Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...
  • Nata
    и умножить на количество месяцев и лет.Олигархи приготов...

Зарегистрировался? Марш в тюрьму! Россию снова штормит не по-детски

Зарегистрировался? Марш в тюрьму! Россию снова штормит не по-детски

© Anton Belitsky Russian Look/Globallookpress

Все, кто мало-мальски разбирается в вопросах экономики и финансов, знают, что в период кризиса никто и никогда не повышает налоги. Однако в России чиновники не просто решили опровергнуть данную аксиому и повысили НДС, акцизы на топливо, кадастровую стоимость, но и предложили ужесточить уголовную ответственность для граждан, которые уклоняются от уплаты налогов. Нериторическим становится вопрос – кто будет создавать рабочие места, платить налоги, запускать новые производства, если предпринимателей считают жуликами?

Неожиданное заявление, особенно если проанализировать происходящее в отечественной экономике, где после снятия моратория ожидается девятый вал банкротств, сделала в интервью "Известиям" замглавы СКР генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

Если юрлицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придётся отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у ИП, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов, – заявила замглавы СКР.

Налоги, безусловно, надо платить. Правда, хотелось бы параллельно иметь и публичный ответ, куда эти деньги направляются.

Но сегодня не об этом. У меня вопрос в другом. Если российские предприниматели сплошь и рядом махинаторы и воры, то почему государство, принимая фискальные законы, не чётко формулирует принимаемые акты. По мнению специалистов, не всегда даже добросовестный налогоплательщик может разобраться. И в подобных условиях – условиях неопределённости, на мой взгляд, ужесточать уголовное наказание за неисполнение этих неясных нормативов, мягко говоря, не очень продуманная позиция.

Так, например, происходящее оценила предприниматель Наталья Горячая:

"Мне кажется, всё-таки нужно как-то шире на эту проблему смотреть. Нужно устанавливать причинно-следственные связи, нужно пытаться понять, почему бизнес дробится, как, опять же, эта барышня говорит, почему бизнес недоплачивает налоги, почему пытается влезть в упрощённую систему налогообложения, хотя не может туда влезть? Почему предприниматели покупают бумажные НДС в зарплатоёмких отраслях, почему это происходит? Тогда не нужны будут такие безумные инициативы. Либо эти инициативы будут, но они уже будут намного мягче проходить через общественные обсуждения, чем сейчас. А сейчас это просто такая попытка высечь весь бизнес, изничтожить его, а потом они будут сидеть и думать: а где вообще все, куда все делись? То есть мало того, что коронавирус, мягко говоря, нагнул всех, потом беспрецедентные меры поддержки, тоже слегонька их там в кастрюльке этой крышечкой приглушили, а сейчас ещё СКР сверху закроет крышку гроба. Я вообще предлагаю в данном случае поступить проще. Как только ты зарегистрировался как ИП, тебя сразу сажают в отдельно взятую тюрьму. И по частям как-то тебя начинают выпускать – за хорошее поведение, за сдачу декларации, за уплату всех налогов, страховых взносов. И к концу жизни ты выходишь на свободу, потому что платишь все налоги. Давайте так поступим. Наверное, это будет для СКР просто каким-то феерическим КPI, я думаю, это будет просто в наивысшей степени успешный проект. Мы убьём всех зайцев, вместе с бизнесом, но это уже другой вопрос".

Уничтожить бизнес легко, но кто тогда будет продвигать отечественную экономику? Кто будет создавать новые предприятия и рабочие места? Может быть, правы те эксперты, которые заявляют, что открыл ИП и прямым ходом отправился в места не столь отдалённые?

Доктор экономических наук Никита Кричевский согласен, что в такой трактовке ИП – это потенциальный преступник:

То есть каждый ИП – потенциальный преступник, который открылся лишь для того, чтоб спереть налоги, уничтожить документы (сразу статья) и особенно вывести активы (за два-то месяца). Хотя по Закону о банкротстве такие сделки будут признаны ничтожными за предшествующие три года. Не проще ли ИП отправлять на зону сразу после регистрации? Чтоб они там были под колпаком превентивно, на всякий случай?

Смех смехом, но у нас в России не та ситуация, когда стоит закручивать гайки. Минувший 2020-й нанёс существенный удар по нашей экономике, предприятиям, предпринимателям. Даже было принято решение о введении моратория на банкротства и отсрочке фискальных платежей. Теперь нам "в уши льют", что кризис чуть ли не закончился, а экономика на всех порах пошла вверх. Может быть, в отчётах Росстата это так, но в реальности всё иначе.

Мы все видели, как перед Новым годом был принят ряд законов, напоминает генеральный директор юридической фирмы Алексей Петропольский:

"И эти законы были направлены на то, что с 10 января будет усилен контроль за денежными переводами между физическими лицами. И конечно, усилить контроль без усиления уголовного преследования и натиска довольно тяжело. Ну, что нам толку, что будут больше контролировать, но карательных мер действенных нет. И конечно, как следствие, мы видим, что уже начался информационный шум вокруг того, что нужно совершенствовать уголовное законодательство, а именно – ужесточать по отношению к, будем говорить так, в кавычках, преступникам, которые недоплачивают в казну налоги. Поэтому это вполне последовательные вещи. И сейчас всё это пообсуждают, дальше дойдёт до инициативы со стороны законотворцев – и я думаю, мы увидим реальные сроки за неуплату НДФЛ и, собственно, укрывательство… там, я не знаю, сдаёшь квартиру, не платишь там пять тысяч рублей, или если у тебя просто элементарно нет денег, чтобы оплатить с индивидуального предпринимателя 36 тысяч в ПФР, то будь добр, получи условный срок или реальный срок, отработай, что называется, в тюрьме, шитьём папок, или тапочек, или варежек, эти деньги с тебя потом спишут и удержат, в счёт оплаты долга".

Вы знаете, что я дотошный журналист, поэтому происходящее проиллюстрирую на конкретных цифрах и фактах. В 2020 году было подано более 157 тысяч заявлений от российских граждан и ИП на банкротство. Это почти на 64% больше, чем годом ранее. На этот год аналитики прогнозируют, что тенденция сохранится и будет подано около 260 тысяч заявлений о личном банкротстве, то есть на 65% больше, если сравнивать показатели год к году. Штормит не по-детски. Безработица растёт, рентабельность бизнеса снижается, доходы и покупательная способность домохозяйств на историческом минимуме, а нам предлагают ужесточить уголовную ответственность.

К чему это приведёт? Предприниматель Дмитрий Потапенко полагает, что количество манипуляций, с точки зрения организации тех или иных уголовных дел, будет больше.

Причина очень простая. К сожалению, у нас прокуратура очень слабо отслеживает многие возбуждённые дела. И соответственно, она редко встаёт на сторону подозреваемого. А когда мы сейчас говорим, и, скорее всего, Следственный комитет будет пропагандировать и рекламировать всю эту историю, мол, это позволит побороть коррупцию, то хочется сказать: а каким образом это поборет коррупцию, например, в высших эшелонах власти? Где явно идёт речь не об ответственности по налоговым преступлениям или о каких-то не очень понятно откуда взятых деньгах. Потому что большая часть тех же золотых слитков, полученных некоторыми высокопоставленными майорами и генералами, сотрудниками правоохранительных и не совсем правоохранительных органов, а точнее спецслужб, точно не за счёт того, что им перевели деньги на карточку и не заплатили с этого какие-то налоги.

Поражает меня ещё один факт во всей этой истории – параллельно с инициативой СКР об ужесточении уголовного наказания для граждан за неуплату налогов, российский Минфин готов ввести новые льготы для тех, кто решит стать резидентом "внутрироссийских офшоров".

Законопроект предусматривает снижение до 10% налога с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний. Снижение до 5% ставки налога на прибыль. Снижение до 10% налога с доходов по процентам. Кроме того, освобождение от налога на прибыль курсовых разниц валют и т.д. и т.п.

Тем, кто вывел деньги из России, кто плевать хотел на налоги, кто изворачивается, как уж, и считает дни, чтобы здесь не платить фискалку как нерезидент России, который здесь "не имеет жизненных интересов"… Всем им предлагают льготы! А тем, кто пытается здесь работать, кто без офшоров пытается свести концы с концами, подпадают под усиление уголовного наказания. Это что, новая справедливость?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх