БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

Иностранцам стало плохо от русского "дубак-челленджа": "Вы вообще как, нормальные?"

Иностранцам стало плохо от русского дубак-челленджа: Вы вообще как, нормальные? Serguei Fomine/Globallookpress

Читатели британского издания Daily Mail были шокированы снимками далёкого российского посёлка, в котором зимой морозы достигают минус 50 градусов. Англичане не могли поверить, что в таких условиях могут жить люди. "Русские, вы ненормальные", – пишут они.

Панельные дома, превратившиеся в глыбы льда, и сосульки от крыши до земли – обычная картина для посёлка Цементнозаводский, что неподалёку от Воркуты. Дело в том, что в последние годы из населённого пункта массово уезжают жители, и в опустевших домах отключают отопление. В результате дома буквально промерзают насквозь.

Любопытные британские журналисты, побывав в посёлке, были потрясены увиденным. Они сделали немало уникальных кадров, от взгляда на которые становится зябко: это и запорошённая инеем квартира, и покрытая ровным слоем снега кровать в ней, и сосульки величиной с человеческий рост, и настоящие ледяные стены, выросшие вокруг опустевших балконов.

Увидев эти снимки, британские читатели, для которых зима ассоциируется скорее с промозглой сыростью и холодным ветром, пришли в ужас. "На это даже смотреть страшно", – признался один из подписчиков Daily Mail, добавив, что теперь он понимает, почему русские "такие крутые".

Другие заметили, что только это и может называться настоящей зимой. Они пояснили, что в Лондоне власти бьют тревогу и объявляют режим ЧС, когда выпадает полдюйма снега.

 

Фотографии из замёрзшего русского посёлка англичане сравнили со сценами из постапокалиптического триллера. Некоторые подумали, что граждане России так и живут всю зиму в промороженных насквозь домах. Но истинные жители Воркуты успокоили их: они утверждают, что запечатлённый на снимках "хоррор" возник только потому, что шахты и рудники закрываются, жить в домах попросту некому. К тому же, добавляют они, морозы до минус 50 даже в Воркуте бывают не так уж часто. Поэтому, честно признаются они, при виде таких фото "и русские офигели, не то что британцы".

Но тут русские, конечно, слегка кривят душой: именно российский Крайний Север не так давно в очередной раз подтвердил звание самого холодного места на Земле. Выживать в таких условиях кажется просто невозможным.

Не напрасно называют Север Крайним...

Строго говоря, на статус самой холодной точки на земном шаре претендуют два населённых пункта: это посёлок Оймякон, который расположен на 700 км восточнее Якутска, и город Верхоянск, на 630 км севернее его же. Официально рекорд холода в этих местах был поставлен в 1933 году – тогда термометры в Оймяконе показали температуру в минус 67,7 градуса. Правда, есть и другие данные, согласно которым морозы здесь могут достигать и минус 71 градуса, но документально они не подтверждены.

Однажды немецкая газета Die Welt опубликовала большой репортаж о Якутии. Его автор искренне удивлялся: как можно жить в краю, где очки примерзают к носу, а вылитый кипяток мгновенно замерзает в воздухе?

Немцы заявили, что в таком холодном климате наверняка невозможно вырастить урожай, а значит, продукты приходится привозить. Но оказалось, что местные огородники умудряются даже в столь короткое лето вырастить вкусные и полезные овощи.

И вообще, местные жители сумели поразить своей практичностью даже деловитых немцев. Например, они научились одевать своих коров в... меховые лифчики. В таких тёплых одёжках бурёнкам не страшны холода, а потому они могут спокойно пастись до глубокой осени и давать свежее молоко.

Но что удивляет немцев больше всего – это размеры Якутии. Этот регион – самый большой в России, об этом даже не все русские знают. На его территории, площадь которой составляет более 3 млн кв. километров, уместилось бы девять Германий!

Этот край невероятно богат – помимо залежей полезных ископаемых он привлекает людей своей первозданной красотой и самобытной культурой коренных народов. Люди здесь покоряют своей стойкостью, мудростью и жизнелюбием. Да и с чувством юмора у них всё в порядке: например, пару лет назад 62-летняя учительница из Якутии покорила весь мир своим участием в "дубак-челлендже".

Якутянка покорила "Инстаграм" мороженым... платьем

Галина Давыдова, педагог из якутского поселка Боробул, прославилась на весь интернет, приняв участие в "дубак-челлендже". Согласно условиям этого конкурса, участники смачивали джинсы водой и выставляли их на мороз в причудливых позах. 62-летняя якутянка, более 40 лет жизни посвятившая преподаванию русского языка и литературы, решила пойти дальше и создала удивительную инсталляцию с двумя героями – платьем и брюками.

Женщина рассказала, что морозить одежду для якутов всегда было делом обычным – так сушили выстиранное бельё. "Пока снимаешь, все пальцы отморозишь", – вспоминает она. Для челленджа Галина использовала своё традиционное праздничное платье – "халадаай".

Халадаай – традиционное якутское платье. Вместе с безрукавкой – кэhиэччик – и серебряными украшениями составляет праздничный женский костюм, надеваемый на главный летний праздник – Ысыах.

Платье сыграло роль "невесты", а мужской комбинезон – "жениха". Галина и её соседка разыграли сразу несколько сценок, например, "влюблённая парочка" будто бы убегает от изумлённой хозяйки.

 

Фотографии учительница выложила в "Инстаграм". Но она и подумать не могла, что проснётся знаменитой: снимки заметили и оценили сотни людей во всём мире. В комментариях автора идеи завалили комплиментами – писали из Мексики, США, Эквадора, Испании, Норвегии и многих других стран. Работу Давыдовой они признали настоящим шедевром. "Теперь я хочу побывать в России и посмотреть на вашу морозную зиму вживую", – написал один из комментаторов.

Сама Галина Давыдова пояснила, что такие морозы в Якутии – дело привычное. И даже мороз в минус 50 градусов не является поводом закрывать школы – закрывают, только если холоднее минус 52. Секрет выживания в таких суровых условиях прост, говорит педагог: тепло одеваться и очень сытно питаться. "Тут вегетарианцам будет трудно, – смеётся якутянка, – в холода трава не еда".

Иностранцам стало плохо от русского "дубак-челленджа": "Вы вообще как, нормальные?"


В условиях русского Севера дети растут удивительно стойкими и трудолюбивыми.
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

Русские вообще могут научить весь мир тому, как выживать в условиях экстремальных холодов. Этой зимой опыт граждан России пригодился не где-нибудь, а в США: переехавшие в Штаты наши бывшие соотечественники рассказали, как они помогают своим американским друзьям и соседям выживать в "снегоармагеддон", от которого особенно сильно пострадали южные штаты. Так, если нет лопат, чтобы откопать дверь, в ход идут сковородки, а в холодном доме, который невозможно протопить, легко установить палатку.

Русские научили американцев выживать в "снегоармагеддон"

Жители Техаса оказались не приспособлены к двадцатиградусным морозам. Как рассказала Анна Каллахан-Муратова, переехавшая из Новосибирска в небольшой техасский городок Гейнсвилл, у многих соседей лопнули от морозов трубы, и теперь нет никакой воды, дороги завалены снегом, а техники для ликвидации последствий стихии просто нет.

"У нас дом "тонкий", стены тепло не держат, хотя печка включена на полную катушку. Как только температура опустилась ниже минус 15, всё, дом стал холодным, печка не справлялась. А было ещё и минус 20! Спали под четырьмя одеялами и в одежде", - рассказала Анна.

Однако им удалось спасти трубы – они вовремя перекрыли воду. По словам девушки, жителям более южных городов повезло ещё меньше – у них прошёл ледяной дождь, оставив целые районы без света.

Проживающий в пригороде самого крупного в Техасе города Хьюстона Юрий Никитин рассказал, что многие сейчас остались без света. При этом дома в Америке похожи на русские дачи-времянки, совершенно не приспособленные к морозам.

"Трубы у многих прорвало, и началась аквадискотека. А потом образовался ледяной водопад. Один мой друг, не выдержав холода, перебрался к знакомым, у которых есть камин", – отмечает Никитин.

А писатель и театральный режиссёр Галя Моррелл, которую непогода заставала в 30 минутах езды от Нью-Йорка, рассказала, что ей и родственникам из исчезающего племени Муиска пришлось откапываться сковородками, поскольку лопат в доме не оказалась. Она называет произошедшее "снегоармагеддоном", однако, поскольку живёт временами ещё в Гренландии и России, такой зимой её не удивишь.

Говорят иностранцы

"Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий", – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте "Говорят иностранцы" на страницах Царьграда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх