БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Помню залы Третьяковки советской поры, они были полны жаждущих прикоснуться к великому искусству, понять его. Причём,...Александр Роджерс...
  • Вячеслав Кирющенко
    Следом за тобой.Эксперт предупред...
  • Сергей Кушнарев
    Выделить этим "секам" площадку за городом,пусть там и огораживаются. А Трегулову на Нобелевку.Александр Роджерс...

Кого из нацистских бонз оправдал Нюренбергский трибунал?

Нюренбергский трибунал

Перед судом народов в Нюрнберге после разгрома Третьего рейха предстали 22 главных соратников Гитлера. Почти все они превозносили нацистскую Германию и ее фюрера, оправдывали идеологию, которая стала причиной гибели миллионов людей во всем мире. Почти всем гитлеровским пособникам были вынесены суровые приговоры. Однако один из них был трибуналом оправдан. Почему?

 

Гитлеровские бонзы не стеснялись говорить о своих взглядах в присутствии судей, выдвинутых от имени стран-победительниц во второй мировой войне. Например, старался играть роль несгибаемого борца за идеи национал-социализма Герман Геринг. Он решил передать свою утомленную излишествами тушу американцам в надежде быть помилованным и провести оставшуюся жизнь в довольстве где-нибудь в уютном коттедже в Альпах.

 

Геринг любил вино, роскошь, оленью охоту. Но он не мог себе представить, что окажется в петле. Потому ему ничего не оставалось, как принять яд. Смерти он все же боялся, хотя везде заявлял о своем бесстрашии. В своей речи перед трибуналом Геринг нагло заявил о Гитлере: дескать, фюрер для немцев не просто главой правительства, а кем-то большим. Получается, богом, что ли?

 

Герман Геринг

 Скучающий Герман Геринг в ожидании расплаты

 

Большим фанатом своего бесноватого вождя был и фельдмаршал Вильгельм Кейтель, выполнявший обязанности начальника Верховного командования Вермахта.

Вильгельм Кейтель полностью отрицал свою вину в развязывании второй мировой войны, а фюрера считал гением, который знал что делал. И решение о начале войны с СССР Гитлер принимал после долгого анализа мировой обстановки. Кейтель умолял судей заменить ему повешение расстрелом, но закончил свою карьеру на виселице: американцы и их коллеги оказались неумолимы.

 

Соратником фельдмаршала в войне против всего мира был дипломат Иоахим фон Риббентроп. Он советовал Гитлеру, что предпринять на международной арене. Вероятно, Риббентроп надеялся, что улик против его антигуманистической деятельности нет. Он же не убивал, не вешал, не создавал концлагерей и не сжигал евреев в печах, как некоторые другие нацисты. Риббентроп всего лишь создавал условия для того, чтобы все вышеперечисленное свершалось точно по плану, утвержденному Гитлером. Автор книги «Гитлер-директория» Елена Съянова отметила, что смертный приговор стал для гитлеровского министра иностранных дел большим сюрпризом.

 

Конечно, ни Кейтель, ни Риббентроп ничего не смогли бы сделать, если бы у них не было ресурсов, пушек, танков, самолетов. Если бы германская экономика и промышленность работали плохо, то вермахту должен был бы воевать голыми руками. Но этого не произошло, потому что промышленностью Третьего рейха управляли умные люди, такие, как Ялмар Шахт. Этот финансист вкладывал деньги в нацистов еще в самом начале пути партии Гитлера. Это он помогал восстанавливать военное могущество Германии и давал деньги на войну на два фронта, на вторжение в Польшу и уничтожение миллионов. Но Шахт был не столь опрометчив, как Геринг или Риббентроп с Кейтелем, славивших фюрера.

 

Ялмар Шахт и Гитлер

 Ялмар Шахт -- финансовый козырь Гитлера

 

На суде Шахт высказывался очень осторожно, представляя себя всего лишь человеком, который думал не о политике, а о бизнесе. Такие доводы практичным американцам показались убедительными. Конечно, как можно заподозрить в ненависти к  человечеству бизнесмена, который всего лишь пытался обеспечить предприятиям высокий уровень прибыли. А что может быть прибыльнее, чем хорошая и долгая война?

 

Интересный исторический факт приводит Александр Звягинцев в своей книге «Нюрнбергский набат». Оказывается, прочитав в 1930 году «Майн кампф», Шахт понял, что только Гитлер выведет экономику страны на должный уровень. Шахт, что называется, «поставил» на будущего фюрера: он старательно собирал деньги на избирательные кампании Гитлера, уговаривал руководителей крупных предприятий и финансистов не жалеть долларов и марок.[

 

А в 1933 году, то есть тогда, когда Адольф Гитлер сумел прорваться к  посту рейхсканцлера Германии, Ялмар Шахт получил пост президента Рейхсбанка. Через три года он стал министра экономики всего рейха. Как гласит VII том издания «Нюрнбергский процесс», составленного заслуженным юристом Георгием Александровым, даже находясь в Нюрнберге, Шахт открыто признался в том, что считает Гитлера «человеком, с которым можно сотрудничать». В октябре 1946 года судьи Нюренбергского трибунала сочли деятельность Ялмара Шахта вполне безобидной и его полностью оправдали. Конечно, советская сторона придерживалась иного мнения, но СШа настояли на своем. Шахт смог сохранить свою жизнь, несмотря на верную службу Гитлеру и его режиму.

 

 

Для справки: Шахт не был даже чистокровным немцем, по происхождению он датчанин. Родился 22 января 1877 года в Шлезвиг-Гольшетейне. Его мать — дочь датского барона, отец до рождения Ялмара эмигрировал в США, получил гражданство, но так и не встал на ноги, был вынужден вернуться на родину. Ялмар — датское имя. Второе имя он получил в честь Горация Грили, известного американского журналиста и кандидата в президенты США, провалившегося на выборах.

 

В Первую мировую Шахт находится на административной работе в оккупационных структурах в Бельгии — сильная близорукость сделала его непригодным к военной службе.

 

Изучал медицину в Кильском университете, немецкую филологию в Берлинском и политэкономию в Мюнхенском университете. В 1899 получил степень доктора философии в области политической экономии в Кильском университете, после чего продолжил изучение экономики в Берлине.

 

Работал в банковской сфере и на правительственных должностях, связанных с финансами, несколько раз становился главой Центробанка Германии, принял участие в восстановлении экономики ФРГ после Второй мировой. Скончался 3 июня 1970 года в Мюнхене. Автор 26 книг.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SUDBY/1663-KOGO-IZ-NATSISTSKIKH-BONZ-OPRA...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх