Получаете налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей в год. Кстати, это особенно женщинам понравилось, точно такие же вычеты положены и на детей до 18 лет.

Сосед мой (он колеса от грузовиков в свободное время поднимает и всякие там машины на тросе катает, ну вот выросла такая орясина, как баобаб африканский) тут же попытался позвонить своим «сокатателям колес», типа пишите договора. А сторонники этого самого здорового образа жизни его придержали.

«Не спеши радовать, вычет предполагается лишь на те виды услуг, которые внесены в утвержденный правительством список». Я, если честно, тоже сомневаюсь, что колеса от «Кировца» в списке есть. Но «баобаб»-то наш не пьет и не курит. Даже бегает в парке. Среди лыжников. Тяжелый танк среди танкеток… Ему положено или не положено?

Подумай, прежде чем менять запчасть на старом авто


Те, у кого «мальчик» или «девочка», уже прошли огонь, воду и медные трубы, и меня поймут. Никто не знает, почему автомобили делятся по половому признаку. Вот у брата «пацан», а у меня «девочка». Попробуй ей «доброе утро» не сказать. Будет урчать, дымить, скрипеть... А похлопаешь ласково по капоту, несется хоть куда, как лань молодая. А «балбес» брата все время норовит всех обогнать и где-нибудь бампером кочку содрать…

Понятно, что старые авто требуют ухода гораздо больше, чем новые. Все как у людей. Только вот иногда возникают проблемы. Износилась какая-то ерундовая деталь. Надо менять. Нет, машина работает как хронометр. Но деталька-то старая. И меняешь её без сожаления. И тут возникает куча проблем. Оказывается, вслед за этой деталькой, надо менять другую, потом третью. Пока не понимаешь, что проще заменить весь агрегат скопом.

Я к чему это вспомнил-то. Мы ведь и ещё один подписанный Путиным закон обсуждали. Закон о президентских сроках, принятый на основании поправок к Конституции РФ. Госдума приняла этот закон только 24 марта этого года. Куда же без политики за праздничным столом.

По новому закону президент может работать на своей должности только два срока. Без оговорок. Потенциальный президент должен быть не моложе 35 лет, постоянно проживать на территории РФ как минимум 25 лет и не являться гражданином другого государства, даже в прошлом. Естественно, на гражданство СССР это не распространяется. РФ – правоприемник СССР.

Вот тут и возник у нас спор. А с Путиным как? Он же уже избирался в два раза больше, чем положено по новому закону – в 2000, 2004, 2012, 2018 гг. Понятно, что юридически у него есть право на участие в выборах ещё два раза, поскольку число президентских сроков до момента внесения поправок в основной закон страны не учитывается. Но будет ли это хорошо для машины? То есть для страны?

Спор-то и возник именно по этому поводу. «Старики» привели как раз тот пример, о котором я рассказал выше. «Молодежь» однозначно была за «замену агрегата» полностью. Ведь новым машинам – что старая деталь, что новая не особо важно. У них все детали новые. Как ездила такая машина, так и будет ездить. Логика и одних, и других вполне понятна. Короче, к консенсусу мы не пришли.

Всех устраивает направление нашего пути, но не всех устраивает скорость. Ссылки на качество дорог и возможные препятствия со стороны других автомобилей молодежь отметает, как неважные. Мы объедем пробки по обочине. Ну-ну. Там, на обочине, и особенно в ближайшем кювете, много таких гонщиков.

Решили мы так. Наш кооператив изначально строился как демократия. Все вопросы мы решали и решаем на общем собрании. Собрание решило и точка. Вот будут весной новые выборы председателя. Он мужик хороший, но иногда слишком уж прижимистый. Трактор не покупает после снежных заносов, свет провел «не так, как хотели». Много, короче, косяков у него, с точки зрения избирателей.

Оно и понятно. Если у меня сторона теневая, то освещать надо именно мой гараж. А у тех, что «на болоте» построены, главное – дренаж надо улучшить. Те, кто у входа, возмущаются пешеходами из соседнего микрорайона, освоившими путь-дорожку домой по прямой, через гаражи.

Значит, будем обо всем этом разговаривать на собрании. И выбирать будем как всегда. Есть несколько кандидатов, есть их желания и планы на будущее и есть наш выбор. Мой выбор. За кого я руку подниму, тот и будет моим выбором. Никто не вправе лишать меня этого права. Победит «молодежь»? Ну и что? Значит, мы выбрали не так, как я. Победят «старики»? Значит, мы все выбрали так же, как я.

Мне часто говорят, что иногда меня заносит. Шучу над тем, о чем надо писать серьезно. Напомню слишком серьезным и озабоченным коллегам слова барона Мюнхгаузена, произнесенные нашим великим артистом Олегом Ивановичем Янковским:

«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Кстати, Григорий Горин в своем сценарии фильма написал несколько по-иному. Вместо «умное лицо» у Горина написано «серьезное лицо». Так что фраза имеет двух авторов. Один написал, второй оговорился при озвучке фильма... Часто умные и значимые вещи, которые «проходят» мимо общественного внимания, остаются незамеченными именно потому, что были сказаны с умным выражением лица…

А я в гараж. Сегодня будем массово менять масло...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх