Свежие комментарии

  • Владимир Солодовников
    Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!Кто здесь власть?...
  • igor smirnow
    из солидарностиКак американские ...
  • Николай Мурунов
    Надо по хитрой рыжей морде, и сраным веникомЧубайс просит отд...

"Стереть США с лица земли": Удивительные знаки в жизни и смерти Эдуарда Лимонова

Стереть США с лица земли:  Удивительные знаки в жизни и смерти Эдуарда Лимонова

 
Sergei Aristarkhov/Globallookpress

Трудно сказать, кого в нём было больше – поэта и писателя или политика и патриота. Они все уживались в нём, образуя причудливую смесь неповторимого характера.

Умер Эдуард Лимонов. Тот самый, это он, Эдичка. Пишут, что от осложнения после перенесённых операций. Оказывается, ему было целых 77 лет. А глядя на него, вряд ли бы кто дал. Фамилия его была Савенко, и сам он родом из Харькова, что всегда с гордостью подчёркивал, особенно когда вспоминал подростковые или молодые годы. Но фамилию его помнили не так уж и многие. Спроси, кто такой Савенко, половина начнет чесать репу. А вот Лимонова или даже деда Лимона, как он тоже любил себя называть, знали все.

Вечный задира, вихрастый, оставшийся пацаном. Радикал, писатель, политик, но в первую очередь бунтарь и боец. Состоящий из противоречий, он и партию свою, пусть и так и не разрешённую, создал из радикальных противопоставлений – "Национал-большевистскую". Вечный оппозиционер, автор "Стратегии 31" (когда вместе со сторонниками выходил 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь в Москве, где их всех винтила полиция за проведение несогласованной акции), это не он приходил к оппозиции, а она к нему.

Магнетической силы человек. Спросите любую из его шести жен (некоторые, правда, уже умерли) и бесчисленных знакомых. 

"Стереть США с лица земли": Удивительные знаки в жизни и смерти Эдуарда Лимонова

Автор "Стратегии 31" 31-го числа каждого месяца выходил на Триумфальную площадь в Москве со своими сторонниками, где их всегда винтила полиция. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Его жизни точно бы хватило на десяток авантюрных приключенческих романов. Индиана Джонс отдыхает и нервно курит в сторонке. Боролся с КПСС и стал диссидентом в СССР, эмигрировал, не имея средств к существованию, так что в США, куда отправился, пришлось начинать с нуля. До отъезда из родного Отечества он тут перепробовал не одну профессию и не чурался никакой работы: грузчик, монтажник-высотник, строитель, сталевар на металлургическом заводе, завальщик шихты, книгоноша, портной. В США пришлось освоить профессию корректора. Но он и по ту сторону Атлантики не отказался от политики. И с той же яростью, с какой обличал коммунистов в Союзе, стал обличать капитал в США.

В США он и написал свой первый роман, сделавший его мировой знаменитостью и вознёсший Эдуарда в пантеон мировой литературы. Это был тот самый "Это я, Эдичка". Но в США надолго не задержался и уехал в Старый Свет, во Францию. Там получил гражданство этой страны и тут же кинулся с головой в политику, поддерживая французскую компартию. Кстати, и в США, и во Франции был под наблюдением местных контрразведок ФБР и ДСТ.

"Стереть США с лица земли": Удивительные знаки в жизни и смерти Эдуарда Лимонова

Лимонов всегда был окружён красивыми женщинами. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Повоевал он в своей жизни столько, сколько не каждому ветерану выпало. В Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазской войне за абхазов, в Молдавии на стороне Приднестровья. Казахстан обвинял его в подготовке вооружённого восстания с целью отколоть области с преимущественно русским населением от республики и присоединить к России. ФСБ обвинила в незаконном хранении оружия, а суд посадил на 4 года. Но Дед вышел условно-досрочно и вновь принялся за старое.

Вроде бы сначала сблизился с либералами из несистемной оппозиции, но, посмотрев поближе, что они из себя представляют, плюнул и зарёкся иметь с ними дело. Он, хоть и позиционировал себя национал-большевиком, имел мышление имперца, мыслил категориями России и остального мира, где Россия для него всегда была на первом месте. И понятно, что для них он был чужероден, как тот самый неуклюжий птенец среди утиной посредственности. Он был за русских так, как понимал. Поэтому плевался от Евромайдана в Киеве, ненавидел свидомых рагулей-скакунов, которых знал до последней клеточки и чувствовал всеми фибрами души ещё со своего детства, встал на защиту киевского "Беркута", категорически приветствовал возвращение Крыма и переживал за Донбасс. Который не стал официально признанным Россией независимым при его жизни. Дед бы порадовался этому, как редко чему.

Как сказала Наталья Поклонская:

Не стало писателя Эдуарда Лимонова. Что про него можно сказать? 20 лет назад его люди подняли над Севастополем российский флаг. Он ушёл за несколько часов до годовщины возвращения Крыма в состав России. В этом весь Эдуард Лимонов. Царствие Небесное.

Яростный, увлечённый. Что в творчестве, что в обычной жизни. Не щадил ни своих, ни чужих, когда дело казалось, как ему казалось, самого важного – правды. Кто врал ему или другим, кого он ловил на лжи, расставался без сожалений. По крайней мере без внешних сожалений. При этом публично пришлёпывал становившийся тут же несмываемым ярлык-клеймо. А переживал ли потом сам, знает только он. Но теперь уже не скажет. 

"Стереть США с лица земли": Удивительные знаки в жизни и смерти Эдуарда Лимонова

Эдуард Лимонов внёс огромный вклад в современную литературу. Фото:  Zamir Usmanov/Globallookpress

Писал он истово. Это даже по текстам видно, насколько ему нравилось это занятие, как он кайфовал, когда ставил те или иные акценты, когда повторял для усиления эффекта, лишь слегка трансформируя. Жил не менее истово и наотмашь, на всю ширину безграничной души.

Не могу сказать, что был хорошо с ним знаком. Несколько эфиров, парочка разговоров. Звонки по телефону, когда редакции требовалось его экспертное мнение. И, если был не занят, то всегда пожалуйста. Говорил всегда откровенно. То, что действительно думал. Без всяких дипломатических экивоков и реверансов.

Увы. Не будет больше новых книг. Впрочем, ещё одну он закончил совсем недавно. В любом случае, наследие его писательское и так огромно, и мало кто сравнится с ним по вкладу в российскую литературу. Да и по влиянию в политике тоже, хоть он и не занимал никаких официальных государственных постов.

Не будет больше ни его хохолка на макушке, ни дребезжащего и ехидного фальцета.

Мир праху и Вечная память гражданину России, писателю и патриоту Эдуарду Лимонову.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх