БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Что за привычка писать – «по версии следствия»? Если уже вынесен приговор суда по делу, описываемому автором, – приго...Приговор дороже д...
  • Pavel Malushevsky
    Сколько же будет еще продолжаться это "заглядывание в рот" британцам, а хуже того двум ЧАСТНЫМ британским кампаниям, ...Как частные брита...
  • Александр Стародубцев
    Странно, что человек изучающий историю и пищущий регулярно побликации на такие темы, не знает элементарного - ну не б...250 дней героичес...

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Кадр из фильма «Мистер Боб» (2011 г.), Clovis Cornillac в роли Денара

Из статьи «Солдаты удачи» и «дикие гуси» мы помним, что, вернувшись в Париж из Конго, Робер Денар стал работать над созданием фирмы по набору наёмников, получившей название «Солдаты удачи» (Soldier of Fortune). Но в кабинете своей конторы Денару было скучно, и потому он и сам продолжал воевать. При этом за спиной своих бойцов он никогда не прятался, и потому, как сам вспоминал, за свою жизнь «был ранен 5 раз, не считая царапин».

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

В какой-то момент репутация Денара достигла таких высот, что в форс-мажорных ситуациях, когда он принимал под личную охрану какого-нибудь претендента или уже состоявшегося диктатора, те готовы были платить ему до 20 тысяч долларов в час. Журналисту «Известий» Г. Зотову, интересовавшемуся ценами на его услуги, Денар с усмешкой сказал:

«На Коморах одна цена, в Москве обойдется дороже… А у вас, что, есть какой-то особенный план переворота? Если есть, давайте обсудим, может мне понравится, и я сделаю вам скидку… Если кто-то закажет оптом три переворота, это будет дешевле».

(Думается, таким ответом Денар просто «осадил» задавшего неуместный вопрос дилетанта.)

Но не нужно думать, что, появившись в какой-нибудь стране, Боб Денар сразу же брал в руки свой любимый АК-47 и начинал палить из него во все стороны, зачищая окрестности.
Нет, он оказывал и гораздо более серьёзные услуги: где-то помогал формировать гвардейские подразделения, где-то оказывал помощь в создании контрразведки, выступал в роли военного советника, консультировал по разным деликатным делам, занимался обучением личного состава.

Новые приключения Боба Денара


После поражения «восстания белых наёмников» (о нём было рассказано в статье «Солдаты удачи» и «дикие гуси») и возвращения из Конго Денар получил приглашение от своего старого друга Роже Фулька, который звал его в Нигерию. Там в это время появилось новое самопровозглашенное государство – Республика Биафра (просуществовало до января 1970 года).

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Нигерия и Биафра

Здесь Боб Денар выполнял в основном функции «mercenaire de la charite» – «наемника милосердия»: занимался эвакуацией беженцев из зоны военных действий. Но ситуация была такова, что периодически приходилось и воевать.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Одна из групп мерсенэров Биафры

Затем пути друзей разошлись: убедившись в неизбежности поражения повстанцев, Фульк раньше времени вывел своих людей из Биафры и вернулся во Францию, а Робер Денар отправился в Габон, где у власти оказался Альбер Бонго – бывший капитан ВВС Франции (в 1973 года он примет ислам и станет Эль-Хадж Омаром Бонго). Денар стал инструктором президентской гвардии и военным советником президента, а также оказал большое содействие в создании Societe Gabonaise de Securite, службы контрразведки этой страны. Выполнил он и ещё одно, необычное и неожиданное поручение: руководил строительством социального поселения в городе Лекони, «подсмотренного» в Кот д’Ивуаре африканского аналога израильского кибуца.

В 1971 году Денар оказался в Мавритании, где также поучаствовал в организации президентской гвардии этой страны (видимо, это уже стало одной из основных специальностей данного командира мерсенэров), в 1972 – обучал отряды курдских сепаратистов в Иране, которые как раз собирались воевать в Иракском Курдистане. Ненадолго заглянув в 1973 году в Гвинею, в следующем году отправился в Ливию, в которую как раз в это время на фоне идущей в стране гражданской войны вошли войска соседнего Египта. Воевал на стороне монархистов.

3 августа 1975 году Денар в первый раз оказался на Коморских островах, результатом этого визита стало бегство Ахмеда Абдаллы Абдермана, президента этого небольшого государства и бывшего сенатора Франции. Потом он участвовал в подготовке специальных частей секретных служб Марокко.

Роковая неудача в Бенине


Именно король Марокко оказался «спонсором» неудачного переворота в Бенине в 1977 году. По утверждению самого Денара, через этого монарха на него вышли спецслужбы Франции, а базу для подготовки предоставил президент Габона Омар Бонго.

Начиналось всё хорошо: люди Денара сходу захватили столичный аэропорт и, добравшись до президентского дворца, стали обстреливать его из гранатомётов, частично обрушив стены. Но Денару отчаянно не повезло в тот день: президент Кереке в это время находился в порту, где разгружался корабль с советским стрелковым оружием. Узнав о нападении на дворец, он поднял по тревоге армейские подразделения, бросив в бой даже северокорейский спецназ своей личной охраны. Отряд Денара с боем отступил в аэропорт, где в перестрелке был повреждён самолёт, доставивший наёмников в Бенин. Пришлось захватить индийский авиалайнер, на котором они добрались до столицы Родезии Солсбери, где и были арестованы.

Эта история в будущем обернулась для Денара большими неприятностями, поскольку именно за эту неудачную попытку он в 1993 году был осуждён во Франции. Денар потом сетовал, что пострадал, выполняя поручение глав четырёх государств, которые в итоге оказались ни при чём, а он через 16 лет после тех событий получил 5 лет условно.

Но вернёмся в Родезию и увидим, что Денар там не пропал, а, наоборот, оказался в роли инструктора подразделений, участвовавших в боях с партизанами. И действительно, глупо было бы родезийцам не воспользоваться услугами специалиста такого уровня, который буквально «спустился с небес» на их территорию.

Возвращение в Конго


А летом 1977 года Денар оказался в Конго, где воевал… за Мобуту, конечно же, диктатора, которого он и Шрамм пытались свергнуть в 1967 году (об этом было рассказано в статье «Солдаты удачи» и «дикие гуси»).

В провинцию Шаба тогда с территории Анголы вторглись войска Фронта национального освобождения Конго («Тигры Катанги»), которых возглавлял генерал Натаниэль Мбумба, тот самый, что вместе с Жаном Шраммом три месяца оборонял город Букава в том же 1967 году.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Натаниэль Мбумба

По просьбе Валери Жискар д'Эстена (президент Франции) король Марокко Хасан II направил в Заир полторы тысячи парашютистов, с которыми и прибыл Денар. В ноябре «Тигры» были разгромлены и отступили в Анголу.

Мобуту встретил Денара как родного и не задал ему ни единого вопроса о событиях 10-летней давности: кто старое помянет, тому глаз вон. И, думается, очень порадовался при этом, что старый знакомый пришёл в Конго с марокканцами, а не с «Тиграми». В 1978 году «Тигры» снова придут в Катангу и сражаться с ними придётся уже легионерам Второго парашютного полка Иностранного легиона. Но об этом – в другой раз и в другой статье, которую вы скоро сможете прочитать.
Денар же в 1978 году вернулся на Коморы.

Операция «Атлантида»


Заказчиком второго переворота на Коморских островах стал Ахмед Абдалла Абдерман, бывший президент, которого Денар успешно «отправил в отставку» два с половиной назад. Перед возглавлявшим тогда Коморы маоистом Али Суалихом Мцашивой Денар никаких обязательств не имел, так как тот сам (уже позже) пришёл к власти в результате государственного переворота.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Коморские острова на карте

Именно с этой операции, которую Денар назвал «Атлантида», и началась большая мировая слава этого командира наёмников. Всего 46 мерсенэров (почти все они были французами) на рыболовном траулере отплыли из порта Лорьян (Бретань) и после долгого плавания 29 мая 1978 года высадились прямо на пляже в Морони (столица Республики Коморские Острова, остров Гран-Комор). Последовала молниеносная атака резиденции главы государства, казарм национальной гвардии и опорных пунктов молодежного военизированного движения «Moissy».

Возглавлявший Коморы Али Суалих, по слухам, был застрелен прямо в постели, в которой спал с двумя женами, но Денар утверждал, что выведенного из дворца Суалиха схватили и растерзали его местные противники.

После этого были захвачены другие острова: Анжуан и Мохели.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Денар на Коморских островах, 1978 год

Вернувшийся Ахмед Абдаллах назначил Денара министром внутренних дел и командиром президентской гвардией.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Ахмед Абдалла Абдерман

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Боб Денар и его коморские гвардейцы

Однако возмущение действиями Денара выразили США и Франция (которые желали сохранить свою монополию на право организации военных переворотов в Африке) и Организация африканского единства. Этот шум вокруг далеких и малоизвестных обывателям Коморских островов доказывает, что до 1978 года Денар действительно, как и утверждал всегда, работал в тесном контакте со спецслужбами, и потому «мировая общественность» до тех пор относилась к его деятельности весьма снисходительно.

26 сентября Робер Денар, демонстративно отказавшись от всех постов, вылетел в ЮАР, чтобы через несколько дней снова вернуться на Коморы: он решил задержаться на этих райских островах.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Город Морони, столица Коморских островов

Денар получил гражданство Комор, женился и даже принял ислам и новое имя – Саид Мустафа Маджуб, по некоторым сообщениям, он совершил хадж.

«Во Франции я христианин, а на Коморах — мусульманин, вот и все. Надо уважать религию страны, где живешь»,

– так он потом объяснил своё решение.

Боб Денар: «король наёмников» и «кошмар президентов»

Саид Мустафа Маджуб (Боб Денар) у мечети Морони. Коморские острова, 1989 г.

А также создал здесь военную базу наёмников: именно отсюда он организовывал экспедиции в Анголу и Мозамбик.

Денар вспоминал:

«На Коморских островах моим личным стволом много лет был АК-47… Российское оружие отличного качества. Советская военная техника много лет стоит на вооружении стран Африки, и это показывает её надёжность, так как африканцы могут сломать что угодно».

Став главным военным советником президента, он прожил на Коморах следующие одиннадцать лет. Благодаря его связям в ЮАР, Коморы превратились в важнейшего партнёра этой находившейся под международными санкциями страны, получая большую выгоду от торговли с ней (именно через Коморы шли, например, поставки оружия). Правительство ЮАР, в свою очередь, оказывало экономическую помощь дружественному государству. Благодаря Денару и финансовой помощи из Южной Африки на Коморах появился так называемый интеграционный центр развития сельского хозяйства с экспериментальной фермой, которой было выделено 600 гектаров земли. Через Денара шли также инвестиции в гостиничный и строительный бизнес.

В 1981 г. Денара пригласил в ЧАД министр обороны этой страны генерал Хиссен Хабре. «Король наёмников» возглавил союзников министра – соединения племён тубу, которые осенью начали наступление с территории Судана. Закончилось всё захватом столицы в июне 1982 г. и бегством президента Чада Уэддэя. После этого Денар начал работу по созданию президентской гвардии, но под давлением ревнивых французов вынужден был вернуться на Коморские острова.

В 1987 году Денар оказался в совершенно неожиданном месте – тихой провинциальной Австралии, где он вёл переговоры с эмигрантами из островного государства Республика Вануату (ранее она носила название Новые Гебриды). Это были лидеры запрещенной партии «Вангуаку», основанной неким пророком Мули, который попытался возродить религию аборигенов. В мае-июне 1980 года он возглавил восстание на острове Спириту Санто, потерпел поражение и был приговорен к 14 годам тюрьмы. Денара пытались уговорить организовать похищение «пророка», но его данное предложение не заинтересовало.

Таинственная смерть Ахмеда Абдаллы Абдермана


В ночь на 27 ноября 1989 года на Коморах произошло событие, о причинах которого исследователи не могут придти к общему мнению до сих пор.

Денар утверждал потом, что дин из охранников Ахмеда Абдаллы Абдермана (близкий родственник президента) «без объяснений открыл шквальный огонь из автомата». И что он до сих пор не знает, на кого именно тот покушался: возможно, пули предназначались именно Денару, президент же был убит случайно.

Так или иначе, Абдалла погиб, и в его бумагах был найден приказ о передаче полномочий в случае чрезвычайной ситуации начальнику своей гвардии – Саиду Мустафе Маджубу (Роберу Денару).

Многие решили, что Денар решил избавиться от президента, чтобы поставить на его место другого человека либо даже сам возглавить это государство. Однако известно, что Абдалла был близким другом француза, и особых причин для таких крутых разборок у них просто не было.

Гораздо больше подозрений вызывает коммандан Ахмед Мохаммед, возглавлявший вооружённые силы Коморских островов (Forces Armуes Comoriennes): после убийств президента, по его приказу была разоружена президентская гвардия, однако Денар сумел взять ситуацию под контроль.

Но в чьих интересах действовал Мохаммед? Вполне возможно, что заказчиками выступили французы, которые и «вышибли» Денара тогда с Коморских островов, направив против него 3 тысячи французских солдат при поддержке 5 линкоров.

Денар вынужден был бежать в ЮАР, потеряв практически все свои средства, и это служит косвенным доказательством его невиновности: в противном случае он обязательно подстраховался бы, выведя часть средств в какую-нибудь оффшорную зону. Три года он приходил в себя, занимаясь главным образом написанием мемуаров и журналистской деятельностью: основал информационное агентство «Courrier Austral» («Южная почта», а не «австралийская» – оно специализировалось на новостях по Южной и Субэкваториальной Африке) и выпускал «Magazine de l’homme d’action» («Журнал человека действия»). Но репутация у него была такова, что, когда 26 сентября 1992 года на Коморах произошла новая попытка государственного переворота (во главе которого оказались сыновья бывшего президента), все сразу же обвинили в нём мирно сидевшего в ЮАР «короля наёмников». Однако никаких доказательств участия Денара найти так и не удалось.

Нетриумфальное возвращение во Францию


В ЮАР в это время дело шло к победе сторонников Н. Манделы (который был выпущен из тюрьмы 11 февраля 1990 года и 10 мая 1994 года стал президентом) и «белым» уже становилось здесь неуютно. Поэтому Денар 1 февраля 1993 года вернулся во Францию, где его тут же арестовали по обвинению в организации государственного переворота 1977 года в Бенине, и провёл в заключении 65 дней (об этом мы уже упоминали в данной статье). Но внезапно выяснилось, что он часто действовал в тесном контакте с французскими спецслужбами, оставаясь при этом частным лицом, и трудно определить тонкую грань, за которой кончались интересы Франции и начинались интересы Денара и его клиентов.

«Часто французские власти не давали мне зеленый свет, но я ехал на желтый», – так потом прокомментировал это сам Денар.

Поэтому «королю наёмников» дали 5 лет условно, посоветовав жить спокойно и «не отсвечивать».

Денар уже был мировой знаменитостью (его славе завидовал даже «бешеный Майк» – Хоар). После освобождения репортажи о нём попали на первые страницы всех СМИ, а телезрители имели удовольствие видеть, как на улице его родного города Бордо по щекам «короля наёмников» текут слезы ностальгии.

В 1994 году Денар занял пост коммерческого директора организации «Societe Internationale Business Services» – агентства по найму военных специалистов (мы помним, что во Франции их часто называли мерсенэрами). Многие исследователи полагают, что в том же году Денар участвовал в отправке наёмников в охваченную гражданской войной Руанду.

А в сентябре 1995 года Денар вдруг принял личное участие в последней своей боевой экспедиции – опять на Коморы, где он арестовал профранцузского президента Саида Джохара. Ну а что поделаешь? Нравилось ему совершать государственные перевороты на Коморских островах. В это время Денару было уже 66 лет (по некоторым источникам, 68), но, как говорится, мастерство не пропьёшь – руки помнят.

Об этой авантюре «короля наёмников», последних годах его жизни, а также о судьбе других знаменитых кондотьеров, Роже Фулька, Майка Хоара, Жана Шрамма, будет рассказано в следующей статье.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх