Свежие комментарии

  • Александр Залетов2 марта, 9:48
    И не его одного, Чубайса и ВШЭ пусть не забудет. Как в циничном женском анекдоте: самоубийца стоит на мосту с камнем ...СДЕЛКА СТРОГО ЗАС...
  • Юрий2 марта, 9:44
    Все подписанты из " Эхо Москвы". А это гадюшник еще тот, во главе с гнилозубой мразью.Остановить пандем...
  • Vladimir Lioubimcev2 марта, 9:26
    Ну так если ГРЕФ будет заниматься образованием в России (тоже, учитель нашелся...), то чего вы хотели? Ну а вот с чье...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...

Будапешт не забыл про языковую проблему венгров Закарпатья 

Будапешт не забыл про языковую проблему венгров Закарпатья

Венгерское посольство пытались запугать. В Киев с рабочим визитом прибыл глава МИД Венгрии Петер Сийярто в поисках выхода из политического кризиса, в котором оказались соседние страны после того, как Киев выслал из Украины венгерских чиновников, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела Украины. Инцидент произошёл на Закарпатье, где граждане Венгрии во время предвыборной кампании агитировали за кандидатов от Партии венгров Украины (KMKSZ).

«Цель визита – поиск путей выхода из кризиса, однако этой темой визит не ограничится. Сийярто посетит Киев для обсуждения ситуации в двусторонних отношениях и путей решения проблем на основе принципа взаимного уважения»,

 

 глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, уверяя, что Киев всегда выступал «за конструктивные отношения с Венгрией и поиск решений на основе взаимного уважения».

В офисе президента также возлагают определённые надежды на этот визит, рассчитывая уговорить Будапешт прекратить блокаду сотрудничества Украины с НАТО.

Визит был омрачён письмом, которое накануне получили в посольстве Венгрии в Киеве. В послании «патриоты Украины» угрожают «пролить венгерскую кровь» в случае если Сийярто приедет на Украину.

Дмитрий Кулеба, комментируя эти угрозы, заверил, что авторы письма живут далеко за пределами Украины, потому что в письме много грамматических ошибок. Вероятно, министр не в курсе, что в стране давно уже подросло совершенно неграмотное поколение, не знающее ни украинского, ни русского языков.

Тем не менее встреча министров состоялась. Сийярто заявил, что Венгрия будет и далее помогать венгерской общине Закарпатья, так же, как и пытаться решить языковой и образовательный вопросы, для чего будут созданы специальные рабочие группы. Венгерский министр уверен: после решения этих вопросов проблем в отношениях двух стран не останется.

Первый пошёл. На Украине началось реформирование банковского сектора – приватизация государственных банков. Первым стал «Укргазбанк», который подписал с Международной финансовой корпорацией (IFC) договор о выделении кредита на 30 млн евро. При этом IFC получила право конвертировать данный займ в 20-процентную долю в капитале этого государственного банка. Началась «пятилетка» по распродаже государственных банков – реформа банковского сектора должна завершиться к 2025 году.

Символично? Кабмин снова принял решение продать ракетный крейсер «Украина». А если не получится продать – утилизировать. С крейсера уже сняли всё вооружение. Уникальный корабль, ни разу не выходивший в открытое море, вот уже более 30 лет стоит на территории Николаевского судостроительного завода.

Этот крейсер обошёлся Украине в $200 миллионов. А теперь ещё и за утилизацию придётся заплатить…

Экологи тоже протестуют. Очередная акция протеста в Киеве, на этот раз митинговали эко-активисты против передачи природных ресурсов Украины на баланс министерства агрополитики. Экологи вышли на акцию с плакатами «Леса и реки оставить Минэкологии», «Окружающая среда не разменная монета», «Окружающая среда в приоритете» и «Больше земли для природы, а не под огороды».

По словам активистов, такое решение может привести к экологической катастрофе. На данный момент на баланс ведомству готовятся передать водное и лесное агентства. Эти агентства уже были в ведомстве Минагрополитики до 2019 года. Именно тогда  и происходила массовая вырубка лесов. Сейчас контролирует эти агентства министерство по охране окружающей среды.

Компенсация за электроэнергию. В среду, 27 января, кабмин принял решение компенсировать украинцам платежи за потребление электроэнергии, на это уже выделено 1,4 миллиарда гривен ($49,6 млн). Однако компенсацию получат не все, а только определённые категории граждан, проживающие в домах с электроотоплением и электроплитами, в которых отсутствует газ, многодетные семьи и детские дома семейного типа. Остальные должны платить по новым тарифам.

Зрада от президента. Юмористическая украинская передача «Лига смеха» авторства нынешнего президента Украины Владимира Зеленского оказалась продана российскому каналу «СТС». Украинское «Дизель шоу» также уходит на экраны телевизоров россиян. При этом участвовать в российской «Лиге смеха» будут… украинцы! Жители Донецка, Запорожья, Харькова и Одессы. Просто бизнес, ничего личного.

Тотальная безработица. За прошедший год уровень безработицы на Украине существенно вырос – более чем на треть. Согласно данным Госслужбы занятости за весь 2020 год её услугами воспользовалось более двух миллионов украинцев. При этом ещё почти полмиллиона человек официально безработные. Этот показатель на 33% выше, чем в 2019 году.

Новые санкции. Украина продолжает следить за тем, кто и как приезжает в Крым. Служба национальной безопасности и обороны Украины ввела очередные санкции – на этот раз против 13 российских авиаперевозчиков, чьи самолёты летали в Крым, потому что летать в Крым нельзя без разрешения Киева! Но при этом воду «нашим» людям на «временно оккупированной территории» всё равно не дают.

Во Львове обнаружен хантавирус. Во Львовской области был обнаружен первый случай заражения хантавирусом. В областную больницу за помощью обратился мужчина, который жаловался на повышенную температуру и боль в пояснице и мышцах. Хантавирус переносят крысы, и заразиться можно как напрямую, так и через продукты их жизнедеятельности. Вот только ещё одного вируса Украине не хватало!

Каждый второй – нищий. Согласно данным Госстата Украины, за первое полугодие 2020 года уровень бедности в стране достиг 51%. Это означает, что каждый второй украинец находится за гранью нищеты. И это только за первое полугодие, сегодня наверняка этот процент намного выше, однако Госстат не спешит обнародовать данные за второе полугодие.

Украина – цэ точно Европа? Издание The Economist объявило, что Украина не получит достаточное количество вакцины от COVID-19 до 2023 года. Издание прогнозирует, что вакцина в ближайшее время появится в ЕС, США, Сингапуре и в Арабских Эмиратах. А бедные страны, к которым The Economist отнёс наряду с государствами Африки и Украину (всего 86 стран) не получат вакцину до 2023 года.

Ряды ВСУ пополнятся. В планы Вооружённых сил Украины на 2021 год входит призвать на срочную службу 32 тысячи человек. Это на 2 тысячи больше, чем было призвано в 2020 году. Конечно, по словам начальника отдела комплектования штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Николая Качаненко, это число ещё не утверждено и может быть пересмотрено. В какую сторону будет пересмотрено количество призывников, он не уточнил.

Очень «взаимовыгодное» сотрудничество. По состоянию на понедельник 25 января украинскими производителями уже полностью использованы годовые беспошлинные квоты на поставки в ЕС мёда, виноградного и яблочного соков. Также оказалась использована квота на 1 квартал на поставки яиц, яичных продуктов и птичьего мяса. Помимо этого, на 74% использована годовая квота на кукурузу, 43% – на сахар, 24% – на крупы и муку, 18% – на обработанные томаты. За такую евроассоциацию скакал майдан?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх