Свежие комментарии

  • N S
    "...жалкий огрызок-инвалид РФ..." - это о чём?!Стоит ли России в...
  • Барри
    Ночью, на кладбище страшном. В жутком сиянье луны. rудрин, с седым гексельбергом, прячут богатства «Твои». Издали, ...Распотрошить кубы...
  • Иосиф Калинин
    В чем именно?"Цифровой перевор...

Париж направил авианосец «Шарль де Голль» на усмирение Турции

Париж направил авианосец «Шарль де Голль» на усмирение Турции

Регион Восточного Средиземноморья превращается в новую горячую точку на политической карте мира, и все из-за дешевого природного газа.

В ноябре 2019 года Турция заключила с Правительством национального согласия Ливии соглашение о морской границе, которое открыло доступ Анкаре к разведке газовых месторождений в ливийских территориальных водах.

Это поставило под угрозу проект реализации газопровода EastMed из Израиля в Европу и обострило турецко-греческие отношения. Ведь потерявшая в прямом смысле этого слова берега Турция решила разрабатывать газовое месторождение у берегов Кипра. В ответ Греция пригрозила открыть военные действия.

Но ситуация вызвала озабоченность не только в Афинах. В НАТО посчитали действия Турции неприемлемыми. Наибольшее возмущение слышалось из Франции, которая традиционно считает Восточное Средиземноморье зоной своих интересов. После этого Париж и Анкара обменялись колкостями, но Эммануэль Макрон решил не спускать Эрдогану его наглого поведения.

И вот уже к континентальному шлейфу Греции, на котором Турция намерена разрабатывать газовое месторождение направляется французский атомный авианосец «Шарль де Голль».

Единственный корабль подобного типа в Европе способен нести на борту 30 боевых самолетов, 500 тонн боеприпасов и 800 солдат, что станет серьезным предостережением для Турции.

По факту, два государства НАТО вплотную подошли к вооруженному конфликту, для начала которого нужно лишь произвести первый выстрел. Интересно, что конфликтная ситуация между членами Североатлантического альянса возникла из-за борьбы за ресурсы региона. Это привело к созданию новых военно-политических альянсов, центром которых выступает регион Восточного Средиземноморья.

Картина дня

наверх