БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александрович Дробышев
    Заумный болтун, ничего по сути не сказавший, на трех страницах разводящий воду на киселе!!!Валдайская речь -...
  • Александр В Скориков
    скучные перепевы старых песенВалдайская речь -...
  • Сергей Титков
    А вы там были, что бы так судить? Я вот был, всё сходится.Нагорный Карабах:...

Турция – вишап (дракон). Очередной пример грузино-турецкого «братства»

 

kuratbilisi041214  

«В течении многих тысячелетий, из века в век Кура считалась главной рекой Грузии. И на протяжении всех прошедших веков грузинский народ не мог даже представить, что наступит день, когда он потеряет свою главную реку… Даже в наше время, когда не существует ничего невозможного, мысль о том, что Грузия может потерять Куру, больше похожа на чью-то злую шутку… Однако, это далеко не шутка, и это уже происходит.

Вот уже две недели, как в Аспиндзе, недалеко от турецко-грузинской границы, Кура пропала. Первыми тревогу подняли местные жители. А все началось с того, что проснувшись рано утром они вдруг обнаружили, что воды в Куре больше нет…», — так начинается статья под названием «Кура исчезнет?», опубликованная в первом декабрьском номере грузиноязычной газеты «Квирис Палитра».

«Население Самцхе-Джавахка крайне обеспокоено тем, что река Кура начала высыхать. Как заявляют местные жители, уровень воды в реке уменьшается с каждым днем. Население Аспиндзского муниципалитета не знает точных причин пересыхания Куры, однако они предполагают, что исчезновение реки связанно с каким-то строительством, которое ведется на территории Турции…

«Правительство Грузии в свое время должно было попытаться решить проблему и должно было вести с Турцией переговоры.

Если уровень воды в Куре продолжит уменьшаться, то страна встанет перед лицом экологической катастрофы. Рыба в реке погибает… Более того, водами Куры мы орошаем наши земли. Если Кура исчезнет, мы не знаем, что с нами будет…», — в беседе с информационным центром «Akhaltskha.net» рассказывает житель села Пиа, Аспиндзского муниципалитета региона Самцхе-Джавахк.

Так что же происходит? …

В 2011 году правительство Турции заявило о том, что планирует построить в провинции Ардаан крупную ГЭС — «Бешикайя», на реке Кура. Как известно, река Кура, истоки которой находятся в горах Армянского Нагорья, ныне оккупированного Турецкой республикой, течет по территории Грузии и Азербайджана, и впадает в Каспийское море. Однако, согласно проекту строительства ГЭС «Бешикайя», русло реки Кура будет изменено, и впадать она будет не в Каспийское, а в Черное море.

Сразу же после озвучивания турецкой стороной идеи об изменении направления русла Куры, данная тема стала активно обсуждаться на всех уровнях грузинского общества. И это понятно, ведь кроме культурно-исторического значения, Кура является основной водной артерией, имеющей большое экономическое значение для восточных регионов страны… Правительство Грузии начало поиск выхода из опасной ситуации, которую создал ее «стратегический партнер и брат» — Турция.

В свою очередь необходимо напомнить, что турки уже очень давно и «хорошо освоили» метод угроз и шантажа, связанного с водными ресурсами… Достаточно вспомнить строительство ГЭС «Ататюрк» на реке Евфрат. Построив данную плотину-ГЭС, Турция лишила почти весь Ближний Восток (Сирию, Ирак, Иорданию и Израиль) жизненно важного ресурса – воды. Политика «вишапа» (сказочный дракон), который захватывал источник и не подпускал к нему никого, стала одной из основных направлений политики «дружбы и партнерства» турок с соседними странами. Используя водные ресурсы, богатства оккупированного Армянского Нагорья, турки решают не только внутренние вопросы экономического характера, но и оказывают давление на соседние страны. Принуждают их идти на большие уступки… Но вернемся к Куре.

Согласно распространенной в те годы (2011-12 гг) информации, правительство Грузии предложило Турции альтернативный вариант. В частности, для восполнения дефицита энергосистемы Турции, и во избежание «исчезновения» реки Кура в Грузии, правительство Грузии предложило туркам построить ГЭС на территории Грузии, а выработанную электроэнергию полностью передать Турции. Если говорить прямо, то правительство Грузии сказало: «не лишайте нас Куры, а взамен мы дадим вам возможность безгранично пользоваться нашими же ресурсами». Очень похоже на сделку «меняем наше, на наше…».

Ну что же, может и не совсем справедливо, но главное, что в духе «стратегического партнерства и братства» между Грузией и Турцией.

Судя по всему «сделка» удалась, так как Турция заявила, что продолжит строительство «Бешикайя-ГЭС», но не будет забирать всю воду из Куры, и ограничится лишь одной третью водных ресурсов реки. В тот же период, на территории Грузии активизировалось строительство «Парвана ГЭС», которое было завершено в октябре 2014 года.

«За всю историю Турции строительство «Парвана ГЭС» является первой инвестицией, благодаря которой энергосистема Турции будет восполняться за счет природных ресурсов соседней страны», — сказано в заявлении турецкой компании «Анадолу Групп», которая вела строительство «Парвана -ГЭС», на территории Самцхе-Джавахка.

Возвращаясь к теме «исчезновения» в последние дни реки Кура, добавим, что по этому вопросу министерство Защиты Природы и Окружающей Среды Грузии уже сделало комментарий, текст которого, без изменений предлагаем уважаемому читателю:

«По результатам общения с турецкой стороной, стало известно, что в связи с приближением зимы, турецкая сторона проводит заполнение своих водохранилищ. Соответственно, уменьшение уровня воду в реке Кура связанно именно с этим, а не с проектом строительства ГЭС на территории Турции. Тут же хотим отметить, что в результате сотрудничества с Турцией, подготавливается меморандум, по условиям которого в дальнейшем будет запрещено в одностороннем порядке принимать решения по этому вопросу. Для перепроверки информации, поступающей по неофициальным каналам, министерство Защиты Окружающей Среды, при посредничестве министерства Иностранных Дел Грузии, уже направило соответствующее письмо турецким партнерам. В течении нескольких дней мы ожидаем получить ответ на наше письмо. На территории Грузии река Кура пополняется намного большим объемом воды, чем заходит с территории Турции, и соответственно временное уменьшение уровня воды зафиксированное в эти дни не представляет для нас серьезной угрозы», — сказано в заявлении министерства Защиты природы и окружающей среды Грузии.

http://armenian-community.ge

Картина дня

наверх